全明星独苗却不是领袖?小加索尔新赛季为自己正名

罗珂 08-16 00:36 体坛+原创

  记者罗珂报道
  扎克·兰多夫离队,文斯·卡特离队,于是,马克·加索尔成了队里唯一入选过全明星的球员。而且,他先后三次入选全明星,其中有一次进入了首发阵容。另外,西班牙中锋曾经荣膺赛季最佳防守球员,并入选了最佳阵容第一队。从2012-13赛季到2014-15赛季,他还得到过20张常规赛MVP选票。
  没错,德马库斯·考辛斯的进攻比小加索尔更犀利,戈贝尔的防守威慑力似乎更大。但从防守平衡的角度衡量,小加索尔可以说是联盟最好的中锋,至少也是最好的之一。虽然队友迈克·康利去年拿到了更大的合同,但那是得益于工资帽大幅提升,马克·加索尔仍然是球队最优秀最重要的球员。但是在赛季的某些时刻,球迷往往会对这个大个子产生质疑:他的领导力在哪里?他的专注度在哪里?他的状态怎么突然下滑了?进而产生更大的质疑:他是这支球队的领导者吗?还是大家因为他所取得的成绩而硬把这个责任压到他的身上?
  从2012-13赛季至今,小加索尔的场均数据是16.4分7.2篮板4.0助攻,非常全面,无所不能。而且,他敢于在关键时刻承担责任;上赛季,他更是以惊人的39%命中率投进了104个三分球,包括用三分球杀死强敌快艇。
  如果阵容大换血的灰熊想在新赛季继续打进季后赛,作为内线唯一的核心人物,小加索尔需要保持最佳状态。得分、抢篮板、策应传球、防守……但是,这并不意味着他就是球队的领袖。事实上,这个略显沉重的头衔应该给予那个不声不响的,被外界低估甚至忽视的家伙——迈克·康利。
  如果说此前老资历的兰多夫和托尼·阿伦是更衣室领袖,那么近两个赛季,他们的话语权已经渐渐减弱。但是,小加索尔并没有挺身而出。虽然在场上他的球风比哥哥保罗·加索尔更硬朗,但在场下,兄弟俩有着同样的特点,或者说缺陷:不会声严色厉地批评指点队友。场外的康利则和人们的印象不太一样,他知道如何激励队友,这正是领袖需要做的。
  上赛季,康利已经证明自己不仅能够组织进攻,个人得分能力也相当不俗。加索尔虽然多了三分球这个武器,但已经是球队的第二选择,甚至在兰多夫状态上佳时退为第三选择。而在新赛季,灰熊多了擅长单打的泰瑞克·埃文斯,帕森斯如果再找回状态,以小加索尔的个性,他不介意再让出些球权给队友。虽然西班牙人仍是灰熊战术体系里非常重要的一环,但低位持球强打的戏份应该不会太多。在主帅菲兹戴尔的授意下,灰熊上赛季已经有意加快进攻节奏;如今队内更年轻更能跑跳的球员又多了,新赛季他们只会打得更快。所以,加索尔在高位拿球策应,中远投结合传球,会成为灰熊能否维持强队风范的关键因素。
  可以预见,新赛季小加索尔拿到16分+7篮板+4助攻+1盖帽的数据并不难,但拿到这些数据的方式值得琢磨。麦克勒莫受伤的坏消息传出,让人们对这支铁军的前景捏了把汗。小加索尔和康利能够携手将球队捏合成一个整体吗?他乐意为队友做嫁衣吗?他会在球队陷入困境时主动发声吗?
  全明星的含金量,该体现了。
  欢迎下载体坛周报客户端体坛+app
 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读