上港恒大开启双线搏命战 足协杯亚冠谁能先突围?

长乐 08-16 10:30 体坛+原创


本赛季中超联赛步入尾声后,正式进入广州恒大淘宝与上海上港的二人转时间,除了联赛中,落后5分的上港要拼力追赶恒大外。从8月16日足协杯第一轮比赛开始,恒大与上港一个多月时间内将在亚冠和足协杯进行四次直接交锋,这将直接决定两队的最终命运,同时这期间的三轮联赛对两队也至关重要。恒大与上港的双雄之战,注定精彩且惨烈。


本来在联赛领先5分的情况下,恒大的联赛冠军走势已经非常稳健,因为从2011年夺得中超冠军后,他们从未在联赛中领先5分的情况下,再错失冠军。但此次形势似乎有所不同,一方面是上港紧追不舍,核心奥斯卡复出,另一方面是球队的核心保利尼奥离去,加上黄博文赛季报销,球队伤病严重,一切变得微妙起来。


在8月16日足协杯首回合比赛中,上港将在主场对阵恒大,这场比赛的胜负,将决定谁能在进入决赛征途中占得先机。更重要的是,8月22日,亚冠联赛东亚区半决赛首回合比赛中,上港同样要在主场面对恒大,如果足协杯上港能拿到胜利,对本队士气和信心将带来极大的鼓舞。对恒大来讲,若首回合就给对手迎头痛击,对方的三条战线的气势都可能遭到打击。


本赛季无论上港还是恒大,在足协杯所表现出的状态都不算上佳,上一轮他们都经过神奇翻盘才惊险晋级。恒大客场2-4不敌富力,主场7比2取胜,上港客场0比3输球给权健后,主场4比0大胜。足协杯赛前,两队已经打起心理战,斯科拉里表示,将轮换5-7人,郑智和冯潇霆等绝对主力都不会出场,而博阿斯则继续大打迷魂阵,透露可能还会尝试新阵型,两位名帅的对垒,充满未知。


从赛程分析,两队都很是紧迫,周三足协杯结束后,上港将飞往贵州,参加与贵州恒丰智诚的比赛,恒大则要前往上海对阵上海绿地申花,这两个客场比赛同样关乎联赛争冠,所以恒大和上港都不会也不可能掉以轻心。


下周二,上港与恒大还将在亚冠联赛相遇,这将是双方巴西三叉戟的比拼。因亚冠外援是“3+1”原则,上港可以派出前场奥斯卡、浩克、埃尔克森的三叉戟,艾哈迈多夫也能出场,且不用被迫使用U23球员,恒大在保利尼奥离去后,除了亚外金英权外,他们很可能派出穆里奇、阿兰和高拉特前场攻击组合。可以预见,这将是一场强大攻击线的比拼。


其实从现实分析,上港对足协杯的重视程度当然不如联赛和亚冠,首先足协杯冠军的最大意义是能参加下赛季的亚冠联赛,目前上港领先第三名的山东鲁能7分,获得直接亚冠名额的希望非常之大。需注意的是,从博阿斯赛季前入主开始,就反复强调目标就是夺得中超冠军,这表达了葡萄牙人野心的同时,也传达了高层的目标:要夺冠颠覆恒大对中超的统治。除了联赛外,亚冠的比赛也当然重要,如果能夺得亚冠冠军,上港在亚洲足球的知名度和地位将显著提升。

与上港不同,作为守成者恒大压力更大,赛季初他们的目标是四冠王:超级杯上他们已经战胜苏宁夺冠,而接下来就要面对足协杯、亚冠和联赛的三线争夺。足协杯的重要性,同样小余亚冠和联赛。特别是保利尼奥离去后,斯科拉里已经在阵容上有所调整,但与上港这样的强敌交锋,变阵效果如何,一旦比赛中出现被动落后的局面,该如何调整,是留给恒大的难题。


从联赛中数据来看,上港和恒大至今都在主场保持不败,恒大10胜1平,上港9胜2平,而客场战绩恒大6胜1平4负,上港4胜4平3负。上港的优势在于攻击力,他们目前是中超进球最多的球队,达到51个,同时还是场均射门最多的球队,场均15次,恒大则有14.5次,射正次数上,上港场均5.6次,恒大5.5次。在压迫性上,恒大场均进入对方30米区域115次,中超第一,上港则95次,中超第8。恒大是中超获得黄牌最多球队,有58张,上港则有40张,红牌恒大3张,上港1张。


对斯科拉里和博阿斯两名教练来说,足协杯与亚冠的四回合交锋,对他们的未来可能起到决定性作用。斯科拉里在2016年底与球队续约的是1+1合同,赛季末能否留任,要看最终战绩。反观博阿斯虽然签订了3年合同,若在本赛季结束后四大皆空,葡萄牙人也很难留在上海滩。三线的争夺,两人的博弈,决定的是两支球队各自的命运和未来走向。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读