【话题】NBA酒驾的那些事:有人遭禁赛 新星英年早逝

08-16 19:22 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

北京时间昨天,曾经传出过一组天津权健足球俱乐部球员张修维出现在交警大队的照片。据了解,张修维是因为交通事故被带到交警大队。

而在今天,这一消息也得到了相关部门的证实,张修维醉酒驾驶连撞6车,导致7车受损。对于中国足坛来说,这无疑是一个大新闻。而在NBA之中,球星酒驾的事情其实也屡有发生。他们之中有的人被交警带走,有的人被联盟禁赛,甚至还有的人因为酒驾而英年早逝。

所谓开车不喝酒,喝酒不开车。但在NBA之中,还是有不少人并没有尊重这样的常识。

NBA之中酒鬼不在少数

ygzb0byd59vlbbao1xgk.jpg

NBA是一个大熔炉,在这个联盟之中各种各样的球员都存在着。这其中既有纳什这样滴酒不沾的好好先生,同样也有不少爱酒之人。

当然,联盟并不会允许球员们在比赛之中喝酒。但在赛场之外,是否喝酒就全靠自律了。如果你只是偶尔喝上那么一小口,或是遇到喜事的时候借酒庆祝一下自然也没什么。然而,这个联盟之中也还是有一些人酗酒成性。

比如说,下赛季将要加盟山东队的泰·劳森。在NBA的时候,他就是一位出了名的酒鬼。2015-16赛季,劳森加盟火箭,在这笔交易达成之后,几乎所有人都把他看作是球队一号位上的答案。可谁成想,劳森不仅迟迟无法融入火箭,他的私生活也是相当混乱。

TyLawson_Rockets_1-660x400.jpg

在这其中,酒扮演着非常重要的角色。曾经有火箭队的内部人士透露,即便是在训练场上,他们依旧可以闻得到劳森身上的酒味。这也就意味着,不论什么时间,不论什么场合,这位曾经的明星后卫都是酒不离手。最终,火箭队实在无法忍受劳森,决定将他扫地出门。

其实,劳森并不是个例。除了他之外,阿泰斯特、奥多姆甚至看起来温文尔雅的大卫·李等人也都是出了名的酒鬼。在这个联盟之中,酗酒之人可一点都不少。

酒驾检测超标 联盟也将重罚

state-illinois-alcohol-limit-sign-if-you-road-see-like-may-be-one-day-you-ll-remember-once-more-46290396.jpg

当然,爱喝酒是球员们的自由,你无权干涉。可是醉驾则就不那么简单,这严重影响了公众安全,属于犯罪行为。

在美国的法律之中,有关酒驾的规定各州之间有所不同。不过,酒精在血液中含量达到0.08%似乎是所有州法律的红线。一旦超过了这个标准,就是毫无疑义的酒驾。

而在NBA之中,因为酒驾而登上新闻头条的人物其实并不少。在2008年的时候,安东尼曾经因为酒驾被警察带走,基德也曾因为酒驾撞上过路边的交通栏杆。

hi-res-2acfc26ef884a515607cf5b8ca1e4485_crop_north.jpg

更为经典的则就是雄鹿球星门罗了,2014年的时候,他曾经酒后驾车且被交通警察抓了个现行。据悉,门罗当时就连清醒测试都无法完成,足以见得醉的的确不轻。更让人啼笑皆非的是,由于大量酒精的作用和心理的紧张,门罗在被逮捕时居然尿在了自己裤子上。直到现在,这件事情依旧是他职业生涯中的污点。

除此之外,斯贝茨和P.J.塔克的酒驾经历还为他们引来了禁赛。据悉,斯贝茨当时酒精浓度含量达到了0.103%,最终被联盟禁赛一场。而P.J.塔克则就更为疯狂,他血液内酒精浓度打动了0.222%,属于严重的醉驾。

因为此,联盟也给予了塔克禁赛处罚,禁赛场次则是3场。

因醉驾而丧命 他们英年早逝

eddie-griffin.jpg

不论是法律制裁,还是联盟处罚,其宗旨还是为了杜绝酒驾。但是,有些人却没有了这样的机会。

2001年的首轮7号秀埃迪·格里芬就因为醉驾殒命,悲剧发生的时候,他才年仅25岁。

惨剧发生在2007年的夏天,当时NBA之中已经没有了他的位置。由于长时间的不得志,压抑的心情一直都萦绕在格里芬的身边。他开始吸毒、酗酒,最终走上了一条不归路。

休斯敦警方在事故报告之中写道:“埃迪·格里芬无视了铁路警告,强行穿越铁路,结果与一辆驶来的火车相撞。结果是埃迪·格里芬的座驾起火烧毁,而那辆火车运送的是塑料颗粒。埃迪·格里芬的尸体被严重烧伤,没法辨认身份,最终通过牙齿对比确认了身份。”

920x920.jpg

另从尸检报告中得知,埃迪·格里芬发生车祸时体内酒精含量严重超标。法医机构从他的心脏和肝脏中抽取胆汁和血液,测出其血液酒精值为0.26%,这一数据比之前提到了的P.J.塔克还要恐怖。

这也就意味着,悲剧之所以会发生,与醉酒驾驶有着不可分割的关系。一个年轻的生命就这样离开了人世间,的确令所有人都唏嘘不已。

总而言之,美酒虽好,但千万不要贪杯。而在酒后,就更不要驾车上路。司机一滴酒,亲人两行泪。别等悲剧发生的时候再去后悔,因为你已经不一定还会有这样的机会。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读