观点:无库蒂尼奥也能赢 利物浦唯克洛普无可替代!

08-18 13:05
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛周报记者林良锋述评

欧冠资格赛附加赛首回合,利物浦作客擒下霍芬海姆,为跻身正赛扫除最大障碍,学徒亚历山大-阿诺德打进其升入一队后的第一球,则是额外战利品。2比1的战果对备战次回合极为有利,也一扫过去一周笼罩在安菲尔德上空的阴霾,克洛普得以暂时摆脱连日来的的消极氛围,着手另外一套打法,斟酌另一套阵容。

Arnold.jpg

无库鸟,利物浦能赢球

克洛普进入执教利物浦的第二个完整赛季。其上任后的大半个赛季算是“预科”——收拾前任罗杰斯的残局,熟悉环境,较瓜迪奥拉和孔蒂更早入戏。联赛杯和欧联杯两次决赛失手,也未让上级领导和球迷质疑其才学。如今正欲大展拳脚之际,内马尔高调转会,“蝴蝶效应”波及红军,库蒂尼奥迅速升格为巴萨引援补缺的重要目标,巴萨先后两次开价,从7500万英镑提至9000万,都被利物浦一口回绝。这一突变打乱了克洛普的全盘计划。

库蒂尼奥动了心,立场从“友好分手”剧变为“强行出逃”,英超开打前夕,他递交转会申请,遭俱乐部严正拒绝。克洛普以伤病名义将巴西国脚调离第一线,仍未避免遇挫。英超首轮,利物浦在客场握有好局的情况下,尾声被沃特福德藉定位球扳平。既无库蒂尼奥,又缺拉拉纳和克莱因,埃姆雷·詹拖延续约,坏消息接踵而来,克洛普欧冠仍敲得胜鼓班师,令拥趸为之一振。

无库鸟,能进任意球

霍芬海姆和利物浦不在同一档次,真刀真枪打起来,“霍村”不怵欧冠“五魁”——在利物浦前场三人紧逼之下,霍芬海姆在己方腹地冷静倒脚,人缝中觅得一条反击的路径。利物浦吃过轻敌的亏,当年蝉联欧冠,首轮遇上英甲新科状元诺丁汉森林,客场0比2败阵提前出局。克洛普赛前警告“我们只准备95%都会栽跟头”,绝不是客套。

这个场合,往往需要老队员挺身而出,带领集体共渡难关——比如12年前利物浦需在主场两球净胜奥林匹亚科斯,杰拉德凌空怒射奠定胜局。不料少年亚历山大-阿诺德请缨操刀任意球,以漂亮的弧线死角破城,令人眼前一亮,克洛普赞不绝口:“这个时刻敢于承担责任,了不起,哪怕是后来造越位失误也不怪他。”亚历山大-阿诺德横空出世,恐怕比客场拿下比赛更有价值。利物浦青训成才不多,继卡拉格和杰拉德毕业,断档多时,这个任意球进球,宣告又一颗本土新星冉冉升起。

亚历山大-阿诺德的上场资格本在克莱因之后,学长弗拉纳根和被伤病耽误的乔·戈麦斯也比他靠前,但在任意球首席刀斧手库蒂尼奥缺阵之时,他有足够的自信和胆量去罚,会令克洛普格外欣慰——至少,库蒂尼奥可能留下的任意球产量空缺,有望靠这位新秀部分补充。

Klopp.jpg

谁都能走,除了克洛普

克洛普现在遇到的困境,两年前范加尔已做过示范应对:皇马诱使曼联门将德赫亚叛逃,范加尔为稳定军心,也在欧冠附加赛和英超头三轮弃用西班牙国门,直至转会最后一刻告吹,才让他重回首发。德赫亚没有打报告离队,给自己留了后路,换来曼联球迷一如既往支持。

利物浦后台芬威集团态度强硬,此时此刻无法满足库蒂尼奥的愿望。他们也不是第一次遇到旗下南美球员被对手强挖。4年前,阿森纳撬苏亚雷斯,判断有误开价4000万加1英镑,以为足以带走乌拉圭前锋,却发现只是“谈判的前提”。杰拉德力劝之下,苏亚雷斯回心转意,多打一个赛季再跳巴萨,差点为利物浦英超圆梦。眼下,红军队长亨德森效法杰拉德,却未能说服库蒂尼奥。

芬威集团并不拒绝高价,只是不答应时间。扣住库蒂尼奥,能重演4年前冲击英超的一幕,有何不可?当年罗杰斯运气不好,道行不高,英超夺冠功败垂成,换了克洛普有德甲夺冠经验,没准黑马真能跑出头马。克洛普对库蒂尼奥申请转会深感失望,他花了大量心血营造一个“亲兄弟、父子兵”的环境,库蒂尼奥之前给人“乖孩子”、“好队友”的印象,却在最需要他的时候,如此不给面子,走到公开与俱乐部决裂的地步。

夏窗关闭前,克洛普要熬几场没有库蒂尼奥的苦战,以他的性格和阅历,并不会被眼前的困难吓倒。在多特蒙德那几年,克洛普经受住了每个夏天主力离队的打击,从沙欣、香川真司、格策到莱万,年年失血无碍多特蒙德仍是德甲一流。打法上,克洛普推陈出新,总能弥补阵容出现的缺口。利物浦也不例外。假设库蒂尼奥离队,他的位置仍有拉拉纳,水平是有差距,但后者更卖力;假设埃姆雷·詹最终也跳槽,米尔纳不再客串左闸,可以支援中场;克莱因因伤缺席,出了亚历山大-阿诺德。

较之阿森纳强留桑切斯,利物浦的压力更小,库蒂尼奥有长约,主动权在红军,温格敢豁出去桑切斯来年走人分文不留,利物浦更没必要妥协。当年走了苏亚雷斯,库蒂尼奥成长为红军核心,即使库蒂尼奥离队,菲尔米诺、马内和萨拉赫都是候选,唯一无法替代的是克洛普。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读