隋文静韩聪将新节目升级“平昌滑出两套经典节目”

08-17 15:50 体坛+原创
谭彦嘉楠体坛+综合体育资深记者

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  新赛季即将拉开战幕,平昌冬奥会的脚步也日益临近,“聪桶组合”正在北京有条不紊的备战着。他们希望能在奥运会上滑出两套被大家记住的经典节目,而为了这个目标他们给自己的两套新节目进行了升级。

  4月的赫尔辛基,拿了两枚世锦赛银牌的隋文静/韩聪,终于换来了一枚沉甸甸的金牌,这是中国双人滑时隔七年再次站上了世锦赛的最高领奖台,这个冠军也帮助中国双人滑继2010年温哥华冬奥会之后,再次拿到了三张直通平昌的门票。

  随着平昌脚步的临近,8月2日、3日,中国花滑队进行了新赛季的第一次队内测试,隋文静/韩聪的两套新节目也首次在媒体面前亮相。只发挥出七成功力的“聪桶组合”,短节目完成的还不错,但自由滑节目中韩聪在做后内点冰三周跳时出现失误,摔倒在了冰面上。这一失误让一向对自己要求严格的他难以接受,从冰场走下,两人就给自己找出了很多问题。

  “测验结束后,劳瑞就针对我们出现的问题修改了两套节目,可以说是有了天翻地覆的变化,就跟重新编排了一样。”韩聪说,两套节目经过劳瑞的升级,就相当于一套新节目一样,把之前容易绊倒之类的问题统统解决,“现在节目的内容比较饱满,步伐上需要多加训练,整体的细节也需要继续打磨。之后技术难度上还会有一些提升,有些设计的动作还没用,现在我们把修改重点放在连接和表演情绪上,这样可以把节目做成一个升华,而不仅仅是通过技术的表现。当然,技术肯定是要过强过硬的,节目同样要起到穿针引线把整个技术综合起来,所以要相辅相成吧。”

中国花滑运动员隋文静、韩聪领取“CCTV5+冰雪榜样”最佳组合奖.jpg

  眼看着新赛季就要开始,节目进行了这么大的改动,会有影响吗?

  “调整是为了之后比赛更好,不是只看眼前,希望能在第一个国际比赛之前把我们的节目调整到最好。现在几乎是换掉了五分之四的连接,总体来说是个新节目,但是老音乐,所以对于我们来说,对音乐的感情是一样的,只是赋予了它更多的生命和韵律的特点。劳瑞希望我们把这两套音乐演绎得更有特色一些。我觉得我们为点这个努力吧。教练也是每天给我们很多的指点,一点点吸取来吧。”

  隋文静坦言,如果他们想把每套节目都滑成一个经典,那这套节目一定会付出特别多的功夫,“我们希望把每套节目都做成这样,我们也会付出很多很多的努力,花费很多的精力,但我们希望把这两套节目做好,成为经典留下来。”

  当问及有了这两套节目,加上世锦赛夺冠的经历,再展望平昌是不是信心和把握更大一些?韩聪表示,“目前来说信心是一个很大的提升,现在都在按部就班的走,我们也是一步步的进行,现在到了修改节目的阶段我们就修改节目,下一步该提升难度动作就提升难度动作,所有的东西都在有序的计划当中,还有跟教练很好的沟通。”

  去年5月,隋文静进行了右侧脚踝外侧副韧带重建和左侧脚踝肌腱复位的手术,之后又经历了漫长的康复期。那段时间隋文静看不到自己的未来,也不知道还能不能回到冰场。“大家都知道我上赛季做了一个手术,当时真的觉得我要离开赛场了,甚至离开这个项目。”好在这都只是隋文静的猜测,她重新站起来了。在她伤愈复出的第2个赛事——赫尔辛基世锦赛上,她和韩聪一举夺魁。

  “夺冠了我们非常高兴。今年奥运赛季对我们来说非常重要,对我们整个花滑队来说非常重要,但是对于我来说,我还是更加享受在冰场的这份天真、浪漫和喜爱。因为在冰场能让我感受到前所未有的快乐,我也希望奥运会能滑出我们的最好水平,真正的留下两套经典的节目在大家的心里。”

  隋文静说,她相信一句话,“尽人事听天命”,“我们尽到百分之二百的力量,剩下的只剩一点运气,我们一定会尽我们最大的努力。”

 


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读