中国女排发扣拦均遭韩国压制 经验不足第四应肯定

陶渊 08-17 17:14 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

当地时间8月17日,在半决赛憾负日本后,中国女排在亚锦赛铜牌争夺战中以0比3不敌金延璟领衔的韩国队,无缘奖牌,三局比分分别为11比25,18比25,20比25。

eff676c043cd4c049c7ca310e04749d136bdf0bb_size288_w601_h288.png

本场比赛,中国队派出了与前两场淘汰赛相同的首发阵容,由金烨、蔡晓晴、刘梦雅、郁佳睿、黄瑞蕾、雷艳溪以及王思敏主打。然而比赛过程中,中国女排被经验更为丰富的韩国队全方位压制,尽管包壮指导屡次三番地调兵遣将,也无法扭转劣势。

全场比赛,中国队在发扣拦三项主动得分环节全面落后。扣球一项,中国队以22比39落后17分,球队主要得分手金烨28扣仅6中,成功率仅为21.4%,不足以帮助球队取得胜利。

微信截图_20170817171003.png

扣球环节的落后,主要是因为韩国队的发球给这支中国女排造成了很大困扰。韩国队发球直接得到10分,并在金延璟、金姬真的强发球轮,多次破坏中国队一传。全场,中国队64次一传,仅有14次到位,到位率仅为21.9%。而中国队今日的发球并不能给韩国队的一传线造成杀伤,直接得分也仅有5分。

此外,韩国队的强发球带动了她们的拦防,限制了中国接应此前丰富的战术。刘梦雅的战术球屡屡受挫,强攻也无法突破韩国队网上高度,全场比赛19扣仅5中,不及此前高效。全场比赛,韩国队拦网得到7分,并多次有效撑起,而中国队此项得分仅有4分。

韩国球星金延璟首发出战,稳定胜局后在第三局下场休息。尽管网上攻击力与巅峰时有差距,但她后排的保障能力仍然获得了央视评论员洪钢的高度赞扬。全场比赛她贡献了8分,金姬真25扣13中,2发1拦,砍下16分,荣膺得分王。

中国队方面,金烨在进攻端虽然小遇挫折,但发球和拦网各斩获两分,贡献10分,仍是中国队得分最多的球员。刘梦雅、蔡晓晴分别贡献5分,黄瑞蕾4分,雷艳溪3分,二传郁佳睿与替补出场的接应关瑞格各贡献2分。小组赛阶段,展现出不俗网口实力的小将陈佩妍,本场仍然没有获得上场机会。

这支由不参加全运会决赛圈比赛的年轻队员临时组成的队伍,在本届亚锦赛打出了自己的风采,第四名的成绩已经是对年轻队员们,以及包壮领衔教练组的肯定。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读