【话题】谁才是抗美先锋?亚洲杯“归化”新援当仁不让

08-15 17:59 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

目前,男篮亚洲杯的比赛正在黎巴嫩如火如荼地进行,由杜峰指导带领的中国队在小组赛中取得了两胜一负的战绩,顺利入围复赛。在这次的亚洲杯中,以练兵为主的中国队旨在培养年轻选手,同时为2019年的本土男篮世界杯和2020年的东京奥运会磨练阵容,届时,我们的对手也不仅仅只是澳大利亚、韩国和菲律宾等亚洲强队,欧洲诸强与站在霸主地位的美国队将成为中国队的试金石。

就在25年以前,美国第一次召集NBA球员参与奥运奥运会,当时那支由魔术师、伯德、乔丹和巴克利领衔的梦之队成为了1992年巴塞罗那奥运会上最耀眼的明星,他们的伟大也成为了美国队统治国际男篮的开始,从此,击败美国队便成为了衡量世界之巅的标杆。

实际上,在漫漫的历史长河中,能够真正做到击败梦之队的国家队并不多,但是的确有很多球员在国际赛场上代表自己的国家队打出了那种不服输的气节,下面我们就为您来盘点面对美国队时的五大得分手。

TOP 5 路易斯·斯科拉

3ce6435f3245695fe6a63d8ec325aa3.png

作为阿根廷篮球黄金时期的代表人物,当时为休斯敦火箭队效力的斯科拉无疑是扛起抗美大旗的先锋。2008年北京奥运会前,斯科拉在为火箭队效力的第一个赛季中场均可以贡献10.3分和6.4个篮板。当时,配置出色的阿根廷队本有机会掀翻美国,无奈吉诺比利伤退,砍下28分的斯科拉独木难支,以81-101的比分遗憾出局。

TOP 4 萨鲁纳斯·贾斯科维休斯

e4b8e7bb9fc52e78c274cb94e882956.png

这位立陶宛的传奇运动员被誉为“欧洲天王”,在2000年悉尼奥运会他一战出名,半决赛面对美国队的比赛中,他砍下27分,却遗憾错失绝杀梦四的三分,逃过一劫的文斯·卡特兴奋拍地;2004年雅典,贾斯科维休斯面对梦六更是大开杀戒,独砍28分,让马布里和艾弗森均黯然失色,为不可一世的美国队送上了羞耻的一败。

TOP 3 保罗·加索尔

eae13d90a541f1ed04bffc86422424e.png

2004年雅典奥运会实际上是西班牙黄金一代的起点,虽然他们最终仅仅取得了第七名的成绩,但是依然让国内的球迷们看到了站上世界之巅的希望。在面对美国队的比赛中,加索尔砍下29分,成为了国际赛场上国际球员面对美国队时的第二高分。

TOP 2 吉诺比利

244c6cc8b7efada17aabdf36f80ba80.png

同样是2004年的雅典奥运会,面对阵容中问题少年扎堆的美国队(马布里、艾弗森、斯塔德迈尔),阿根廷抓住了战胜美国队的天赐良机,在吉诺比利的率领下,阿根廷在半决赛便将天赋卓群的美国队扫地出门,在大卫·斯特恩面前亲手埋葬了美国队的孤傲,最终成功夺冠。

TOP 1 帕蒂·米尔斯

70b5b804edc02175c4f3d2a0c8fcb3e.png

马刺刚刚在休赛期递上的4年5000万美元的合同便说明了这位澳大利亚人的价值。在2016年里约奥运会的男篮小组赛对阵美国队的比赛中,帕蒂·米尔斯砍下三十分,成为国际赛场上面对美国队的第一得分手,尽管澳大利亚的反扑势头被欧文与杜兰特联手化解,最终以88-98告负,但是米尔斯打出了澳大利亚篮球的风采。如此看来,在未来的五年内,亚洲杯的参赛队中,也只有拥有英格尔斯、德拉维多瓦、本、西蒙斯和米尔斯加持的澳大利亚队能和梦之队一较高下了。

当然了,除了国际上这些曾经在面对梦之队时大杀四方的球星,中国队的许多球员们在对阵美国队时也有着十分出色的发挥,包括2016年奥运会面对美国砍下25分的易建联;1988年贡献20分和9个篮板的前辈宋玉刚;以及同样有过出色发挥的刘玉栋、胡卫东、王治郅和姚明等等。虽然梦之队的强大众人皆知,但是我们依旧可以打出我们的风采与血性。同时,也希望中国队能够抓住每一个练兵的机会,在亚洲杯和即将到来的世界杯上打出优秀的成绩。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读