国奥赴德是踢友谊赛?德国足协保证:一定真刀真枪

08-17 13:16 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

  8月16日,中国足协和德国足协正式签订协议,孙继海率领的国奥选拔队将在11月份参加德国第四级别西南地区的联赛,共19场热身赛。德国足协亲自负责协调和管理国奥队参加当地联赛事宜,是两国足协战略合作新高度的体现,是中国足球向德国足球深入学习的结果。

  1、提升国奥队水平重要,学习德国足球体系的先进经验也重要。

  正如中国足协常务副主席兼秘书长张剑说的那样,国奥队赴德参加第四级别的地区联赛,一方面是通过德国地区联赛的平台,让国奥队参与到世界顶级足球氛围中,进一步提升国奥队的水平,让球队最大限度接近或者打进2020年东京奥运会。

  另一方面,这是中德两国足球战略合作的重要组成部分,与德国足球在技术、制度、管理、文化等方面进行交流,可以让中国足协在顶层设计、制度建设、管理体系、文化构建等方面受益良多,以便建设成为更为科学、先进、合理的中国足球系统。

  众所周知,德国足球此前也曾经有过低谷期,随后,德国足协制定了一个20年的振兴计划,从顶层设计到具体的制度建设,到推出科学合理的管理体系、组织体系、竞赛体系、培养体系等,最终用了15年的时间,让德国足球重新回归世界前列,并最终站到世界之巅。

  所以,中国足球向德国足球学习的,不一定是他们的风格与特点,更重要的是他们的制度体系和足球文化。

  另外,中国足协将在海外建立两个基地,一个巴西基地,另一个就是欧洲基地。国奥队在德国安营扎寨,参加当地的第四级别联赛,可以为今后更多的球队赴欧洲基地训练和比赛积累经验。

  2、国奥赴德是两国足协项目,非中介公司操作。

  韦迪时代,曾经启动过葡萄牙项目,并且交给了中介公司运作。因为中国足协没有经验,后来出现了一些具体问题,部分球员被操作到了葡萄牙的低级别俱乐部,然后“出口转内销”回到了国内其他俱乐部,引发了几家俱乐部之间的官司。

  很多球员前往葡萄牙的时候,都没有年满18岁,和俱乐部签订的都是“培训协议”,这样的协议对球员根本就没有约束力。原有俱乐部无法掌握球员在国外的具体情况,等他们18岁以后,只要原俱乐部不答应他们的条件,就不签合同,等于自由身走人。出口转内销,走的是“国际转会手续”,严格按照FIFA的规定操作,所以,原有俱乐部100%输掉了官司。

  此次国奥队赴德参赛,是中国足协和德国足协两个国家协会之间的合作,是中国足协自己直接运作的项目,没有中介公司具体操作这个项目,所以不会存在“出口转内销”的问题。国奥队的球员绝大多数都已经超过了18岁,应该都和俱乐部签有职业合同,加上中国足协也会在这方面有相关的措施,能够确保球员的归属权一直在原有俱乐部。

  3、德国足协秘书长强调球员要靠职业素养来保证友谊赛的质量。

  国奥队参加德国第四级别西南地区联赛,不是正式比赛,属于热身赛。德国足协秘书长弗里德里希也一直说是“友谊赛”,他强调,尽管是友谊赛,德国方面的球队肯定全力保证比赛的质量,让中国队得到真正的锻炼和提高。弗里德里希说:“保证比赛的质量,要靠大家的职业意识和职业素养,相信这方面不是问题。”

  关于对手是否真打的问题,的确不用太过担心,德国足协作为监督和监管者,会让19支队伍真刀真枪与国奥队比赛。这个问题,关系到德国足协的声誉,作为战略合作伙伴,相信德国足协绝不可能掉以轻心。另外,中国足协为德国足协以及19支参赛球队支付了相关管理费、出场费等,双方都要遵守协议,信守承诺。

  实际上,多年来,中国足协和德国足协的关系一直很融洽,德国足协也确实一直在认真帮助中国足协和中国足球。从当年鼎力推荐克劳琛,承诺克劳琛一定适合中国足球,到后来全力推荐托普穆勒等等,德国足协都没有敷衍过中国足协和中国足球。所以,不用担心国奥队赴德参赛的质量问题。当然,中国球员的职业素养要有保证,不能因为是热身赛,就从心理上轻看。

  4、如何协调好俱乐部和如何协调好红黄蓝三支队伍的关系,对国奥组队很关键。

  中国足协铺垫再多,毕竟球员的归属权在俱乐部或者地方协会、体育局,放不放人,都是俱乐部说了算。所以,中国足协要协调好俱乐部。

  从2017赛季的情况,20岁左右的球员,能够在中超和中甲打上主力的,的确不多。但是,中国足协出台的U23政策,对于97年龄段球员来说,是一个绝对好的机会。如果他们能在2018赛季打上中超和中甲联赛的主力,而且三年之内都可以作为U23球员出场,相信每个球员都会把握这样的机会,俱乐部也不会轻易放走那些从2018赛季有希望上场的球员。因此,中国足协要做好心理准备,有足够的预案去和俱乐部,球员进行协商。

  另外,中国足协有一个“我要上奥运会”的活动,一直到2018年12月底才结束,这个活动计划选拔两支国奥选拔队,然后与赴德的国奥队组成红黄蓝三支国奥队,最终通过决出胜负的方式确定参加奥运会预选赛的球队。据悉,参加这个活动的队伍由38支左右,如何协调红黄蓝三支队伍的关系,需要中国足协做出更好的设计。

  据悉,中国足协正在研究,保证赴德的这支国奥队(红队)和其余两支选拔队不发生冲突。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读