锦织圭赛季报销恐跌出top20 去年美网4强三人退赛

王学斌 08-16 22:15 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

816日,在辛辛那提大师赛赛前训练中手腕意外受伤的锦织圭宣布退出2017赛季剩下的所有比赛,他也成为德约和瓦林卡后,第三位提前结束2017赛季的世界前十。

timg.jpg

锦织圭是迄今为止最优秀的亚洲男子网球运动员,创造了一系列属于亚洲男网的历史,但是进入2017赛季,锦织圭的表现持续乏力。赛季至今,锦织圭仅取得3013的战绩,还没有拿到任何一个ATP巡回赛冠军,最佳战绩只是在布里斯班和布宜诺斯艾利斯两度杀进决赛。已经结束的三个大满贯,战绩分别是澳网第四轮,法网八强和温网第三轮,可以说今年的锦织圭已经离大满贯渐行渐远。

在世界排名方面,锦织圭已经从年初的第四跌落到了如今的第九,而本年度的冠军积分榜上,日本人以1885分仅仅排在第13位。去年的北美赛季和亚洲赛季,锦织圭在美网和年终总决赛均闯进四强,巴塞尔打进决赛,共拿到了1445分。提前结束2017赛季,也意味着锦织圭的保分任务没有完成。扣除1445分后,锦织圭的积分仅为1840分,考虑到在他身后,还有拉奥尼奇、迪米特诺夫、特松加、伯蒂奇、戈芬和阿古特等名将的追赶,赛季结束,锦织圭的世界排名有可能会跌出世界前20。锦织圭上一次排名20开外,还要追溯到20143月。可以说,现在亚洲一哥的职业生涯到了最危急的时刻。

锦织圭是在辛辛那提大师赛和迪米特洛夫的赛前训练中,手腕意外受伤的。其实,锦织圭的伤退是今年北美硬地赛季ATP“退赛潮”的一个缩影。已于本周开打的辛辛那提大师赛,世界前十中,仅有纳达尔、兹维列夫和蒂姆三人出战,而费德勒、穆雷和西里奇的伤病情况恢复如何目前并不知晓,美网能否成行现在还无定论。随着锦织圭赛季提前报销,去年美网男单四强仅剩孟菲尔斯一人,但法网人同样因伤退出了辛辛那提站的争夺。

与锦织圭形成鲜明对比的,是其身后的亚洲追赶者的精彩表现。日本二哥杉田祐一在安塔利亚拿到了生涯首个ATP巡回赛冠军,世界排名46位。韩国新星郑泫在上周的罗杰斯杯连胜F·洛佩兹和戈芬,职业生涯首进大师赛八强,世界排名也来到生涯新高的49位。如果下赛季锦织圭不能满血归来,亚洲一哥的位置很可能就要易主了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读