新帅试验5后卫完败 巴萨9年来控球率首次不如皇马

08-17 09:24 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

西班牙超级杯次回合

皇马 2-0 巴塞罗那(总比分5-1

4'阿森西奥、39'本泽马

战报+数说

体坛+记者梁宏业报道 

超级杯第二回合没有悬念,巴萨02完败,皇马以两回合51的绝对优势捧得西班牙超级杯。周末西甲联赛即将开打,球员们还没有进入最佳状态,因此皇马巴萨两队的轮换就可以理解。齐达内擅长轮换,特别是首回合已经在客场建立了31的优势,哪怕C罗被禁赛,齐达内还是敢于不让伊斯科、贝尔和卡塞米罗首发。

而巴萨这方面巴尔韦德的战术调整则显得匪夷所思,因噎废食。伊涅斯塔因伤没有前往马德里,按照正常思路,巴尔韦德用塞尔吉·罗伯托或者安德烈·戈麦斯代替伊涅斯塔是最合理的选择。但巴尔韦德对阵容进行了大改造,第一次试验使用三中卫,安蒂蒂、皮克和马斯切拉诺同时首发,另外塞尔吉·罗伯托和阿尔瓦分居两边,阵型从433变为532,中场方面因伤一直没有参加季前赛的安德烈·戈麦斯首发和布斯克茨、拉基蒂奇搭档,前锋只留了梅西和苏亚雷斯两人。

比赛开始后,可以看得出来,巴萨阵型大幅改造让球员们非常不适应,虽然中场人数达到8人,但面对皇马的中前场紧逼踢得明显不如首回合的433。巴萨在中后场有太多丢球,不少是无谓丢球,比如开场不到3分钟,完全不在状态的安德烈·戈麦斯在中场无人逼抢的情况下停球没停好,丢掉了球权。

开场仅4分钟,代替伊斯科首发的阿森西奥便利用一次界外球机会打出世界波远射首开纪录,阿森西奥当时活动的右肋位置应该是安德烈·戈麦斯负责防守,但从皇马小将拿球带球到射门都未见葡萄牙人的身影。

巴萨季前4场热身赛的成功在于中后场控球流畅,全队阵型可以压到对手半场以内,方便打出渗透进攻,但本场巴萨中后场出球困难,前场得分的机会就更少。整个上半场,巴萨只有1次能做到全队压到皇马半场,也只是昙花一现。另一方面球队对532阵型站位理解的偏差不但导致出球线路不畅,而且后场频频被断球:第33分钟,马斯切拉诺被断球,巴斯克斯的射门被门柱挡出;第39分钟,皇马又是前场断球,左路传中后,本泽马打进精彩一球,他从安蒂蒂身后前插抢到传中球,半转身凌空抽射得分,20

下半场比赛,大比分领先的皇马已经非常放松,很少再打前场紧逼,巴萨的表现也自然略有改善,特别是在塞梅多换下皮克,巴萨改回到433阵型后,球队的站位和传球线路恢复到传统思路,这也更有利于巴萨的改善。第52分钟,苏亚雷斯前场断球,梅西后插上射门击中横梁;第71分钟,苏亚雷斯直传塞尔吉·罗伯托,单刀被扑出后,巴萨再次远射,苏亚雷斯补射又击中立柱。但巴萨直到终场哨响也未能再改变比分。

赛后,巴萨主帅巴尔韦德说:“对于我们教练来说,足球就是在不断地试验,有时候会成功,有时不会。”很明显,巴尔韦德这次的试验并未成功,而且这不是一个好的时间点。目前俱乐部主席巴尔托梅乌正在面临球迷们要求辞职的压力,赛前布斯克茨批评了俱乐部高层在首回合后指责皮克失误的言论,暴露出一队和管理层的矛盾,登贝莱和库蒂尼奥的转会又没有完成,无法让球迷们释放压力,再加上这次完败,巴萨控球率首次在2008年后被皇马超越(皇马控球率53%,近9年32场国家德比首次控球率超过巴萨,上次是2008年5月7日),俱乐部的压力非常大。

巴塞罗那阵容(532):特尔斯特根/塞尔吉·罗伯托、马斯切拉诺、皮克(50’塞梅多)、安蒂蒂、阿尔瓦(78’迪涅)/拉基蒂奇、布斯克茨、安德烈·戈麦斯(72’德乌洛费乌)/梅西、苏亚雷斯

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读