【话题】球员掀舆论浪潮 小镇成冲突核心另有原因

08-17 18:26 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

2017年8月12日,为了抗议夏洛茨维尔市议会将罗伯特·李将军雕像从解放公园移走的决定,美国“另类右翼”分子在公园举行集会。参与集会的白人种族主义者和反对集会的抗议人员产生对峙并发生暴力冲突,一名白人男子驾车冲入反对人群,造成一人死亡,多人受伤。

5a2df2e52847893bbd7e2ef2d09491a4.jpg

美国总统特朗普随即发表演讲谴责暴力,但是在演讲中,他将事件的责任推给“双方”,此言论一出,又引起轩然大波。舆论纷纷指责其不敢直接谴责白人种族主义者。除此以外,特朗普居然还在新闻发布会上兴趣十足地提到自己旗下最大的酒厂就在夏洛茨维尔。

然而,很多不明白美国国情的同学都会发问,为什么夏洛茨维尔这个人口不足五万,占地面积仅为27平方公里的小城,会成为大规模暴力冲突的核心地点呢?

e4f4-fyixiay7216967.jpg

        实际上,夏洛茨维尔位于弗吉尼亚州的中部,是美国第三任总统托马斯·杰斐逊的故乡,也正是这位领袖成为了《独立宣言》的主要起草者。弗吉尼亚身处南方,虽然夏洛茨维尔位于南北分界线附近,但是夏洛茨维尔却在内战中代表南方阵营。而这次要被拆除的铜像就是为纪念当时为南方联盟而战的罗伯特·李将军而建立,支持拆除李雕像的人认为李象征了美国南方的白人种族主义霸权,而反对拆除雕像的人认为这是对白人身份还有历史的抹杀。而从历史的角度上来说,罗伯特李将军因反对林肯发动战争而履行军人的职责,参加内战,其对蓄奴制的态度也是反对的,而这种道义与职责上的冲突却被种族主义者大肆利用,发起暴动。

robert-e-lee-statue-640x480.jpg

除此之外,在前一段时间的大选中,夏洛茨维尔80%的选民都将选票投给了民主党候选人希拉里,而特朗普的当选更是激化了他们的愤怒。

本来就对特朗普有看法的詹姆斯也持续在自己的推特上发声,他写道:“美国社会中始终都有仇恨滋生,但是特朗普却让它变得无处不在,我们热爱的美国或许已经变味了。”

DHUUlAmWsAEAtHC.jpg

而随着美国夏洛茨维尔暴力事件的发酵,越来越多的NBA球员也加入到了抗议特朗普的队伍中来。

勇士球员尼克·扬在推特上调侃道,特朗普才是那个应该上奥尼尔五大囧的人。纳什也表示,特朗普为白人至上主义辩护的行为十分愚蠢,他的垃圾葡萄酒就是他的象征。

a8a1aedf855a733f94bb6e3ed07c2a2.png

实际上,这仅仅NBA球员针对特朗普的又一波攻势,而外界部分民众和政界人士则表示体育运动员应该专注于体育,这一观点也引起了上赛季最佳新秀获得者布罗格登的不满,他认为:“我们体育运动员也有自己的主见与发言权,我们应该大胆地表达自己的言论,这是我们的义务,我们责无旁贷。”这也是布罗格登对特朗普的间接声讨。

针对这次的暴力事件,灰熊队主帅菲兹戴尔也进行了表态:“特朗普的说法的确让人感到恶心,身为美国总统,你怎么能这么说话?如果你和那些白人种族主义者站在同一阵线,不管你说什么都没有任何意义,这就是我的看法。我从来就没指望他能成为领袖,我们会保护好孟菲斯的一切。”

DHZLrSPUQAAtsBq.jpg

除此之外,林书豪、CJ·麦科勒姆、麦卡杜、伊戈达拉等多为球员也纷纷在推特上对种族主义暴力事件发表了声讨。虽然民族问题依然是美国社会根深蒂固的主要问题,但是我们还是希望广大群众能够连同NBA球员一起,在和平的前提下,软化现有的矛盾,毕竟暴力,是所有人都不愿意看到的。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读