伤病成X因素+“90后”崛起 莎娃美网之旅布满荆棘?

08-16 09:46 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

莎拉波娃上一次征战大满贯?已经是18个月以前的2016年澳网了,当时她在四分之一决赛中不敌老对手小威廉姆斯。而现在,美网组委会的一张外卡,终于要将这位全满贯得主重新带回大满贯的赛场。

timg.jpg

去年澳网之后,由于之前误服禁药,莎拉波娃连续缺席了接下来的四项大满贯比赛,直到今年的红土热身赛才宣告复出,凭借外卡打了三项比赛。虽然在复出首秀中击败了文奇取得开门红,但她还是先后输给了三位“反莎先锋”梅拉德诺维奇、布沙尔以及卢西奇,特别是在罗马站第二轮和卢西奇的比赛中,她在决胜盘2比1领先时,由于左腿受伤而退赛。

这场失利不但拉开了她复出之后接连受伤的序曲,而且直接导致其积分无法直接入围法网正赛。而此时距离法网开幕只有10天时间。祸不单行,法网组委会通过一场声势浩大的直播活动宣布,不给这位两度赛会冠军颁发外卡,这让莎拉波娃重返大满贯赛场的愿望再度搁浅。

而温网也效仿法网,宣布不给莎娃颁发正赛外卡,不过由于她的积分已经够上参加资格赛,莎娃曾表示自己会参加资格赛的角逐。然而不幸的是,在法网结束后,她就对外宣布,由于在罗马站受伤的大腿没有痊愈,不得不缺席整个草地赛季,包括发给她外卡的伯明翰站以及温网资格赛。

这次退赛的另一个后果就是——无法通过排名直接入围美网正赛。尽管在本月初的斯坦福站成功复出,但是首轮苦战击败美国人布罗迪的比赛,再次为其受伤埋下了伏笔。很快莎娃就宣布退出本站的争夺,这一次受伤的位置变成了左前手臂。不仅如此,她接下来因为伤势未愈又退出了多伦多和辛辛那提两站超五赛。

这么看来,尽管美网颁发了外卡,但莎拉波娃能否如约出战,还是要暂时打一个问号。虽然她连退两站超五目的就是为了保美网,但鉴于她复出后打打停停的状态,尽管依旧有顽强的意志力和出众的实力作为保障,三十岁的身体显然还没有做好应战连续高强度比赛的准备。另外目前世界前七有6位90后,再加上一个法网冠军奥斯塔彭科,尽管没有了小威和阿扎伦卡两位老对手,但莎娃要面对的挑战却更多了,她似乎也很难复制克里斯特尔斯和费德勒那样大满贯复出首秀就夺冠的奇迹。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读