字母哥还能竞争进步最快球员?练好投篮就有可能

罗珂 08-16 01:26 体坛+原创

  记者罗珂报道
  单赛季场均得到22.9分8.8篮板5.4助攻1.9盖帽1.6抢断,这是NBA历史上从未出现过的全面数据,雄鹿全明星球员扬尼斯·阿德托昆博荣膺进步最快球员实至名归。但如果说字母哥仍然大有潜力可挖,新赛季还会是进步最快球员的有力争夺者呢?
  这不仅仅是NBA官网记者的个体意见,事实上持有这种观点的人并不少。当然,字母哥不是神,他也会和所有才华横溢的伟大球星那样,放慢攀升的速度,直到渐渐停下。但是,这一天还没有到来。他已经足够优秀,但仍有明显缺点。不过重要的是,他几乎拥有可以弥补所有缺点的天赋。
  身高臂展,步伐惊人,又能自己运球推进,字母哥无疑是当今联盟数得着的突击利器。上赛季攻防转换中,他平均每回合能够得到1.28分,这个成绩高于联盟82%的球员。更恐怖的是,半场阵地进攻时,字母哥空切后接球进攻的效率更高,平均每回合得到1.5分,高于联盟91%的球员!如果他跑动起来并有球在手,得分几乎没有悬念。但是在静止状态下,字母哥的进攻手段就乏善可陈了。已经在联盟征战了4个赛季的他,仍然没有开发出远投能力,上赛季三分命中率只有可怜的27.2%。不过字母哥只有22岁,他还有大把时间苦练投篮。考虑到上赛季他的罚球命中率有77%,把射程再拉远点并非不可能的任务。
  如今字母哥已经接受教练的建议,逐步改善自己出手点低,投篮节奏慢的特点。如果投篮能力继续提升,他的半场进攻手段也会更加丰富。如今对手防字母哥的策略出奇一致:放中远投,收缩防突破。如果字母哥有一手投篮,防守者就只能贴近,那么字母哥无论突破还是传球都更加自如。如果字母哥有一手投篮,他和队友打挡拆的威力将大幅提升——无论大个子还是小个子换防他,都不可能阻挡一个能投篮能突破又能传球的球员。
  而且需要注意的是,字母哥给队友做掩护的威力,也将随着其投篮能力提升而增大。作为掩护者,字母哥参与的进攻里平均每回合能得到1.43分,超过联盟里96.8%的球员。但由于没法完成掩护后弹开接球投篮,字母哥上赛季场均只给队友掩护0.8次。试想下,如果字母哥的投篮能力能赶上空间型四号位球员的平均水准,雄鹿主帅基德又怎么会不多用这种打法?
  另外,拥有现代NBA球员需要的一切身体素质的字母哥,还可以向勒布朗、杜兰特、德雷蒙德·格林等人那样做得更好。他曾经背打接后仰投篮绝杀尼克斯,但其背身能力只能说是平平。他的速度弹跳身高臂展,足以成为联盟顶尖协防高手,但迄今还不算是。他被称为NBA历史最高的控卫,但传球能力还得好好和主帅学习……
  进入NBA的第五个赛季,卡瓦伊·莱昂纳德将自己的个人数据提升到21.2分6.8篮板2.6助攻1.8抢断1.0盖帽,得分助攻盖帽都创造了生涯新高;进入NBA的第五个赛季,勒布朗·詹姆斯场均得到30.0分7.9篮板7.2助攻1.8抢断1.1盖帽,篮板助攻盖帽都创造了生涯新高;进入NBA的第五个赛季,杜兰特场均得到28.0分8.0篮板3.5助攻1.3抢断1.2盖帽,篮板助攻盖帽都创造了个人新高,并带队打进总决赛……进入NBA的第五个赛季,字母哥又会交出怎样的个人数据,他真的会再次出现在进步最快球员候选名单里吗?
  欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读