首胜恒大上港士气大振 队长:相信这只是一个开始

王晓瑞 08-18 11:57

记者王晓瑞上海报道

在中超逐渐失去冠军竞争力之后,足协杯和亚冠,便成为上海上港队下一阶段的工作重心。尤其是最近一周,球队要在以上两项赛事的淘汰赛中,连番过招广州恒大。“这个星期,可能是俱乐部历史上最重要的一周。”赛前,助理教练谢晖如此定性。而在16日晚,上港队也终于实现队史上的首胜恒大。“我相信,这会是一个好的开始。”队长王燊超赛后感言称。

今年联赛两战恒大,上港队的成绩是一平一负。虽然看上去过程尚可,但他们还从未在比赛中取得领先。而从2013年升入中超至今,上港队联赛10战恒大一场未赢,仅为5平5负。本赛季,俱乐部提出要在中超、足协杯和亚冠三线上,至少拿到一座冠军。六冠王恒大,自然成为球队上下立志跨过的一道坎。

其实在上个月那一场2比2的联赛之后,不少上港球员不太服气。普遍认为球队受到了奥斯卡停赛的影响。但足协杯可不一样,虽然上港队不能集齐全部4名外援,但出场名额条件是均等的。包括在此役前,教练组也和队里有过强调:不要轻易相信恒大轮换的说法。“我们在准备这一场足协杯时,重点还是以我为主,也没有考虑假如恒大轮换该怎么准备。”赛前,博阿斯重点研究的还是自己,尤其是新近开发的352阵容。“我们的自信很强的。即使恒大派出全主力出战,大家也认为有机会战胜对手,毕竟我们是坐镇主场。”颜骏凌称。

纵然上港队一开始便陷入被动,甚至先丢一球,队员们也没有丧失底气。“即使0比1落后,我觉得大家肯定能够扳回甚至反超。就是有着一种很强的感觉,我们肯定能赢。”让颜骏凌们如此雄心不减的原因,其实有很多。比如由浩克、奥斯卡和武磊组成的恐怖攻击群,还有今年以来的主场骄人成绩,甚至于7月22日两次落后两次扳平的经验。“踢到最后,大家都觉得1比1的结果并不满意,都是想尽一切办法去破门。”意志,或许就在贺惯贴地俯身冲顶的那一刻,真正得到了展现。

5年10战5平5负,从2014年的两回合0比8大败,直至上赛季可以两战全身而退,再到16日第90分钟的绝杀胜利。回首往事,这一场的2比1,被视为上海上港队的一种成长。“以前我们还是青年军时,碰到恒大会有胆怯。但现在,我们能够有实力同恒大抗衡,甚至三条战线都在比拼,这说明大家的成长很快,也是对于我们这些年不断努力的认可。”不只是颜骏凌,赛后队长王燊超也感慨,“5年了,真的很快。我们同恒大的交手,就像以前和申花的德比,从一直输到可以打平再到首胜,这其实就是一支队伍成长的历练!”

难道说中超到了改朝换代的时候?谈及这一话题,不少队员还是出言谨慎。这就好比终场哨响之时,上港队并未如想象般疯狂庆祝。“一来,对手是轮换阵容,我们应该可以大比分取胜。而最终2比1的结果,多少还是有些遗憾。再有,足协杯是两回合的较量,主场取胜并不能决定晋级。换句话说,我们也只是战胜恒大,目前还没有跨过恒大。”颜骏凌对记者说。

然而接下来在亚冠,包括足协杯半决赛第二回合,上港队都要直面更强的恒大。“现在就像是捅破一层窗户纸,无论对于我们再战恒大,还是三线争夺冠军,都是一个好的开始。”而在颜骏凌看来,更深的感受,在于战术层面的知已知彼。“赢过对手,必然会很有自信。更重要的是通过比赛,大家已经有了技战术层面对付恒大的经验。我们更了解他们,也就更容易战胜他们。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读