科斯塔“罗生门”掀新高潮 到底谁是好人谁是坏蛋?

08-18 13:35
刘川体坛传媒驻英国记者

体坛周报记者刘川伦敦报道

眼看英超即将打响第2轮,今夏的转会窗口也将在两周后正式关闭,然而切尔西队内将帅失和的状态却没有丝毫好转。呆在巴西老家的迭戈·科斯塔甚至在本周招来了《每日邮报》记者亚当·克拉夫顿,借助英格兰媒体的力量再度向孔蒂开炮,让这场“罗生门”掀起新高潮。

Conte1.jpg

科斯塔说出了全部真相吗?

上赛季末,切尔西在足总杯决赛上铩羽而归,6月初球队解散后科斯塔收到了孔蒂的短信,意大利教头祝他假期快乐,并叮嘱他要注意保持体形。科斯塔声称他插科打诨地回了一句玩笑话,结果孔蒂立刻发来了“分手”短信:“祝你明年好运!但是你已不在我的计划当中!”

这是科斯塔对今夏这起事件起因的叙述,不过外界也并不完全相信科斯塔这个版本的故事。孔蒂的第一条短信明显是给所有球员的群发信息,他如果要给西班牙前锋下逐客令,似乎不该以这条群发短信作为开场白。而究竟科斯塔开了什么“玩笑”,意大利教头是否正是因为他插科打诨的态度而突然翻脸,也让人们众说纷纭。还有球迷在社交媒体上调侃:“你科斯塔能和孔蒂在短信里插科打诨,孔蒂的‘逐客令’为什么就不能也是一个玩笑?”

名宿伊恩·赖特也觉得孔蒂这条短信发的有违常理,他认为科斯塔作为爆料方,有义务公布当时和主帅交流的全部信息:“我是不能理解切尔西为什么要突然抛弃自己的主力前锋,因为从道理上实在有些说不通。这其中一定发生了别的什么事情,我觉得他至少应该给我们看看那些短信,那样的话我们才不会这么责备他。不然的话,我真的实在无法想象居然会有球员以这种行为逃遁(现实),这简直是耻辱!”

Conte2.jpg

好人科斯塔,坏蛋孔蒂?

赖特所说的“逃遁行为”,是指科斯塔从上个月起拒绝归队,现在仍旧逍遥自在地呆在巴西老家休假的行为。不过科斯塔本周在接受《每日邮报》专访时强调,自己虽然看似逍遥,实际上却被球队当作“罪犯”一样对待。切尔西俱乐部此后措辞严厉地向科斯塔发出了一份“最后通牒”,敦促他立刻无条件赶回伦敦科巴姆训练基地报到,并且随时保证自己的身体和体能条件达到一线队的出场标准。而每缺席一场比赛,他将被球队追罚两周的工资。

滞留在巴西这段时间,科斯塔说他每天都和切尔西队友保持着联系,尤其是法布雷加斯,大卫·路易斯和威廉,他们通过社交软件互动得十分热络。科斯塔觉得自己在做人方面没什么可被外界指摘的:“他们很关心我的近况,他们是真的喜欢我的为人,不是这样的话,他们不可能说挂念并且爱着我!”

和自己的好人缘相比,科斯塔觉得孔蒂在做人方面颇有些问题。首先他觉得今年1月和切尔西的续约谈判无疾而终,背后很可能是意大利人暗中捣鬼:“我当时一度已经十分接近和俱乐部续约,但是这一切却最终被人突然叫停,我怀疑是孔蒂在幕后操纵这一切。”其次,他对孔蒂的为人也不以为然:“我尊重作为教练的他,但并不尊重他的为人,他和我们刻意保持距离,并且明显缺乏领导统率的能力。”

不过和科斯塔的说法相异,外界倒是普遍相信今年1月他不仅并没有接近和球队续约,反而被一份来自中超的高薪邀约搅得神魂颠倒,导致最终退出了对阵莱斯特城的比赛名单。孔蒂也在上个月澄清过今年初和科斯塔的那次争端,意大利人并未明言细节,只是反复强调当时“无论俱乐部、科斯塔本人还是他的经纪人都对当时他的情形和要求非常清楚”。

短信内容到底是什么?

现在,科斯塔重申自己只想转会马竞,他声称自己拒绝了所有来自其他联赛的邀约,一心只想回归西甲。他表明自己不会服软,也相信孔蒂不会回心转意,因此科斯塔只能寄希望于切尔西高层,在将帅双方都拒绝服软的情况下放他离队:“我已经和球队董事拉格诺夫斯卡娅摊牌了,既然教练不想要我了,我想加盟马竞。”

而对于外界的质疑,科斯塔则表示自己随时可以公开孔蒂和他的聊天记录以示清白:“我没有删除那些短信,如果有人咒我说谎,我当然能给他们看这些信息。事情的经过是如此的清楚明了,他直接说下赛季不会把我算作球队的一员,并且祝我今后一切好运,就是这么简单!”

不过即便是和《邮报》记者克拉夫顿如此赌咒发誓,科斯塔最终仍然没有出示他和孔蒂之间的手机聊天记录。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读