史话:英超法国球员200人里程碑!头号买家并非枪手

08-15 20:12 体坛+原创
严俊《体坛周报》国际足球编辑,英超评论员

文/体坛+记者严俊

上周日纽卡斯尔0比2不敌热刺,意义不仅限于凸显纽卡回归英超后贝尼特斯遭遇的困境,喜鹊军团的法国新援中卫勒热纳迎来处子秀,更促成了一座里程碑的达成:身价900万英镑的他,成为了英超史上第200位出场的法国球员。只是勒热纳的首秀有个悲剧结局,凯恩以疑似红牌动作将他剪倒,令他脚踝韧带撕裂,34分钟便离场。

8月15日,英超联赛迎来了史上第一个比赛日的25周年纪念,这25年间,法国球员在英超从独苗一棵,到遍地开花,终至达成200人登场成就,法国因此成为仅逊于英格兰、苏格兰的英超人才产地。这段法国人渡过狭海征服英伦的历程,也是英超发展的一个缩影。

Cantona.jpg

一位教授与两位国王

1992年此时英超的法国独苗便是坎通纳。未来会成为“老特拉福德国王”的坎通纳,当时刚为利兹联拿下最后一座老英甲冠军,但“白玫瑰”英超处子季进展不顺,坎通纳对时任主帅威尔金森的打法心存龃龉,再加上利兹联手头紧张,“玫瑰战争”的对手曼联趁机在年底以120万英镑拿下法国人。接下来,就是众所周知的国王神迹了。

作为曼联前场核心,坎通纳的贡献不仅限于进球助攻的数据层面,更在于睥睨英超、奠基王朝的气质,还不能忘记他以“92班”老大哥身份引领他们走向成熟的领袖作用。英超前五季只有布莱克本一度僭越曼联王座,坎通纳居功至伟。

坎通纳来自老英甲时代,真正意义上从法国直接登陆英超的第一位球员是吉诺拉,这位帅气的攻击手1995年一加盟,就襄助纽卡斯尔向曼联发起了功败垂成的冠军冲击,转会热刺后更在1998-99赛季成为PFA赛季最佳球员(坎通纳1994年已有此成就)。

Henry.jpg

真正动摇曼联霸权的是温格掌政后的阿森纳,教授的到来也宣告法国球员涌入英超的狂潮降临。温格的慧眼与人脉,促成法国球员在英超大规模立足,甚至启发了英超风格的嬗变。先他而来的维埃拉、加尔德只是引子,阿内尔卡、珀蒂、格里曼迪的接连来投,促成了1997-98赛季阿森纳的双冠王。

再加上世纪之交法国队接连拿下1998世界杯、2000欧洲杯,风头一时无两,英超球队越来越多组团去大陆上疯抢人才。温格拿下的亨利、皮雷、维尔托德,不仅助球队再夺2001-02赛季双冠王,更铸就2003-04不败之师伟业。两夺PFA赛季最佳球员、四取英超金靴的亨利,成为了英超殿堂级射手、“海布里国王”。

其他球队也不甘其后。在吉诺拉身上尝到甜头的纽卡,又有吉瓦什、萨哈、劳伦·罗伯特、迪斯汀(日后以469次英超出场,成为法国球员之最)等人助阵,有成有败;早就用过勒伯夫的切尔西,则请到德塞利、德尚、加拉、马克莱莱等人;曼联也有西尔维斯特、巴特斯来投……不用几位法国球员,你都不好意思自称英超球队了。

New.jpg

金元盛世缩影

盛衰有时,法国队在2006世界杯之外的连续多届大赛上表现令人失望,法甲出产的球员质量回落,让英超的法国球员也一度落潮。埃夫拉、贾布里勒·西塞、迪亚比、克利希、萨尼亚、纳斯里、科斯谢尔尼、吉鲁、洛里斯等人固然都是一时风云人物,但影响力远未达到坎通纳、亨利的级别。

这一阶段的英超,已经在阿布注资、穆里尼奥贝尼特斯登陆后呈现“BIG4”把持争冠军团的态势,欧战成绩提升,影响力增大,营销额逐渐独领风骚,转会市场上的购买力也与日俱增。世界各地联赛都成为了英超的供货地,意大利、巴西、荷兰、西班牙等国都曾抢走法国的风头,不过法国仍是英超最熟悉的货源之一,虽然购买量下降,却从未有过中断,温格尤其仍在坚持使用同胞。

除阿森纳之外,纽卡斯尔更值得一提。引进本·阿尔法“变废为宝”、联赛打到第5的高位后,纽卡连续多年大批量引进了法国球员,卡巴耶、古夫朗、穆萨·西索科、德比希、雷米这些物美价廉的法国人,让法语都成为了更衣室的通用语言之一。不过此后较高价引进的里维埃、卡贝拉、托万全部失败,纽卡随后降级,终于对法国人心灰意冷。但今夏一分钱难倒英雄汉,贝尼特斯还是引进了勒热纳,也让纽卡以在英超使用过27位法国球员创造联赛之最。

Pogba.jpg

不过纽卡心灰意冷之日,正是法国足球回暖之时。新生代崛起后,法国队各级国字号都在大赛舞台上重新成为不可忽视的势力,凭借天价转播分成和高额赞助收入迎来金元盛世的英超,也重新瞄准了法国球员。曼联去年夏天花费8900万英镑将自家青训出产的博格巴买回梦剧场之前,3600万镑引进19岁的马夏尔就曾让人瞠目结舌,不过好产品不一定价高,接连以主力身份促成莱斯特城和切尔西夺冠、还成为PFA赛季最佳的坎特,2015年加盟时只花了“狐狸”560万镑,在西汉姆联绽放的帕耶转会费也不过1070万镑。

今夏英超引援,法国球员仍然抢眼,勒热纳是从西甲埃瓦尔来投,而英超从法甲买进的3位法国人拉卡泽特、巴卡约科、邦雅曼·门迪总价达到1.4亿英镑!英超开季94秒,拉卡泽特第2次触球(第1触是开球)即斩获英超处子球,有望成为英超第201与202位出场的法国球员的后两人,也被寄予厚望。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读