【星观亚洲杯】战火无情 但篮球却能让他们重露微笑

08-16 18:34 体坛+原创
王子星腾讯体育NBA解说

中国队赢了,又是赢得如此惊心动魄。

祝李根生日快乐,虽然发这篇稿子的时候,他北京时间的生日已经过了。

这是李根本届亚洲杯目前为止发挥最好的一场比赛,第四节5投3中砍下7分,正常比赛19分进账,帮助球队在三节最多落后15分的情况下逆转战胜了叙利亚,挺进八强。

1.jpg

当然,第四节发挥不错的还有最后10分钟贡献了5分4助攻3抢断的刘晓宇、得分都上了两位数的任俊飞、韩德君、胡金秋。

事实上,中国队上场队员中有得分的,只有一个人没有达到10分,那个人是此前场均22.3分的中国队得分王,小组赛发挥最为出色的郭艾伦。

我很佩服杜锋直到在第四节关于让王牌坐在替补席上的胆识,而全队也不负众望,在最后的几分钟内终于找对节奏了,这个节奏是我们本场比赛3节半都没有找到的,甚至是前3场比赛中都没怎么找到的。

突然就顺畅了,分差突然就回来了,说着说着,突然中国队真的如我所说“该醒了”,这一切都发生得猝不及防,令人觉得有点不真实,和中国队前三节居然落后叙利亚那么多一样不真实。

但是公平地说,这场球我们打得并不好,要知道我们此前近四次在亚洲和叙利亚交手,平均要胜对手40多分。而今天对手几乎让我们提前从黎巴嫩返程。

半场打完,对方在我们的内线予取予求,3秒区得到34分,快攻轰下17分。

2.jpg

不知道大家看球的时候,有没有些瞬间觉得今天可能真的这关过不去了。

说实话,我有。

特别是那个6号马丹利,独砍35分,简直是无所不能。

3.jpg

当他一次次冲进中国队的腹地,上演一个个勇敢无畏的上篮;或者果断冷静地在外线出手,手起刀落命中3分,我们甚至会怀疑这个家伙到底是什么来头?他为何能爆发出如此可怕的能量。

我在酒店看过当地电视台转播的叙利亚的比赛,几乎全场解说员就在念一个名字——Madanly。

今天,我们这篇文章真正的主角,是马丹利和叙利亚的篮球。

黎巴嫩有大量的叙利亚人,因为近几年国内局势的动荡,导致很多人背井离乡,即使他们在黎巴嫩打工所获得的收入要比本地人低廉不少,但是和自己在祖国所能得到的薪水相比,确实要高出好几倍。这样一方面雇主可以节约不少成本,而很多叙利亚人也愿意在这边工作,然后再用挣来的前去让还在家乡的亲人改善一下生活条件。

4.jpg

自从11年3月叙利亚国内爆发冲突,彻底改变了叙利亚的国内环境,也改变了很多人的命运,这其中,自然也有运动员们。在社会稳定、经济发达的地区,运动员可以获得非常好的条件,如果职业化程度再高一点,那么顶级的职业运动员是大家都崇拜和羡慕的工作之一。不过深处乱世,恐怕连生存都难以保证,又怎么会有足够的心思放在为运动呐喊助威上呢?

"在2011年之前,那里一切都是完美的。我的祖国是世界上最美、最安全、最舒服的国家,我从来没有想过会在海外生活。“

而当马丹利说这段话的时候,他在菲律宾的马尼拉,距离自己的家乡叙利亚的阿勒颇5285英里。

现在,马丹利和妻子住在菲律宾,他的哥哥住在加利福尼亚,他的父母住在荷兰的阿姆斯特丹,他们都很安全,也开始去适应海外的生活。马丹利在接受采访时候甚至说现在他觉得马尼拉和阿勒颇很像,食物很像、气候很像、好的地方很像、甚至不好的地方也很像。

像,但是不是;像,但是那不是家乡。

5.jpg

马丹利试图在阿姆斯特丹或者在加利福尼亚和自己的家人一起生活,但是他觉得自己并不能很好地适应西方社会的环境。当时他离开叙利亚,以为仅仅是几个月的一次小别,没想到现在已经四年过去了,而叙利亚已经距离他越来越远,似乎永远都无法再回到他最熟悉的地方了。

作为职业运动员,离开家乡似乎并不是什么稀奇的事情,出国打球也极为普遍,尤其是对高水平的运动员来说,很多时候这些其实是对自己的一种证明。马丹利自从2003年开始就是叙利亚最好的球员(他自己说的),07年亚锦赛面对伊拉克独砍43分,加冕得分王。尽管他很享受在国内打球的氛围,但是在2011年他还是来到了CBA,加盟了佛山。后来在青岛短暂停留,又去过吉林队,总之和咱们中国篮球还颇有渊源,不过马丹利在回忆2011年的时候,肯定第一反应并不是中国的种种,而是改变了他和他整个家庭的一次大事件。

就在马丹利来到中国不久,他的哥哥就被恐怖分子绑架。他说对方并没有什么理由绑架他的哥哥,当时他的哥哥在阿勒颇开了一家工厂,和政府、军队都毫无瓜葛,但是绑架,并不是要一定都有理由的。

马丹利后来想了想可能的原因,这其中牵扯的因素太多,这里也不想过多赘述,好在不幸中的万幸,在马丹利的家人支付了赎金之后,他的哥哥马上回到了家。

然后,他们一家就这样离开了叙利亚。

马丹利9岁开始打篮球,而当初让他敲开职业体育大门的,其实是足球——在叙利亚最受欢迎的项目。或许当时年少的马丹利也曾想过身穿国字号球衣出征在世界杯的赛场上,现在他完成了他的梦想,只不过从从射门变成了投篮。

对很多叙利亚的球员来说,马丹利有他的“幸运”。

在叙利亚国内,篮球这项运动甚至一度是出现了停滞。叙利亚篮球联盟的负责人Daniel Zoalkefl说,全国联盟已经“失去了120多名球员”,他们已经从他们的战争中逃离了。Zoalkefl说,这项运动也面临着其他挑战,由于持续不断的断电困扰着叙利亚,他不得不为发电机寻找燃料,以确保阿尔·法哈亚——叙利亚首都最著名的体育馆——至少能保持照明。至于炎热的天气下想开空调打球,真的就不要奢望了。

6.jpg

最可怕的是,在训练之余,除了拍球的声音,还有隆隆的炮弹声作伴。黎巴嫩虽然也拉闸限电,但是也不过就是被关在电梯里等上几分钟,但是这枪炮声所带来的威胁远远大于幽闭空间的不确定感。Zoalkefl在一个小笔记本上写了一段关于训练的评论,他说:“在我站的地方,一场迫击炮弹击中了我的位置,另一个击中了那里。”数十枚炮弹落在了中心附近。事情并不容易,但我们已经习惯了。这是战争。”六年前的冲突导致了叙利亚全国联盟的暂停,直到2015年国家比赛恢复后,国家联盟才被省级联赛取代。

外国球员从叙利亚的联赛离开,本国球员中因为受伤、服兵役甚至因为战争离开人世的人数又在不断增加,导致现在球队能凑出名单也并不那么容易。主帅卡拉季奇,这个明年就年满60岁的老爷子已经在黎巴嫩主帅的位置上做了四年,他曾在沙特执教时有过非常不错的成绩。而这次出征前,他也表示“我们现在最大的挑战就是能组建一支完整的国家队,然后能去代表这个国家。”

所以我相信,当马丹利披上国家队的战袍,当现场有几百名叙利亚的同胞为这支神勇的队伍加油鼓劲的时候,他们已经展现的不是求胜欲,而是求生欲了。马丹利自己也说,可能再回到祖国就是一个奢望,那么为国出征的机会,就肯定会是内心中最大的一份渴望,这也能理解为什么他会是目前所有参赛队员中的“出手王”。不仅仅是马丹利,如果您看了当时印度和叙利亚的那场小组赛,谁输谁回家的比赛中,半场完全找不到北的叙利亚在下半场完全展示了自己对于留下来的欲望,最终完成了16分的逆转,最后第四节打了印度一个27比10。同时也别忘了,即使对阵实力不俗的约旦,也就输了2分球而已。

今天比赛结束后,我看到了叙利亚球迷落寞的神情,也看到了他们依旧在大声为自己的球队鼓掌欢呼的场景,以及叙利亚全队在看台前答谢这些为他们呐喊了40分钟的同袍。叙利亚的比赛结束了,有的人要回到叙利亚,马丹利不用,他会登上回菲律宾的飞机,但我相信他是最想回去阿勒颇的那一个。

论实力,中国队绝对在叙利亚之上,我刚才看了看很多国内赶发的新闻稿,作为在现场解说评论了这场球的解说员,我并不认同。当我们找到了节奏,对手真的没机会赢我们。

但也同我在解说时候说的,在这支球队身上,我看到了对胜利发自内心的渴望,那种坚决,是我们这支年轻的球队所需要的。

那是一种血性,一种愤怒,一种谁也不怕的勇气。

马丹利说,希望体育能够改变一些人的命运,特别是那些孩子。不知道在叙利亚,有多少孩子看了这场疯狂的比赛,他们会以马丹利为榜样,因为篮球让他们的脸上露出微笑,

但今天它却让我们哽咽了。

下一场当我们面对澳大利亚时,希望我们也能这样。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读