托斯唐:去大巴黎不只为金球 内少还想成史上巨星

08-16 19:56 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

托斯唐是巴西足球史上巨星之一,1970年墨西哥世界杯,他是球王贝利的队友。那届世界杯上的巴西队,被许多人认为是足球史上最好的国家队。谈及内马尔离开巴萨转会巴黎圣日耳曼,托斯唐认为,内马尔那样做不只是为了争金球,他也想青史留名,是为了成为足球史上巨星之一。

在写给《圣保罗页报》的一篇专栏文章中,托斯唐这样开篇:“2000年前,在中国,在足球的早期,球队的巨星应该会把皮球夹在胳肢窝,说‘我想踢中路,皮球从中路过的最多’。这是为什么历史上所有伟大的球星基本上都踢中路,不管是在中场,还是在锋线上,比如贝利、马拉多纳、梅西、C罗、齐达内和克鲁伊夫等。加林查是极少的例外之一,他在右边路踢得实在精彩。”

梅西不是踢右路吗?C罗不是踢左路吗?托斯唐认为,无论是梅西还是C罗,在成为巨星的过程中,都经历了从边路到中路的转变。

托斯唐说:“最开始时,梅西踢右边锋。在瓜迪奥拉的帮助下,他转而踢进攻中路,更靠前。从那里,他回到后腰和中卫之间拿球。后来,他变成从边路往中路踢,成为一个伟大的组织者和前锋。只是离开边路去了中路,离球门更近,C罗才成了一个超级射手。”

托斯唐认为,在巴黎圣日耳曼,内马尔也可以告别左路,更多地打中路。

“理论上讲,巴黎圣日耳曼也踢跟巴萨一样踢433阵型。一个巨大的区别是,在圣日耳曼,就像在巴西队一样,没有一个中路的联系中场。在巴萨,梅西离开右路去中路,成为配合的中心。在法国,内马尔离开左路去中路,将是巴黎圣日耳曼的梅西,是皮球的主人,也是球队的主人。”

托斯唐认为,离开巴萨转会巴黎圣日耳曼,暴露出内马尔的雄心壮志。“内马尔想要的远不止是世界最佳球员。好多不如他的球员,比如菲戈、卡卡、维阿都拿过世界足球先生。内马尔想成为最佳的习惯性候选人,像梅西和C罗那样,最终成为史上最伟大球员之一。”

对于8月14日正式转会巴萨的保利尼奥,托斯唐持保留意见。“我曾写过,保利尼奥在巴西国家队的表现有点出人意料之外,因为在科林蒂安踢得最好的阶段,我也没觉得他可以成为巴西队主力。更令人吃惊的是巴萨买了他,而且花了那么多钱,因为他的风格跟巴萨的不兼容。大多数巴塞罗那球迷和记者过多地批评那笔转会投资过高,尽管上个赛季,巴萨也花大价钱买了好几名替补球员,相比于球队的水平来说水平太低。”

相比保利尼奥,托斯唐更看好库蒂尼奥。“而库蒂尼奥,尽管他差内马尔很远,但如果被巴萨买了,他不成功才会是个意外。这不仅是因为他的天赋,也是因为他跟内马尔踢同一个位置。”

不过,托斯唐也没把话说死。“也可能发生正相反的事情:保利尼奥闪光,而库蒂尼奥熄火。足球喜欢违反逻辑,喜欢打评论员的脸。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读