魏纪中专栏:买外援实用最好 不一定要砸大牌球星

08-17 12:09 体坛+原创
魏纪中国际排联终身名誉主席,中国申奥三届元老

在球类运动中,特别是三大球,外教、外援、归化运动员都是一个世界上有职业联赛国家和地区以及一些国家队几乎每日都会碰到的问题。

对外教问题,无论是国家队和俱乐部队都没有法规上的限制。问题在于人往往去收入多的地方工作,有时国家队或俱乐部留不住人。而且要价因劳动力市场的供求关系可能越抬越高。好教练成为了稀有资源。

对归化球员问题,各个国际体育组织都有不同的规定,有严有宽。国际奥委会的规定是转换国籍后,如果以前代表过其他国家比赛,必须有三年的等待期。不过也会尊重相关国际体育组织的规定。有一些前殖民主义国家都给一些殖民地居民原宗主国国籍,这种双重国籍就方便多了。

对于外援争议的问题较多了。欧盟法律规定是自由职业者,他们有变换俱乐部的自由。因此,有关国际体育组织都制定出一定的进出限制性的规定以保护国家自身的运动员。大多是限制外援在场上比赛的人数,转会也必须履行有关程序和合同规定,不能说走就走。同时都建立了内部仲裁庭,对争议问题进行仲裁。国际奥委会还设立了国际体育法庭。

外援问题与国内水平的提高的利弊一直有各种不同的看法,仁者见仁,智者见智。我看这没有一个绝对的利弊标准,要看具体国家地区的发展目标和阶段。

一般非洲和部分拉丁美洲国家因为国内工资水平低,优秀球员都渴望留洋。不过有的人认为这也是让其他国家为自己培养运动员的办法。因此在转会合同中必然加上一条在国际赛季,国家召回必须回,雇佣的俱乐部必须放人。

一些欧美的发达国家是既有运动员输出又有外援引进。这样可以增加职业联赛的价值,用输出的收入补输入。这些国家长期以来这么做,已摸索出一套保持和提高本国水平的经验了。在这方面德国算做得好的,进多出少,有一套培养青年球员的系统办法。因此,它的足球水平稳定,篮排球在有了苗头时才下力量。

而对于需要提高的国家和地区来说,我认为主要看协会如何在宏观上规划和在微观上掌控。微观上不掌控,宏观计划就会落空。俱乐部往往更从眼前利益考虑,这很自然。

我个人的一个想法是俱乐部请外援应是哪个位置上缺人补外援,这样有利于提高整体水平。而不一定高价引进大牌球星来做市场。市场好了,国家水平上不去也许得不偿失。

此外,适当地放一些运动员到国外名俱乐部打球,好手一起配合也会增长经验。但是,放出去的运动员国家协会仍然要保护运动员的健康和合法权益不受损害。有人认为,放一些高龄运动员出去有益于延长他们的运动寿命,这也是可以考虑的。

总之,要提高各个项目的整体技术水平,我看主要靠自力更生,外援为辅。外教很少会磨练你运动员的个人技术,我们宜完备上下的训练系统。注重基层基本技术的底子,同时通过科学的体能训练补上运动员身体条件的短板,这是急功近利不来的。体育高等院校就是要花力气,必要时请国外专家来培养这些方面的人才。杂技有句话,台上一分钟,台下十年功。这种精神还是值得提倡的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读