【星观亚洲杯】人在黎巴嫩 唯有篮球和美食不可辜负

08-15 18:00 体坛+原创
王子星腾讯体育NBA解说

体坛+特约评论员王子星撰文

中国和叙利亚将会在8强资格赛中直接对话,这决定着最后谁能够取得一张八强的门票,不过在说这么一个如此重要的话题之前,这篇文章想和您探讨一个同样重要的问题——那就是贝鲁特究竟吃的怎么样?

老话讲“民以食为天”,中国人出门在外关心的第一件事儿似乎也基本上都是当地有什么特色的美食、吃不吃得惯、吃不惯的话有没有热水能泡方便面。

来到贝鲁特,这跟套路我们自然是也不能免俗,于是也想在这十几天中品尝一下这个陌生的国家的特色美食。如果这个想法是一个老外来到中国,那么他这18天一共54顿饭像尽可能全部吃到中国的特色菜是不可能的,不过在黎巴嫩,这件事简直是易如反掌。

或者说,你刚刚来到,就已经可以解锁这个成就了。

blob.png

这是我在贝鲁特的第一顿饭中见到的美食,有点像墨西哥的烤肉拼盘,有薯条、鸡肉、酸黄瓜、酱料、蔬菜,旁边配上当地特色的大饼,看着很丰盛。

blob.png

另外一种叫做TAWOUK的食物则是这样的,有点像我们吃的卷饼,从图上看好像上面的拼盘要更高端一些,但是当我把这些卷饼拿起来,看到了下面的广告纸的时候,奇迹出现了。

blob.png

大家可以仔细对比一下,其实那个拼盘,就是把食材完全拿出来,让食客自己卷——而已。这是它们唯一的本质区别。那句歌词是怎么唱的来着?——大饼卷一切,吃的是内容。

更可怕的是,这就是黎巴嫩最著名的美食了。我在等着取餐的时候,一个当地的帅哥跟我闲聊,说这是他们当地最好的快餐,他吃了16年了,就是喜欢这口。我真的很想告诉那个帅哥,如果你有机会来中国,我可以请你吃上几顿我们的川菜、火锅、煲仔饭、生煎包等等等等,可能你未来的16年都想留在中国吃饭了。公平的说,这个饼的味道还是可以的,尤其是第一次吃的时候,觉得很有当地的特色,不过当你发现酒店四周都是被大饼的所笼罩的时候,就不太轻松了。

blob.png

一大早,就是大饼,这些是大饼的“内容”。有酸奶酱、有火鸡肉以及十天了我都不敢去尝试的某种食材。

blob.png

如果说想奢侈一把,咱们也去个条件好的餐厅,换换口味,不要总吃快餐,这也是可以的。海边餐厅,景色优美,蚊子众多,挨着地中海可以边看美景边开动,不过当菜端上来的时候,还是大饼。不过就是把肉换成了牛肉、羊肉,把薯条去掉换上了更为健康的蔬菜。反正大概的口味并没有本质的变化。

当然了,黎巴嫩餐不能只有大饼,特色菜还是有不是饼的。

blob.png

黎巴嫩“春卷”、“炸饺子”,里面是羊肉和奶酪,味道很独特,不过如果喜欢吃西餐的朋友还是应该完全能接受这个口味的。

blob.png

英国有炸鱼薯条,这边有炸鱼配“薄脆”,不知道为什么那一瞬间有点想念家乡的煎饼了。地中海的鱼和薄脆的完美结合——其实就是鱼上面放了几块薄脆。

blob.png

煎饼山东的也好吃,不过山东煎饼怎么能少得了大葱呢?这个大葱真心很好吃,遗憾就是并没有配上大酱,因为有饼有薄脆,如果有酱的话,似乎吃饭也就不成问题了。

blob.png

由于我不吃香菜,所以当地的“国菜”,这道西红柿配香菜我就没有口福品尝了。

咱们这个中国胃,确实是长时间在外“征战”消化不了,于是我们也自己想了想办法。从当地华人那里我们也找来了电磁炉和锅,虽然条件有点艰苦,但是旁边的超市里从米面到蔬菜再到调料都是一应俱全,其中甚至还有中国的调料。

blob.png

我们甚至做出了土豆炖牛肉。

但是可能是因为实在是太香了,让酒店也闻到了香味,怕影响周边大饼的生意。(其实是出于安全考虑),所以酒店明令禁止了我们的小厨房,而“小中国”距离我们的酒店有点远,黎巴嫩的交通往城里的方向堵车又极为可怕,所以我们也就是每次去拍中国队训练的时候品尝一下小中国的美味中餐,别看是隔一天就能吃到一次,但是其中的感觉真的差距还挺大的。

blob.png

对了,“小中国”,可能看了我公共号的观众知道,大部分的中国人并不知道黎巴嫩还有个“小中国”,但是在当地的华人圈中,在黎巴嫩大概300人不到的华人华侨的基数下,小中国绝对是一个无法超越的存在。这是整个黎巴嫩最好的中餐。老板是中国人、厨师是中国人、服务员是中国人、调料食材有必要的全部是从中国空运,甚至电视里放的都是CCTV4。

能吃到这些,是绝对的福气了。实在是太难得了。每次去都是风卷残云一般。

实话实说,我觉得对国外中餐馆的最高评价,就是和国内一个味道。而在明哥这吃饭,真的能让你忘记了你是在异国他乡吃饭呢。中国人愿意去的中餐厅,那才是最地道的中餐厅,而在这,你几乎可以遇到每一个在黎巴嫩工作、生活甚至是旅游的华人同胞。据说整个贝鲁特也有几家其他的中餐馆,因为黎巴嫩当地是个很开放的地方,从饮食、到语言甚至宗教都很接纳和多元化,所以在这里中餐、法餐、日料、墨西哥菜应有尽有。不过因为有一些是本地人开的,所以至少咱们同胞都觉得味道不够正宗,至少我在路上看到了几家中餐和日料都提供的餐馆(有一家还是用法语做的招牌),目测估计肯定比不过小中国。

1502786194872061229.png

餐馆老板 明哥

明哥去看了中国对伊拉克的比赛,因为看的太忘情,手舞足蹈的,电视上还给了一个大大的特写,当天是周末,中国球迷去了60多人,虽然不比菲律宾后来的2000观众,但是别忘了,我们是等于出动了将近四分之一的同胞为自己的祖国加油助威。

blob.png

看到这个5岁的叫Hana的混血小妹妹,突然觉得这就是贝鲁特最好的中国味道,虽然她已经可以用中文、阿拉伯文、法语、英语交流;虽然她还没有那么明确的国家的概念,但是在这个年纪,万里之遥的一片土地上,能够见到中国国家队的比赛,相信对她、对于在场所有的华人华侨来说,都是极为重要的,哪怕他们的中餐只能在小中国吃,哪怕他们吃的大饼肯定比我们还要多。

大饼还得继续吃,工作还要继续做,离开北京十一天,突然想念家乡的味道,而我相信那些离开祖国更久的人,肯定比我更珍惜男篮的黎巴嫩之行,希望他们能多打几场,再给我们一些为他们加油鼓劲的机会吧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读