莎娃意外收获美网正赛外卡 时隔18个月重返大满贯

艾登 08-16 00:02 体坛+原创

体坛+记者艾登报道

在莎拉波娃因为左前臂伤势接连退出罗杰斯杯和辛辛那提而无缘以排名直接入围美网正赛的关头,美国网协做出了一个惊人的决定:给莎拉波娃颁发2017年美网正赛外卡。这样,俄罗斯美女解禁后的大满贯首秀将在今年美网,前提是她不继续退赛。

49a3f31bgy1fiku0ijfxkj20eo050q39.jpg

美网官网第一时间公布了这个消息:前美网冠军玛利亚·莎拉波娃收获2017年美网外卡,将时隔18个月重返大满贯正赛舞台。

和莎娃一起获得正赛外卡的还有美国网协U18全国冠军Ashley Kratzer、美网外卡挑战赛冠军Sofia Kenin、NCAA单打冠军Brianne Minor、美国人戴伊以及前青少组女单世界第一汤森德。

由于美国网协和法国网协以及澳大利亚网协之间有外卡互惠协议,将分别有一位法国选手和澳洲选手获得今年美网正赛的女单外卡,法国的外卡给了现排名206位的何塞,澳大利亚的外卡将在纽黑文公开赛后宣布。

当然,所有这些外卡选手的知名度,加起来都远远不及玛利亚·莎拉波娃。甚至可以说,如果这个外卡名单中没有莎拉波娃,压根不会有多少人会关注外卡到底给了谁。

timg.jpeg

莎娃职业生涯共10次亮相美网,上一次是2014年,最终她在16强输给了沃兹尼亚奇,莎拉波娃10次出战美网全部闯过了首轮关,10次参赛只有一次是以非种子的身份——2003年,那时候她排名54位,现在她排148位。

莎拉波娃于今年4月份斯图加特公开赛解禁复出,她没能顺利拿够积分参加法网的积分,当时法国网协在纠结给不给影响力巨大的俄罗斯人外卡这个问题上甚至想出了公开在推特上“公投要不要给莎娃外卡并直播最终决定”的奇葩点子,最终法国网协决定不对莎娃发放任何外卡,法国网协给出的解释是“莎娃毕竟曾是禁药选手,给她外卡会给网坛作出不好的示范,会让其他人认为犯下那么严重的错误之后不会收到任何影响。巡回赛可以为了商业考量而给莎娃外卡,但是大满贯赛事要树立标杆”。

法网不给外卡,把难题抛给了温网,但莎娃没有让温网为难,主动发声明表示自己不会申请温网外卡,随即退出了整个草地赛季。现在,一向以开明著称的美网可谓开了历史先河:给一位曾服用禁药的选手发放大满贯正赛外卡,这可是史上头一回。

但美网向来与众不同,比如今年资格赛美网将首次尝试发球计时、允许教练场边指导,美网是四大满贯中唯一不采用决胜盘长盘制度的、奖金的涨幅也是四大满贯中最高的。美网给莎娃这张外卡,可以说既打了法国网协的脸,也是对莎娃巨大影响力的一种肯定。

莎拉波娃的星光必然可以让组委会大赚一笔,但是飘忽不定的身体情况能支撑她走多远真的是个未知数。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读