埃弗顿花完1.26亿镑能冲六强? 还差最后一块拼图

08-18 00:47 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

文/体坛+记者闫羽

有内马尔2.22亿欧元的纪录在前,世人对于足球转会的认知已经在今夏刷新。但英超中游队伍耗资近半亿拿下一位保级队中场,这样的消息还会让人心中一震。4000万镑转会费加上500万的附加条款,埃弗顿打破队史引援标王纪录(原纪录是2014年2800万引进卢卡库),从斯旺西得到了27岁的冰岛中场西古德森。

如此数额的交易若放在过去(比如阿森纳买进厄齐尔),几乎已能决定球队能否杀进英超前4。那么在六强统治英格兰的今天,上赛季的英超第7这是准备打破旧秩序?毋庸置疑的是,主帅罗纳德·科曼肯定有野心,只是“升档”不易,单看人员配置埃弗顿也还差一口气。

Sigurdsson.jpg

中场豪华,足可应对多线

先不谈未来的效果,只看引援数量,埃弗顿绝对可以算是今夏英超最为亮眼的球队之一。他们三条线都有强援报到,在转会市场上的总投入已经达到1.26亿英镑。当然,有人来到的同时也有人离开。卢卡库7500万镑去了曼联,是球队最大的损失。老中场巴里为首发机会,也以100万镑身价转投西布朗。另外合同只剩下1年的巴克利,也仍然处在转会传闻的旋涡之中。

按照常规思路来看,西古德森几乎就是巴克利的“替代品”。如果23岁的英格兰中场转投热刺或者其他豪门,那么已经失去上赛季队内头号射手的埃弗顿还会失去头号助攻手。如此补充一名有创造性的攻击中场便是必须的,而上赛季英超助攻13次的西古德森则正好是科曼一直青睐的目标。据荷兰人自己透露,他其实在执教南安普敦时就想买进“冰岛大狙”,只是无奈圣徒没钱。

如今得偿所愿,科曼仿佛是等到了自己期盼已久的“真核”。不过转会达成也会让人有些小小疑问,因为目前埃弗顿中场人才鼎盛,西古德森的位置其实和其他新援有些重合。冰岛人最适合在中锋身后发炮,作为前腰直接攻击对方腹地。而这其实和克拉森的角色非常相似。另外已经很难担当箭头角色的鲁尼,也喜欢在中场位置游弋。

如果埃弗顿继续联赛首轮先发排出的3421阵型,那么三位大牌新援中必然会有人被“牺牲”。就算改踢433,让速度并不快的西古德森或者鲁尼出任边锋也绝非最优选择。不过“甜蜜的烦恼”总好过无人可用,况且科曼也有多线并进的野心。如果埃弗顿能够通过欧联杯资格赛,那轮换在未来必不可少。甚至鲁尼也可以位置再退后一点,与格耶、施奈德林以及汤姆·戴维斯等中场形成一个群体。

Rooney.jpeg

中锋紧缺,谁来头槌破敌?

值得一提的是,巴克利目前的转会形势并不是很明朗。虽然一直有传闻称英格兰中场是波切蒂诺的头号引援目标,切尔西也对他颇有兴趣,但眼下唯一可以确认的消息却只有巴克利已经受伤。由于在训练中严重拉伤腿筋,巴克利可能需要进行手术,最长休战时间可达3个月。对此事英媒各有看法,《每日邮报》认为潜在的交易都将告吹,《电讯报》则表示热刺、蓝军仍然锲而不舍。

如果巴克利走不了,已经得到西古德森的埃弗顿会不会仍然需要他?猜想出这个问题的答案似乎并不难。事实上关于冰岛人的“天价转会”,英国舆论早有意见截然不同的两派。支持者认为西古德森换巴克利是“战术升级”,前者在技术的全面性和斗志方面都要更强一些。但也有质疑的声音表示冰岛中场很优秀,却并不是完全能替代巴克利的类型。

虽然西古德森上赛季助攻数英超第3,仅次于德布劳内和埃里克森,但13次中有8次都是定位球机会。而整个赛季在运动战中仅仅创造机会25次,也是冰岛中场最让人怀疑和担心一点。如此数据就连后腰格耶和巴里都能达到,更不用说54次的巴克利。西古德森则是英超定位球创造机会最多的球员,单是角球就有38次致命传递。

显然“大狙”要定点攻击才能发挥最大威力,但埃弗顿却不是斯旺西,并没有略伦特这样的高点。而在失去卢卡库的同时,太妃糖偏偏也就是中锋位置的补强最弱。虽然名义上引进了3名前锋,但奥涅库鲁已经外租,鲁尼早已转型中场,仅有出身巴萨青训的桑德罗·拉米雷斯算得上是正印前锋。桑德罗上赛季在马拉加打进14粒西甲进球,实力不俗,但问题在于他身高仅有1.75米,并不太适合接受西古德森的定点输送。

青训小将卡尔弗特-卢因倒是长成了高个,但20岁的英格兰人一来经验不足,二来也常被主帅用在边路。科曼并不希望把重担放在一个孩子身上,他也已经明确表示希望再引进一名中锋,哪怕是租借也可以。至于合适的人选?曾几何时,吉鲁和埃弗顿有绝配的感觉,但法国人现在似乎已经决定留在兵工厂。还有人建议租借迭戈·科斯塔,但自知无望的科曼则只能笑笑。花了不少钞票和精力,埃弗顿还是差一块拼图才能显得完整。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读