速度高度团队三位一体 澳式篮球值得中国学习效仿

08-18 08:06 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

小组赛三场比赛,澳大利亚在面对日本、中国台北、中国香港的时候场均可以净胜对手32.3分,这已经是一个极具统治力的表现。

而在今天进行的四分之一决赛之中,袋鼠军团更是将他们的恐怖实力展现到了极致。在面对卫冕冠军中国男篮的时候,他们依旧净胜对手26分。仅是用鹤立鸡群来形容澳大利亚男篮在亚洲篮坛的位置,或许都有些微不足道。

image.jpg

与日本、中国台北等球队相比,中国男篮不论是在身体对抗还是在球员的个人能力上都要强出不少。但是,中国队也只是与澳大利亚队纠缠了半场比赛而已。第三节,场上风云突变,澳大利亚队打出了一波14比0的闪电战,彻底拉开了比分。

这样的一波进攻高潮,其实就彰显出了中国男篮与澳大利亚队的实力差距。在上半场的时候,我们或许还能与对手抗衡。但是,在如此高强度的对抗之下,中国男篮的体能总会出现问题。第三节的后半段,就是中国队体能危机所爆发的时刻。正好就是这个时候,澳大利亚队开始发力,当他们将防守强度再度提升之后,中国男篮便失去了与对手周旋的机会。

在这时或许您也会心生疑问,既然双方球员在上半场拼得都很凶,为什么澳大利亚队不会出现体能问题,为什么他们还能进一步提升防守强度呢?

厦.jpg

事实上,虽说澳大利亚队也一直都保持着极强的强度,但这支球队的轮换阵容很长,他们队中的每一个人实力也都很平均。在先发五虎下场了之后,马上就会有新的生力军补上来,球队的实力并不会有着太大的变化。在之前几年的亚锦赛之中,中国男篮也是以板凳深度惊人而著称,但与澳大利亚比起来,我们的整体性还是与对手有着不小差距。

就那本场比赛为例,澳大利亚队全场比赛一共送出了23次助攻。而在这支球队之中,有4人的助攻数字都在3次以上。在球员得分的分布上自然也是如此,克里克在本场比赛之前是澳大利亚队的第一得分手,但他的场均得分甚至还不到16分。而在这个夜晚,克里克也不是球队的得分王。在他们10位上场球员有9位都完成了得分,有4个人的得分甚至在15分以上。

师士传说.jpg

从这也就能看得出来,中国男篮与面前的这支澳大利亚队的确有着非常大的差距。即便对手并没有派出全部主力来到黎巴嫩,可这同样是一支极具战斗力的球队。他们有高度,能够控制篮板。有速度,能够打出反击。同时还是一支很讲究整体的球队,与他们交锋,中国男篮的确没有任何胜算。

不过,就像杜锋所说的那样,这场与澳大利亚男篮比赛的价值胜过100场普通的热身赛。我们虽然输了球,但却明白了与世界顶级球队之间的差距。与此同时,澳大利亚队的打球方式或许也能给中国男篮以启示,帮助我们更快的进步。

在姚明退役了之后,中国男篮其实一直都在寻找一种新的打球模式。在此之前,姚明是这支球队的绝对核心,他在攻防两端都是世界顶级。但现在,中国男篮阵中已经没有了这样一位球员。而在不久之后,易建联也将老去。不得不说,中国男篮将会在很多年之中都面对着一种没有绝对巨星的情况。

是.jpg

其实,中国队不妨模仿一下澳大利亚男篮。在保持高度的同时兼具速度,扩大轮转阵容,让更多的球员参与进来,把5个人的比赛变成12个人的比赛。即便是球队轮换,但是比赛的强度依旧不会改变,更不会出现体能问题。这样一来,中国男篮在面对世界劲旅的时候就能显得更为从容一些。即便是阵中没有当家球星,我们也能与对手相周旋。

话说回来,在姚明、大郅等巨人横空出世之前,中国男篮不就是这样打球的吗?因此,这看起来像是一个超级工程,但实际上也并非不可能完成的任务。现在距离2019年男篮世界杯还有不到两年的时间,从现在开始转变思路,其实也还不晚。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读