【深度】细述绿衫军四年重建之路 未来已在他们手中

08-17 07:00 体坛+原创
李辉体坛+国际体育记者

体坛+记者李辉报道

2013年夏天,对于凯尔特人来说注定是无法忘记的,这一年,他们告别了过去几年的巅峰岁月,开启了不可预知的重建之路。六月底,詹姆斯刚刚捧起第二座总冠军的奖杯,他的老对手凯尔特人则宣布同意里弗斯执教洛杉矶快艇、同时他们还把两位未来名人堂球员加内特和皮尔斯送去了篮网。

里弗斯离任后,安吉给当时还籍籍无名的布拉德·史蒂文斯送上了一份6年长约,如今四年的时间过去了,凯尔特人从低谷走向复兴,上赛季他们令人意想不到的获得了常规赛东部第一并且杀进了东部决赛,而在ESPN最新公布的下赛季东部战绩预测中,凯尔特人力压拥有詹姆斯的骑士,高居东部第一,和上赛季的东部第一不同,这一次凯尔特人已经是公认的东部最顶尖球队之一,他们的重建之路也进入了新的阶段。

接下来,我们将带您回顾过去这四年凯尔特人的重建之路。

QQ图片20170817013008.png

piercekg_graphic3c.jpg

2013-2014赛季

这个赛季,凯尔特人只取得了25胜,但史蒂文斯调教球员的能力已经得到初步展现,最典型的例子就是乔丹·克劳福德,这位此前没有打出任何名堂的小辈,在史蒂文斯执教之下甚至获得过1次东部周最佳球员。这个赛季,凯尔特人只完成了两笔季中交易,但史蒂文斯仍然在一片废墟之中令绿军的拥趸们看到了希望。

值得一提的是,当布拉德利今夏被交易到活塞后,凯尔特人2013-2014赛季的所有球员都已经不在阵容。

相信很多绿军球迷都会记得,当球队送走加内特和皮尔斯时,他们的内心是无比沮丧的,当时他们不会想到选秀权能够发挥这么巨大的作用,因为得到两位准名人堂球员的篮网未来注定会是强队---选秀权的价值将没有那么大。

然而,不幸的事发生在了篮网的头上,他们的豪华阵容并没有达到预计的效果,相反还让凯尔特人捡了个大便宜。尽管詹姆斯·扬没能打出他预计的水平,但连续两年的探花秀杰伦·布朗和塔图姆无疑是绿军未来的财富,并且球队还将拥有未来的一个首轮选秀权。

其他值得注意的运作

2013年8月15日,用法布·梅洛交易得到灰熊队的丹特·格林

2014年1月7日,将考特尼·李送至灰熊,换来贝勒斯和瑞恩·戈麦斯

2014年1月15日,与热火、勇士完成三方交易,最终送出乔丹·克劳福德、布鲁克斯换来了乔尔·安东尼和3个次轮选秀权

2014年6月26日,选秀大会选中斯玛特

赛季总结

运作:14笔 交易:4笔 未来选秀权获得数:3

crowder_graphic3a.jpg

2014-2015赛季

和篮网队的交易无疑是安吉做棒的运作,但整个14-15赛季,安吉的运作都是大师级的。

在任命隆多作为球队队史第15位队长不到1年的时间后,安吉在14年的12月出人意料的将隆多送去了小牛,那笔交易中他们得到了克劳德,如今他已经成长为球队攻防两端不可或缺的球员之一,相反,隆多在小牛则逐渐沉沦,职业生涯开始走向下坡路。

克劳德随后和球队以5年3500万的合同续约,这堪称是NBA近些年来最物超所值的合同之一。此外,亚布塞莱(16年首轮第16顺位)和谢米·奥杰莱(17年第37顺位)这两位有希望进入球队下赛季15人大名单的球员也都源自于那笔交易。

整个赛季,凯尔特人一共完成了11笔交易,其中2015年1月,他们在一周之内完成了3笔交易,这个赛季有41名球员代表过球队出场,反复的人员流动并没有让球队失去竞争力,相反他们得到了我们此前提到的克劳德,还有就是如今的球队大当家小托马斯。

thomas_graphic2.jpg

史蒂文斯如今经常会提到,在2015年交易市场大门关闭前的几分钟,他依然不认为凯尔特人能够得到小托马斯,然而他们最终以迅雷不及掩耳之势将小托马斯带到了TD北岸花园。

太阳总经理瑞恩·麦克唐纳常常后悔自己当年的决定,因为凯尔特人只用了2014年骑士的首轮选秀权---从交易皮尔斯时获得,以及马库斯·索顿就将小托马斯招致麾下。

小托马斯加盟凯尔特人后发生的故事,我们已经再熟悉不过。

其他值得注意的运作

2014年7月10日,用2015年的次轮选秀权从骑士手中换来了泰勒·泽勒、索顿和16年的首轮选秀权

2014年7月15日,4年3200万续约布拉德利

2014年7月19日,送出亨弗里斯,换来了奇才队的次轮选秀权

2014年9月25日,送出博甘斯、两个次轮选秀权,得到骑士队的德怀特·鲍威尔、埃里克·墨菲、约翰·卢卡斯三世、2016年次轮选秀权、2107年次轮选秀权

2014年9月29日,2年670万签约埃文·特纳

2015年1月9日,送出布兰登·赖特,换来太阳队的两个未来次轮选秀权

2015年1月12日,与灰熊、鹈鹕完成三方交易,送出杰夫·格林,得到普林斯、小里弗斯、庞德克斯特和未来首轮选秀权

2015年1月15日,与快艇、鹈鹕完成三方交易,送出小里弗斯,换来道格拉斯·罗伯茨、沙福里克·兰多夫和2017年次轮选秀权

2015年2月19日,送出普林斯,从活塞队得到杰雷布科和达托梅

2015年6月25日,选秀大会选中罗奇尔、R.J.亨特、乔丹·米基和索顿

赛季总结

运作:25笔  交易:11笔 未来选秀权获得数:8

2015-2016赛季

经历了14-15赛季的疯狂操作后,史蒂文斯需要让球队沉淀下来,于是这个赛季凯尔特人并没有过多的运作。赛季末,球队与其他三支球队都取得了48胜34负的战绩,根据相互之间的战绩,凯尔特人位列东部第五,遗憾的失去了首轮主场优势,最终他们以2比4的总比分不敌老鹰,时任老鹰球员霍福德在那个系列赛给凯尔特人留下了深刻的印象,2个月之后,他们就将霍福德签了下来。

值得注意的运作

2015年7月9日,2年2400万续约阿米尔·约翰逊

2015年7月9日,2年1000万续约杰雷布科

2015年7月27日,送出杰拉德·华莱士和克里斯·巴布,从勇士手中得到大卫·李

2016年6月23日,选秀大会选中杰伦·布朗、亚布塞莱、日日奇、迪米特里厄斯·杰克逊、本·本蒂尔、阿卜杜勒·纳迪尔

2016年6月23日,选秀大会,送出新秀德扬泰·戴维斯和拉德·扎戈拉茨,从灰熊手中得到未来首轮选秀权

赛季总结

运作:18笔 交易:4笔 未来选秀权获得数:3

horford_graphic2.jpg

2016-2017赛季

2016年的夏天,凯尔特人能够开出两份顶薪合同,最终他们成功签下霍福德,但稍显遗憾地追逐杜兰特失败。此外,凯尔特人还签下了探花秀杰伦·布朗,另外两名首轮秀亚布塞莱和日日奇则暂时被球队放到了海外。

这个赛季,凯尔特人以53胜29负的战绩力压骑士获得常规赛东部第一,季后赛他们连过两关挺进东部决赛。最终,他们以1比4的总比分被骑士队淘汰,但值得一提的是,球队当家球星小托马斯在这轮系列赛只出战了6节便因伤告别。

其他值得注意的运作

2016年7月27日,1年130万签约杰拉德·格林

2016年7月27日,2年1600万续约泰勒·泽勒

2017年6月19日,送出2017年状元签,交易得到2017年的探花签和未来湖人首轮(2-5位保护)或国王和76人的首轮选秀权

2017年6月22日,选秀大会选中塔图姆、奥杰莱、卡迪姆·阿伦、贾巴里·伯德

赛季总结

运作:11笔 交易:1笔 未来选秀权获得数:2

hayward_graphic2.jpg

2017-2018赛季(未完待续)

今年休赛期,凯尔特人先是用状元签换来了探花签和未来的首轮选秀权,塔图姆在夏季联赛的表现毫无疑问是令人满意的,更重要的是,他们击败爵士、热火等队签下了海沃德。

签下海沃德让凯尔特人最终放弃了布拉德利,至此球队上赛季的球队只有6名球员还在球队效力,但这样的人员变动不会改变凯尔特人已经是东部豪强的事实,他们相信自己能比上赛季更出色,他们也有望真正的撼动骑士的统治,尤其是在后者欧文可能离队的情况下。

其他值得注意的运作

2017年7月1日,5年1540万签下日日奇

2017年7月2日,裁掉泽勒

2017年7月7日,送出布拉德利和2018年次轮选秀权,从活塞手中得到马库斯·莫里斯

2017年7月15日,4年600万签下纳德尔

2017年7月19日,1年430万签下贝恩斯

2017年7月20日,5年1950万签下亚布塞莱、2年220万签下丹尼尔·泰斯

2017年7月31日,1年150万签下肖恩·拉金

QQ图片20170817033510.png

结语

凯尔特人的未来将是无比光明的,除了杰伦·布朗和塔图姆两位未来优质小前锋外,球队接下来2年最多还能拥有6个首轮选秀权(见上图),利用这6个选秀权,安吉还可以制造很多的神来之笔,就像过去4年他所做的那样。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读