【复盘】战术PK齐祖完胜 皇马三箭头压垮巴萨三中卫

08-17 10:45 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

西班牙超级杯次回合

皇马 2-0 巴塞罗那(总比分5-1

4'阿森西奥、39'本泽马

战报+数说/集锦

体坛+记者李森报道

就像首回合13输给皇马后,巴萨人会很轻易地把责任归咎于皮克的乌龙球,次回合又以02负于皇马后,加泰罗尼亚媒体也自然地质疑巴尔韦德首发的三中卫打法。这很正常,毕竟旁观者和当事人对足球的理解并不一样。巴尔韦德认为,首回合皮克的乌龙不过是一个“事故”,皇马决定胜负的是两次反击。为了次回合不再重蹈覆辙,他在伯纳乌采取了三中卫打法,企图在中场处就开始破坏皇马的运输线。

832835626_20170816232425-kPkG--980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

然而,巴尔韦德低估了皇马的应变能力。主场作战的皇马,本场不仅要保持首回合的胜利成果,还想在自己的球迷面前更多地掌握比赛主动权。齐达内将进攻时具有速度,防守时能积极拼抢的阿森西奥和巴斯克斯安排在两翼,不仅在中场面对352时取得人数上的均衡,而且在进攻时也给巴萨造成了极大麻烦——马斯切拉诺和安蒂蒂在一对一对抗中,很难适应阿森西奥和巴斯克斯的速度和灵活。加上本泽马本场的超级表现,将巴萨三中卫打法的缺陷揭露得体无完肤。

三箭齐发,上半场皇马压倒性优势

开场仅4分钟,利用一次界外球机会,阿森西奥离门20多米一脚远射,敲开了特尔斯特根把守的球门。这粒进球不仅大大打击了巴萨的士气,还使巴萨的整个中场线被迫后退(怕被再次打反击),巴尔韦德的中场绞杀政策因此彻底破产——由于活动在两边的阿尔瓦和塞尔吉·罗伯托离前场太远,中路进攻仅指望梅西和苏亚雷斯的巴萨,在上半场竟没有一次射正。

把阿森西奥的进球说成是比赛的关键,恐怕并不过分。随着巴萨中场的松动,克罗斯、莫德里奇和马塞洛都先后进入到前场,方便了皇马由“中场互推”改打前场紧逼,使球队有了更多控球。在相互都想把战火烧到对方半场的上半时,皇马左中右三箭齐发的威力,自然要比进攻集中在中路的巴萨大得多。尤其是阿森西奥和巴斯克斯跑位灵活默契,能随时联手攻击对方的某一个点,第39分钟他俩就合作攻击巴萨的右路防区:巴斯克斯前场抢断布斯克茨,阿森西奥得球后直塞给套边插上的马塞洛,巴西人低传助攻本泽马扩大比分。

整个上半场,皇马就两度破门并一次射中门柱(巴斯克斯在第33分钟时的杰作),齐达内巧妙的战术安排使球队的进攻充满多变性,球员在比赛中也将个人能力发挥到了极致。确切地说,在近些年的西班牙国家德比历史上,很难看到这样一边倒向皇马的局面。据统计,这是自2008年以来,皇马第一次在控球上占据上风,第一次取得场面上的压倒性优势。

七冠齐祖上“二队”也能完胜巴萨

中场休息过后,巴尔韦德在第50分钟用塞梅多换下皮克,巴萨改打442。有了阿尔巴和塞梅多在两边的出击,大大方便了巴萨进入前场。第5070分钟期间,巴萨的进攻和射门次数竟超过了上半场的总和,而且还两次射门击中门框。但这一时的被动并不让伯纳乌人感到担心,因为他们知道,此时齐达内想得更多的是周末对拉科首场联赛,他正利用超级杯的剩余时间让新人得到锻炼,卡塞米罗换下了疲惫的科瓦契奇,塞瓦略斯和特奥随后也都获得了出场时间。

1502937520217021195.jpg

C罗一家在看台观战。

新赛季的两座超级杯到手,使齐达内以7座奖杯追平博斯克,成为皇马历史上夺冠次数第三多的教练。但本场的收获还远不止这些,首先,当C罗和贝尔缺席的时候,很多人都以为皇马只能打442,但齐达内排出的首发证明,由433451的变阵同样有效,中前场球员的特点,允许皇马能采取多种应敌的方法;其二,新生代球员正在慢慢接班,皇马此役的首发中缺少了C罗、贝尔、卡塞米罗、伊斯科等数名主力,但阿森西奥、科瓦契奇、巴斯克斯却完成了令人赞叹的上半场,这足以说明皇马的后继有人。

皇马阵容(433):纳瓦斯/卡瓦哈尔、瓦拉内、拉莫斯、马塞洛/莫德里奇、科瓦契奇(62’卡塞米罗)、克罗斯(80’塞瓦略斯)/巴斯克斯、本泽马、阿森西奥(75’特奥)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读