【话题】字母哥成必争市场 代言人将决定品牌兴衰

08-15 15:21 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

忠诚、尊严和兄弟情义是这个商业联盟中仅存的净土,但是当这一切碰上球鞋代言的问题时,便荡然无存。根据多方报道,雄鹿队超新星阿德托昆博与耐克之间签订的球鞋合同即将在今年的九月份到期,作为上赛季的进步最快球员,字母哥完全拥有成为下一代联盟旗帜的潜质,对于他的争夺,一触即发。据悉,以阿迪达斯为首的多家球鞋公司已经展开了对阿德托昆博的攻势。

实际上,NIKE一直是球鞋市场上争夺球星的鼻祖,但是在这几年,NIKE在阿迪达斯和UA面前都栽过跟头,哈登与库里的两笔签约就是最好的例子。而阿迪达斯则一扫曾经错过乔丹、亏待科比和反悔詹姆斯的阴霾,在篮球市场上依靠哈登的影响力风头正劲,UA也靠捡漏库里成为新贵。一个决策的得失就有可能成就一个品牌十年的兴衰,下面,除了市场霸主Nike和Adidas之外,我们就为您盘点其余各大品牌因球员转会而产生的是非兴衰。

彪马

vinceshoulderbig.jpg

作为足球、跑步和潮流行业的佼佼者,彪马在篮球领域的尝试却以失败而告终。在20世纪末和21世纪初,彪马的蜂巢缓震科技十分出众,他们也签下了潜力无限的加拿大飞人文斯·卡特。无奈签约后彪马的产品并没有让这位扣将满意,后者单方面终止合约,随即与耐克签约,篮球市场的大门从此对彪马合上。

FILA

gfyqihgds8g1swbznjw8.jpg

FILA同样也是一个如今在篮球圈销声匿迹的品牌,它曾经在上世纪八、九十年代签约有“乔丹继承人”之称的格兰特·希尔,合同价值更是高达八千万美元。但是,希尔的表现一直因为伤病的影响阴晴不定,在随后的九个赛季里,他仅仅出场了249场比赛。这个代言人的错误选择也彻底葬送了Fila的篮球梦。

潮流品牌Asics、Skechers和New Balance

adv-skechers-008.jpg

作为如今许多女孩子的跑鞋第一选择,Asics、Skechers和新百伦也曾有过进军篮球圈的经历。湖人队的詹姆斯·沃西便是新百伦的代言人,直到二十一世纪,马刺队的邦纳也还曾经穿着新百伦上场。

nichd9gscrgxwrtqbxms.jpg

与此同时,Skechers曾经在2004年尝试进军篮球圈,他们与进入职业生涯末期的卡尔·马龙签订了一份合同,无奈马龙多年以后便选择退役,他们的篮球发展之路无疾而终。与前两个小众品牌相同,曾经因灌篮高手而为人熟知的Asics也因激烈的市场竞争被挤出篮球世界,“刺客”托马斯曾经是这个品牌的代言人。

匡威

2bdd2d0756cc2a724446716d5412d5ab_b.jpg

在上个世纪50年代,两个运动品牌巨头阿迪达斯和耐克并没有足够重视篮球市场,这种安逸的环境为匡威提供了巨大的发展机会,也是当时NBA赛场当之无愧的霸主。无奈安逸的环境让匡威失去了进取的野心,在耐克推出了新潮十足的气垫科技之后,匡威跟随战略失败,随即便迅速没落。90年代,匡威在代言人选择方面出现重大问题,两位主要代言人罗德曼和斯普雷维尔场外负面新闻不断,也就成为了压死骆驼的最后一根稻草,匡威在2001年宣布破产,两年后被耐克收购。韦德和波什便是匡威低端篮球鞋战略的最后两位代言人,随着他们分别升迁至耐克和AJ,匡威的篮球分部正式关闭。

锐步

allen-iverson-in-reebok-question-2001-all-star-game.jpg

锐步是一个曾经能够与阿迪达斯和耐克呈现三足鼎立局势的品牌,在其巅峰时期,他们曾在签下NFL合同的同时,拿下NBA和WNBA从2003-04年起十个赛季的独家赞助合同,并在2004年成为NHL的赞助商。

但是锐步却因为与耐克之间无脑的军备竞赛丢掉了领先的优势,他们的DMX气垫远没有Nike优秀,艾弗森和姚明两位代言人也没有用总冠军润色其签约品牌,在被阿迪达斯以38亿美元的价格收购之后,锐步也淡出了人们的视野。

And 1

vince_carter_and1_dunk_contest.jpg

AND1的崛起正是抓住了卡特在退出彪马后的真空期,他们的鞋子随着卡特在2000年扣篮大赛上一飞冲天,其代言人也囊括马布里、加内特等巨星,无奈此品牌的定位始终瞄准街头文化,旗下代言人也逐渐被阿迪达斯和NIKE一抢而空。

中国品牌

中国品牌对NBA市场的试水开始于2006年,由于姚明在NBA中表现出色,阿联将会参加选秀的新闻也喧嚣尘上,中国的球鞋品牌们变开始展开对NBA球星的攻势。达蒙·琼斯也成为了NBA中第一个与中国品牌签约的球员。在随后的十年中,中国各家品牌为打响品牌不断与大牌球星展开合作,包括巴蒂尔、斯科拉、基德、加内特、隆多、奥尼尔、韦德、拉夫、霍华德、帕克、弗朗西斯、阿泰斯特和汤神等等,而真正让中国品牌在国际市场上获得承认的,自然是汤普森和韦德两位球员。

kt1.jpg

除了以上介绍的几个主流品牌之外,包括马布里、尤因、奥尼尔、魔术师·约翰逊、史蒂芬·杰克逊等人都拥有自己的个人品牌,可是这些没有资金支持的品牌只能在小众范围内流行,无发成为与NIKE与阿迪达斯抗衡的商业巨头。在竞争激烈的篮球市场中,一个决定就可能决定整个品牌的兴衰,科比和詹姆斯锁定了耐克的领先位置;哈登、洛里的转会让阿迪迎头赶上;捡漏库里的决策让UA站稳脚跟,而后十年的竞争,或许就要从阿德托昆博开始。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读