澳大利亚男篮并非无法战胜 中国队切记不可再慢热

08-17 13:16 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

从本届亚洲杯开始至今,澳大利亚一直都在夺冠赔率榜上排名榜首。除此之外,这支球队也的确在比赛之中展现了自己的超强实力。

三场小组赛,无悬念的3胜0负,场均净胜32.3分,这样的统治力在亚洲范围之内的确非常罕见。

不过,这真的也就意味着澳大利亚队能够轻松获得冠军,不可战胜吗?

QQ截图20170817123647.png

其实自然也未必,澳大利亚队的确在小组赛阶段展现出了非常强的统治力,可他同组的三个对手实力的确偏弱。不论是日本队、中国台北还是中国香港,这三支球队的平均身高都是不是很高,对抗能力也都稍差,澳大利亚队仅靠天赋就能彻底将这些球队击溃。

与那三支球队相比,中国队则显得有所不同。澳大利亚队球员身高马大,对抗能力出色,这的确是他们的优势。但是,中国男篮的平均身高同样达到了2.01米,这一数据在所有16支参赛队之中排名第一。除此之外,中国男篮在过去的这个夏天一直都在主抓对抗训练,甚至还远赴澳大利亚进行了拉练,已经基本适应了对手的对抗强度。

值得一提的是,在澳洲拉练期间,中国男篮曾经与澳大利亚当地球队进行了一系列的交锋。在这其中,虽然中国队并没有赢下过哪怕一场比赛,但从场面上来看,中国队也并非处于完全被动的局面之中,我们同样也有取胜的机会。

Osports12425444.jpg

如今,两队之间的交锋移师到了中立场地进行,裁判员的吹罚会更加公正,澳大利亚队就一定能够击败中国队吗?

比赛还没有开始,对于双方来说,机会其实是均等的。在前面的比赛之中,中国男篮的表现并不是很好,最大的问题就在于我们总是在开局阶段出现慢热的情况。在与伊拉克和叙利亚的比赛之中,中国队都是在最后一节完成了逆转。但在如今的这场四分之一决赛之中,我们不能继续再犯这样的错误。

毫无疑问,澳大利亚是本届亚洲杯上综合实力最强大的球队。在面对这样对手的时候,我们犯错误的空间很小。一旦中国队在开局阶段就为自己挖下了一个大坑,我们或许就很难从这个坑里再爬出来。

因此,抢开局无疑是我们必须做到的事情。在这个基础上,中国男篮还要立足防守,并且在三分线外找到手感。抓住一切可以抓住的机会,从而击败对手。

QQ截图20170814114445.png

当然,这会是一场漫长且艰难的战争。但如果我们换个角度想想,虽说中国男篮不愿意在这么早就碰到澳大利亚队,但对手何尝也不是这样的心态呢?

所以,男篮的小伙子们只需要放下包袱,去拼这个对手就好了,就像杜锋指导所说的那样:“如果你不敢面对他,你永远不会战胜他!”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读