杜锋的胆识与魄力值得肯定 若配洋助教效果会更好

08-18 17:22 体坛+原创
管维佳《体坛周报》篮球部副主任、资深篮球评论员

一支年轻的球队,在亚洲杯上曾经连胜三场,其中连续两场比赛上演大逆转,按理说,这支球队的主教练,就算不被捧上天,怎么也不至于被批评。所以,关于杜锋,咱们得从好的地方说起。

如你所知,和叙利亚比赛的第四节,杜锋雪藏了郭艾伦。

这是什么概念?这就像是公牛的比赛没了乔丹,湖人关键时刻不上科比,“禅师”不敢干的事情,让杜锋干出来了,还赢了。可能现在的球迷觉得菲尔·杰克逊过时了,那波波维奇怎么样?“人类教练精华”敢在赢球或是回家的关键比赛的第四节摁住巅峰时期的邓肯吗?

Osports12596004.jpg

郭艾伦之于这支国家队,他的意义不亚于公牛的乔丹、湖人的科比和马刺的邓肯。和叙利亚这场比赛之前,球迷都总结了,“骂男篮可以,说大侄子不行。”俨然郭艾伦一档,中国蓝队其他球员另一档。比赛中体现的内容也的确如此,前三场,有没有郭艾伦,中国男篮完全就是两支球队。

如此重要的球星,杜锋说不用就敢不用,最后证明,不用还真就对了!这说明什么?

这说明,首先,杜锋指导是一个有担当的人。教练们一般都有这样的思维定式:决定比赛的是球员,打好了,赢了,是球员的功劳;相反的,打不好,输了,教练当然也要负责,但这支球队的核心球员,也难免会在风口浪尖。如果杜锋继续按正常套路打,球输了,郭艾伦难辞其咎;但如果你不用郭艾伦还是输了,那赛后所有的责任就都是你杜锋的。

其次,咱得说,杜指导有胆还有识。郭艾伦对这支中国蓝队很重要,相当于乔丹科比邓肯,但和乔丹科比邓肯相比,他是有局限性的,一是防守,二是欠缺稳定性,尤其是投篮。杜锋对手下球员的优势和短板了若指掌:郭艾伦能干的,刘晓宇不一定能干的了,但郭艾伦欠缺的,却正是刘晓宇之所长。最终,正是刘晓宇的发挥成为了比赛的决定性因素,他在最后一节贡献5分4助攻,还有关键的抢断以及数据无法体现出的防守,帮助中国队逆转取胜。至少这一环节,杜锋配得上“知人者智”这四个字。

Osports12595945.jpg

在这次用人背后体现出的,是杜锋对自己地位的自信,以及对球队的掌控力,这也是国产教练执掌国字号球队的优势。外籍教练初涉中国独特的体育环境,往往会陷入人际关系的危局。有些时候,他们过于“职业”和死板,经常得罪了人而不自知;有些时候,他们又有点儿“鸡贼”,身边的朋友,或者把他们介绍过来的经纪人代表着某一方面的利益,但照顾这某一方面,却无法实现全局的平衡。国产教练在这方面,显然要精明得多。

国产教练的短板,在于技战术,在于临场的反应。尤其是杜锋、李楠这样的年轻教练,这方面的缺陷就尤其明显。我们都看到过去两场中国蓝队的大逆转,但面对伊拉克、叙利亚这样的对手,男篮为什么需要逆转才能取胜?为什么体现不出自己的实力优势?为什么亚洲杯的四场比赛,我们的开局都会给自己挖坑?这当然和球员们缺乏经验有关,但教练团队对比赛准备的疏漏、对攻防原则布置的不到位、对比赛变化反应的缓慢,也都是重要原因。说白了,就是水平还没到。

Osports12522259.jpg

要解决这个问题,其实也不难。你看CBA各队,国产教练当家的,标配是一位外籍助教,加上一位外籍训练师。这么一来,人际关系靠土帅来维护,专业水准有外教去保证,这就算齐活了。中国蓝队在亚洲杯上缺的,其实也就是一位外籍助理教练,刚才说的比赛准备、攻防原则、临场应变,有这么一位外教,大体上就都解决了。接下来输赢,那就是球员的天赋、训练水平和比赛水平的问题了,跟澳大利亚打,有外教也不一定管用,但打个伊拉克、叙利亚,咱就不至于那么被动。

今年夏天,中国男篮分兵两路。李楠的红队,有戈尔帮衬着。杜锋这边,也是不太走运,他在广东队的助教伊戈尔,去了新疆队;第二人选雅尼斯去首钢当了主教练。仓促之间,杜锋也找不到合适的助教,因此只能带着全国产团队征战亚洲杯。

所以,虽说国家队不敌澳大利亚,止步亚洲杯四强,但大伙儿也别着急,还是要看到更多积极的东西,咱们练了兵了,体验过魔鬼客场了,跟高水平的球队较量过了,几场逆转,意志品质也锻炼了,更何况咱们也没失去什么。更别急着骂杜锋,你看到的问题,骂他也解决不了,解决问题的办法就在那儿明摆着呢,而且也并不难做到。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读