LOL玩家看TI:艳羡、异同与和谐

08-16 23:38 体坛+原创
切布体坛+电竞频道主笔

体坛+记者切布报道

第七届DOTA2国际邀请赛TI7刚刚落下帷幕,欧洲战队TeamLiquid从败者组连胜六场,最后更是从中国三队中杀出重围,其惊艳表现令人啧啧称奇。微信图片_20170816204159.png

作为一位英雄联盟玩家,看了淘汰赛阶段的比赛,在为中国队错失冠军惋惜的同时,我也有很多话想说:

 高额奖金形成引爆点

TL夺冠最值得关注的一点当属7227万人民币的奖金,比去年Wings夺冠的6048万还多1000万,而今年的总奖金池也高达2478万美元,相当于1亿6572万元人民币。

a8a81a9c5cd3d46ee171a6a117432f2.png


作为一名英雄联盟玩家,就算不玩DOTA,每年也都会被TI的奖金数吸引。英雄联盟在这方面确实差了很多,目前最高的是去年的S6全球总决赛,冠军SKT也只拿到1793万人民币的奖金。

不过这次TI7,中国战队也分得了总奖金池的38%,因为中国战队包揽了前2345名,虽然遗憾与冠军失之交臂,但这个成绩其实也相当出色了。

论整体,仍是第一赛区

Liquid的最后一战是3-0击败了Newbee,作为中国队的最后希望,他们未能取胜也让很多玩家伤透了心。

005vDrjoly1fihxgegm77j31kw11xe84_副本.jpg


从不被看好,到“三打一”,再到功亏一篑,每个中国队的支持者都对打破“奇数年无法夺冠”的魔咒充满了期待。玩家的心路历程像过山车一般,从低谷到高峰再缓缓坠落。

赛后我看到一个来自英雄联盟玩家的评论很有意思,他说:“没夺冠是挺遗憾的了,但我们LPL的队伍之前世界赛总被虐,一届IEM、一届季中赛、一届洲际赛,现在为止就三个冠军,我们都可以那么高兴,你们还是把心态放平吧”

不少DOTA2玩家也安慰起这位LOL粉丝,大呼心疼。这位撸友说出了实话,S4时中国战队OMG3-0击败韩国战队NJWS,前英雄联盟选手孙亚龙解说时大喊:“这场比赛我们可以吹一辈子。”虽然有些夸张,不过也体现了英雄联盟格局中,韩国战队成绩太好了,中国战队一直都是挑战者的姿态,就连洲际赛夺冠后也要呼吁大家别吹的太狠,要冷静。

而本届TI7的前五名,有四支是中国的战队,足以说明在DOTA2里中国赛区是王者地位,把外国战队包围起来的壮举,倒是和S6世界赛四强,欧洲战队H2K陷入韩国三队包围圈有些相似,背后体现的都是强大的赛区实力。

timg (5).jpg


丢掉冠军确实遗憾,但还是要提醒DOTA2粉丝,这一届论整体实力,CN DOTA还是BEST DOTA。

去年冠军今何在? 

8月14是Wings去年夺冠的日子,当时笔者也看了那场比赛,用一句弹幕来说:“虽然看不太懂,但就喜欢看中国队压着他们打”

timg (6).jpg


去年的DOTA骄傲“护国神翼”今年却分崩离析,甚至没有一个队员出现在今年的西雅图赛场上。这种情况在如今的英雄联盟环境里无法想象。

英雄联盟各大赛区转会制度还算比较开放,LMS赛区选手在LPL打出名气(AmazingJ),在LSPL修炼的韩援回到LCK联赛大放异彩(Khan),LCK的队员也都能在大陆,欧美,韩国赛区活跃,比如在中国学会斗地主的Dandy现在就在北美的次级联赛险些带队晋级。

除了假赛,作弊,代练等严厉禁止的行为,和生活作风问题,队员不会因为赛场外的因素被禁赛,而且转会规则也相对完善,至少是各方都能够接受的。回过头来看去年的Wings奇迹,不免有些可惜。

同源MOBA的相同与不同

在游戏鄙视链上,DOTA2玩家站在英雄联盟玩家上一环。作为MOBA游戏的代表,DOTA2的许多游戏内功能是走在英雄联盟前面,比如比赛中的暂停很方便,画面精致的没话说,可直接在游戏客户端观看比赛,同时客户端也制作了TI7的比赛结果和赛程表,这些方面DOTA2确实是英雄联盟的师傅。

而从男性玩家角度而言,英雄联盟的优势是女粉丝比DOTA2的多很多,同时粉丝的战队属性明显,从微博一句话简介到现场手提的应援物就能分清她是哪支战队的粉丝。而DOTA的粉丝更多是主播和选手的簇拥者。这其实跟赛事体系有关,大家都知道洲际赛上LPL是一家,因为国际比赛确实需要粉丝团结起来。

2c4100019f3c5ddfc5b8.jpg


DOTA2一年四大Major,基本每场Major比赛中国队都有3-5个名额,再加上一年一度的TI盛事,DOTA2里中国战队参加的国际比赛更多。而在英雄联盟中,S系列全球总决赛一个赛区三支队伍,季中赛一支,洲际赛也是今年才开打,相对而言国际性赛事还是有所欠缺。

联赛突出的是战队个体,国际赛事突出赛区。

这也能解释为什么DOTA的粉丝多为赛区和选手属性,而非战队属性。况且很多刀友还面临支持的战队已经解散的尴尬局面,比如曾经的DK和Wings。

赛事策略的差异

今年TI7的初始奖金池只有160万美元,飙升到2478万美元的功臣是玩家的购买力。爆棚奖金的来源是游戏研发商V社提供,这与像LPL联赛冠名赞助和合作伙伴逻辑不同,而这背后其实也反映了DOTA2赛事的商业开发略显不足。

TI是一场狂欢,但如果收益产出仅靠玩家和厂商的话,那实质上国际邀请赛还是游戏的推广手段。同时每年的四个Major都是杯赛的形式,对俱乐部选手,游戏的曝光度不如了两季联赛保证的持久。

虽然LOL的奖金少,但联赛和世界赛曝光度所带来的商业投资和品牌价值不亚于千万级奖金。比如LPL在洲际赛夺冠,国内主流媒体争相报道,而今年S7又落地中国,中国战队的一举一动都会在全世界的关注下放大。TI系列是DOTA2的正餐,在“每年搞个大比赛”的同时扩充其他赛事,扩大俱乐部和游戏的曝光度,DOTA2的电竞前景也会更加开阔。

timg (8)_副本.jpg


听说明年的MAJOR增加到了11个,看来V社也看到了扩大赛事布局,保证曝光度会带来收益与影响力。

在TI7观赛时,最让我记忆深刻的一句话是,“没玩过DOTA,听说中国电竞能夺冠特地来看看”。虽是凌晨天未亮,观赛场面倒是一片和谐——有刀友向撸友安利DOTA2;也有积极引导撸友一起毒奶“李逵”的;还有撸友坦言,希望英雄联盟选手向DOTA的选手学学。


英雄联盟与DOTA都是MOBA类游戏,各有各的特色,不管选择哪一款游戏,或是刀撸双修,其中大部分都是理性的头脑,会发出有见地的声音,但也有很多时候,我们都被个别喷子和键盘侠带了节奏,他们逻辑清奇,动机难测。

1502897677838050299.jpg

图为中国电竞第一个世界冠军

其实,我们都是中国电竞的支持者,无论什么项目,我们都希望中国的战队能赢。希望DOTA2粉丝与LOL粉丝今后加强互动,一起为中国竞技加油,S7的时候撸友也需要刀友加油打气,对抗全世界说不上,能击败韩国也就够了。 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读