斯帅的死亡三小能打穿富力 但博阿斯还有一张王牌

08-18 08:54 体坛+原创
杨帆临时工足球俱乐部 主教练

8月16日,足协杯半决赛首回合,上港一队2比1领先恒大二队。但是,本场比赛上港的主力前锋、前恒大功勋外援埃尔克森没有登场。所以,如果做一个加法的话,没有埃神的上港一队2比2战平恒大一队,这或许应该是一个相对客观的比分。那么再做一个加法,8月22日的亚冠首回合,有埃神的上港2.5比2小胜全主力的恒大,似乎也是一个符合逻辑的结果。

埃神.jpg

就16日的足协杯首回合而言,2比1是一个各得其所的结果,上港拿到了对恒大的历史首胜,而恒大得到一个客场进球。不过,就全局尤其是最要命的亚冠而言,上港得到的更多。相对于恒大这样一支成熟的冠军球队,上港正处在从常规赛球队向季后赛球队过渡的上升阶段,因此对恒大的历史首胜是一个很重要的节点。在战术拼图并不完整的情况下,收获的信心使他们相信,距离赛季目标又更进了一步。

从学习和成长的角度,上港正走在恒大曾经的路上。在8月22日双方亚冠交手时,回过头看这场球,也许是双方此消彼长的一个临界点。

在NBA,可以说进入了一个没有超级中锋的时代。但在足球的世界里,强力中锋是永远的流行。某些球队在某些时刻也许能用无锋阵赢得冠军,但所有的球队在所有的时候都需要超级中锋。回顾世界足球发展的历史,尤其是欧冠的历史,超级中锋几乎就是冠军的标配。看看皇马,不但有本泽马一个正宗的支点中锋,还有一个移动性超强的移动支点C罗,他在禁区里以反人类的起跳高度砸门,不正是一个强力中锋具有统治力的经典画面?

有公例就有例外。德国队打无锋阵,与其说是主动求变,还不如说是这个年代他们没有出现合适的强力中锋,比如比尔霍夫。所以,也只能将就着踢无锋,反正德国足球的技术含量越来越高。但是,一旦出现了好中锋,肯定还是回到德国足球的传统。而巴萨,是一个天才艺术家扎堆的地方,不可以用常理度之。一般群众看看可以,但别跟着瞎学,那不是一般群众可以玩的。

只有失去了,才知道一个人的珍贵。恒大上港经常有一个共同的遗憾,那就是埃神。在失去埃神之后,恒大一直在玩无锋。中后场的底子厚,所以在国内赛场吃老本没有问题。但跟巴萨一样,恒大的老本已经吃得差不多了。在战术结构上,简单地说,没有强力中锋的结果就是失去了纵深。远离禁区,显然对中场球员提出了非常“高拉特”的要求。但怕什么来什么,保利尼奥走了,黄博文赛季报销,第一梯队没有了,第二梯队又减员。尤其是暴力鸟飞走了,恒大的灵魂几乎就没有了。

那怎么办?大菲尔想起了NBA金州勇士的死亡五小。没有中锋,那就强调往返速度和投射能力。阿兰、穆里奇和于汉超的死亡三小就是勇士死亡五小的翻版。首先,这三人利用速度恢复了进攻的纵深,将对方的防线往回顶到小禁区;其次,恒大利用他们三人后,正好省略了中场这个环节,中场就是快速向前的过渡,不需要那么多的控制和组织,控球率可以不要了。

8月2日,大菲尔首次祭出死亡三小就大获全胜,7比2将富力从足协杯中横扫出局。有人说,这是大菲尔被逼无奈临时起意。不过,我个人认为,以大菲尔的人脉,他应该早就知道干儿子保利尼奥离开是板上钉钉的事。出于一个顶级名帅的职业操守,他在那个时候就应该在考虑后暴力鸟时代的战术转型,这就是为什么鸡爷会重新回来。也就是说,恒大转型死亡三小的时间,最迟就是在鸡爷重归恒大的那一天。

所以,8月16日,大菲尔再次使用死亡三小的意义是全局性的,这是一次很有价值的战术演习。由于比赛的需要,斯科拉里把打富力的343改成了更倾向于防守的433。而几个月没踢比赛的荣昊的特点也是快速突击,也可以说恒大玩的是死亡四小。由于是二队的配置,恒大其实还有很大的提升空间。如果我是大菲尔,8月19日打心思不在联赛的申花,也会继续演练死亡三小,8月22日的亚冠首回合也是如此。

由于外援名额的局限,博阿斯不得不经常放弃埃神。不过,在和恒大比赛这个级别的舞台上,恐怕所有的人都在想念埃神。博阿斯正在尝试更具平衡性的343阵型,但由于没有中锋,且只有武磊一个速度型前锋,所以恒大的后卫线压得很靠前。恒大的死亡三小对位上港三中卫,有明显的速度优势,这才是恒大第17分钟早早破门领先的原因。跟8月2日打富力的三中卫道理是一样的,富力的三中卫防守能力更弱,所以一不小心就打了7个。

博阿斯第22分钟的调整是本场比赛的转折点。为什么换吕文君?因为他是最具中锋属性的替补。虽然达不到埃神的疗效,但有总比没有好。总体而言,吕文君干得不错,有一个头球中柱,更重要的是,他的存在部分地恢复了进攻的纵深,把恒大的后卫线往回顶了几米。

另一个博阿斯调整的精彩之处,是三中卫重回四后卫。面对死亡三小,三中卫显然在人数上缺乏协同保护,而且三中卫之间的空档太大。另外,三中卫对后腰的机动性和覆盖范围要求更高,而这不是蔡慧康的特点。变回四后卫,上港没毛病。

上港逆转恒大绝非偶然。上轮中超,上港也是最后时刻3比2力克重庆,剧情几乎一模一样。力帆除了巴西产的小摩托,几个国产摩托冯劲、徐洋还有南松,也都是速度型球员,他们很明白如何打穿三中卫。上港也是依赖三中卫变回四后卫,才最终解决问题。

在这里,不得不对比一下博阿斯和斯托伊科维奇两位年轻有为的教练。博阿斯的变和斯托的不变,所带来的执教效果是不一样的。冒昧地说,不论是宏观的战略布局还是微观的战术运用,博阿斯都是更好的那一个,而斯托留下了诸多疑问手。

斯托是优缺点非常鲜明的教练。在那场2比7的大溃败中,如果说上半时踢得烂还情有可原,那么在经历了45分钟的比赛阅读之后,情况不但没有改善反而愈加恶化。在这个级别上,没有看到教练临场发现问题和解决问题的能力。反观博阿斯的出手则是迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当仁不让世界充满爱。

即使互换位置,博阿斯也是首次面对死亡三小,给他45分钟时间阅读比赛之后,他多半是有办法的。更重要的是,在宏观战略布局和储备上,只有三中卫一个纯粹的攻击型战术体系,其他的就没有了。一把钥匙想打开所有的门,即使是恒大也做不到。(长沙临时工足球俱乐部主教练杨帆)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读