地表最强乒球赛-丁宁冲超级大满贯 张继科复仇战

08-17 09:55 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

还有11天的时间,第十三届全运会将在天津打响,这同时意味着地球上最难打的乒乓球赛事也就此展开,比奥运会还难比、比世乒赛还激烈的全运会乒乓球比赛日前揭晓了抽签了结果,这其中到底有哪些看点,我们不妨提前梳理一下。

08b338be92324acc8a8cf287fe2943ee_th.jpg

丁宁冲击超级大满贯

在里约奥运会上摘得女单桂冠,让丁宁成为继邓亚萍、王楠、张怡宁之后又一位大满贯得主,但是拿到过大大小小无数冠军的丁宁却还没有摘得过全运会的冠军。此次天津全运会,作为北京代表团旗手,同时也是女单头号种子,是丁宁冲击自己超级大满贯的最好时机。在目前实力和状态都无人能敌的时候,丁宁女单夺冠的对手当然包括了刘诗雯、朱雨玲等人,但是从里约到杜塞尔多夫,丁宁都用成绩证明了自己王者地位的不可撼动,这一次在天津,或许能够再一次王者无敌,对此,丁宁也表示:“我会全力以赴去对待每一场比赛,用好的成绩回报北京队。”

2dfeca4669def108c91caf524ceb5e6b9a7ad2ec.jpg

马龙、樊振东再次相争

和杜塞尔多夫世乒赛一样,马龙和樊振东在本届全运会男单比赛中依然是头两号种子选手,在东京奥运周期内,中国男乒、世界男乒之争,目前都可以看做是马龙和樊振东之间的较量。马龙作为全运会男单卫冕冠军,此次却将和许昕的男双看作是最大冲金点:“双打目标最明确,就是冠军。”那么男单呢?“做好自己,打好眼前比赛吧。”和马龙对待男单平常心不同,樊振东自然想在天津战胜对方,杜塞尔多夫世乒赛和日本公开赛连续两次决赛输给马龙,樊振东全运会的目标就是男团和男单的冠军,他们二人的交锋也将从团体蔓延至男单,很可能再次上演经典对决。

20170801_7598616e1bacaccd5f4894d73165adfb.jpg

张继科能否奋力一搏

无论张继科现在状态和竞技水准如何,毫无疑问他是全运会最具有人气的乒乓球选手,尽管早在伦敦奥运周期就成就了大满贯,但全运会男单冠军张继科一直无法企及,在状态最好的2013年,张继科输给年轻的樊振东无缘男单四强,而在受到伤病困扰并且实力下降的现在,张继科在天津夺冠的可能更是小了不少。对于他来说,伤病的控制情况,和求胜心的强烈与否,也决定了他在天津全运会上能走多远。

1131(1).jpg

孙颖莎能否延续黑马本色

在今年六月的日本公开赛上夺得女单和女双两枚金牌,让还不满17岁的孙颖莎一鸣惊人,此后她在巡回赛和亚青赛上的表现都是可圈可点,本届全运会她能否在国内赛场再度展现新人王的实力值得关注。在四年前的辽宁全运会中,不过16岁的樊振东夺得男团男双两枚金牌和一枚男单银牌,从此走入人们视野,逐渐成为男队主力,尽管孙颖莎想要复制樊振东奇迹有些困难,但是在女单赛场她的确也有机会为自己争得一片天地。

u=1917048350,3744715&fm=214&gp=0.jpg

解放军队受到挑战

在最近两届的全运会乒乓球比赛中,最大的赢家一直都是解放军队,2009年山东全运会获得男团、男单和混双三枚金牌,2013年辽宁全运会获得男团、男双、女双三枚金牌,让其他队伍望其项背。本届全运会,尽管王皓退役,但是樊振东顺利接班,只不过“男强女弱”的解放军队这一次面对到拥有马龙和丁宁的北京队,他们想要延续上两届的辉煌实属不易。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读