三位老将闪耀亚洲杯 他们的坚持值得所有人尊重

08-16 14:53 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

中叙大战的最后时刻,阿尔哈达德在罚球线上两罚不中。禁区之外的马丹利再也控制不住自己的情绪,即便是他在本场比赛之中砍下了35分,可他还是只能眼睁睁的看着胜利从自己的身边溜走。

在这个夜晚,中国队是比赛场上的赢家。但叙利亚队,尤其是他们的头号球星马丹利同样也赢得了所有的尊重。事实上,1981年出生的马丹利今年已经36岁,在这样的高龄下还代表着祖国参加洲际大赛,这其实已经是非常了不起的成就。更何况,他还打出了非常出色的表现,险些率队击败中国男篮。

在本届亚洲杯上,这样的老将其实还有很多。或许他们都已经过了自己职业生涯的巅峰期,但还依旧选择着坚持。

马丹利 36岁 叙利亚

image (2).jpg

“我非常希望赢得今晚的胜利,也的确有机会取胜。”马丹利在赛后失望的说道。

在昨晚那场中国男篮与叙利亚男篮的比赛之中,人们记住了中国队的大逆转,李根、刘晓宇等人都给我们留下了深刻的印象。可除此之外,马丹利的出色表现更是令不少人为之动容。

就像马丹利自己所说,他非常熟悉中国队。而中国球迷对于这位叙利亚后卫其实也不陌生。几年之前,马丹利曾经在CBA有过效力经历。他在佛山、青岛等队都留下过自己的踪影。但在2014年之后,马丹利就离开了CBA。在那时,谁又能想到已经上了年纪的马丹利还能保持着这么好的状态,甚至差一点在亚洲顶级舞台上将中国队拉下马。

事实上,虽说马丹利离开了CBA,但他并没有离开职业篮坛。在过去的这几年之中,他还是在坚持训练,努力维持着自己的巅峰状态。不仅如此,随着年龄和阅历的增加,马丹利变得越老越妖。在昨晚那场与中国男篮的比赛之中,他旧将自己丰富的比赛经验展现了出来。身高只有1.95米的马丹利在中国队内线来回穿梭,仅靠节奏变换就砍下了全场最高的35分。

在赛后,马丹利也是透露了自己保持状态的秘诀。“想要保持体型,保证状态的确很难。但我训练得很刻苦,每个人都知道,我没有一天休息,总是不断进步。”

俗话说,台上一分钟,台下十年功。如果没有自己的不懈坚持,他又怎么可能有如此出色的状态呢?

哈达迪 32岁 伊朗

145111601.jpg

似乎在昨天,哈达迪还是一位年轻的潜力中锋,在伊朗联赛呼风唤雨,等待着NBA的召唤。但实际却是,这位波斯巨人已经32岁高龄,这已经是他所经历的第7届亚锦赛。

在之前的几届亚锦赛之中,哈达迪的身边都会站着巴赫拉米、卡姆拉尼等人。可在本届黎巴嫩亚锦赛之中,这些球员都没有随队出征,但是,哈达迪还是选择同球队一起出征黎巴嫩。在亚洲杯开始之前,哈达迪曾经接受过记者的采访。“伊朗队非常渴望本届赛事的冠军。”哈达迪也是说出了自己在本届大赛之中的愿望。

其实在这么多年来,哈达迪在中国球迷心中一直都不是什么正面形象。但在伊朗,他无疑也是姚明一般的人物。从伊朗球迷的角度想想看,哈达迪从未放弃过任何为国征战的机会,足以见得这的确是一位非常值得人们尊重的球员。

而在本届亚洲杯上,32岁的哈达迪也依旧展示着非常出色的竞技状态。小组赛三场比赛,波斯军团3胜0负,哈达迪在内线也是一柱擎天。除此之外,哈达迪更是将自己的策应功夫展现到了极致,作为中锋出战的他在三场比赛之中场均可以送出8.5次助攻,这数据非常令人生畏。

就连FIBA官网都这么评价哈达迪,他们说道:“哈达迪似乎真的掌握了如何穿透对方防守的核心技术,他可以随心所欲的将球传给自己的队友,然后让队友轻松得分。”

哈提布 38岁 黎巴嫩

image (1).jpg

与马丹利和哈达迪相比,黎巴嫩球星哈提布的年龄更大。到明年的1月份,他就将年满39岁。不过,哈提布在本届亚洲杯上的表现却并不比任何一位年轻球员要差,说他是赛事至今的MVP都丝毫不为过。

作为黎巴嫩篮球历史上最伟大的球员,哈提布在1999年时候就已经开始为国效力。而在2010年之后,他一度退出了国家队。不过恰逢2017年男篮世界杯在黎巴嫩举行,哈提布又重新回到了这支球队之中。

宝刀不老!用这个词来形容黎巴嫩乔丹实在是太合适不过了。小组赛三场比赛,哈提布场均可以砍下22.3分。八强附加赛面对中国台北,哈提布更是砍下了全场最高的30分。他的每一次触球能赢得到球馆内最大分贝的尖叫,足以见得这位老将在黎巴嫩本土是有多么的受欢迎。

与马丹利一样,哈提布也是表示,自己之所以现在还能保持这样的状态,最大的秘诀就是每天坚持训练。日复一日的打磨,让他在38岁高龄的情况之下依旧能够保持非常出色的状态,在亚洲的最高舞台上继续保持极强的竞争力。

只不过,在北京时间今天晚上,黎巴嫩队将会与伊朗队展开一场交锋。这也就意味着,哈达迪和哈提布这两位老将只能留下一个。

但是,不论他们二人究竟谁能笑到最后,我们都应该给予他们足够的尊重。毫无疑问,本届男篮亚洲杯并不是他们最后的舞台,但他们的每一次表演都值得珍惜,更值得全亚洲的篮球后辈们学习。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读