十年内三度无缘亚洲前四 中国男篮谈何制霸亚洲?

08-18 08:45 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

在输掉了这场与澳大利亚男篮的四分之一决赛之中,中国队正式宣告无缘本届亚洲杯四强。

在过去的10年之中,中国男篮拿到了两次亚锦赛冠军。但与此同时,我们也有三次无缘亚洲前四的经历。在中国篮球的历史上,这还是第一遭。

image事实上虽说所所所所所.jpg

事实上,从1975年开始参加亚锦赛之后,中国男篮一直都是这项赛事上的绝对霸主。22次参赛,16次夺冠。在世界范围内提到亚洲篮球,几乎所有人都会提到中国队。在1996、2004和2008这三届奥运会上,中国男篮更是杀入了奥运八强,这是所有亚洲球队都无法企及的高度。在那时,说中国男篮是亚洲篮球的霸主,没有任何人会心生怀疑。

但从2008年奥运会之后,中国篮球急转直下。2009年,我们在亚锦赛的决赛之中输给了伊朗。2013年,中国男篮甚至在四分之一决赛之中输给了中国台北,最终仅仅获得第五名。而在今年的亚洲杯之中,这一切再度重演。在输给了澳大利亚队之后,我们已经彻底无缘四强。

如果说2007年那次无缘前四还情有可原的话,2013和2017这两次无缘亚洲前四则是真真切切的体现了中国篮球的退步。四年之前,我们在马尼拉输给了韩国、伊朗,同时还输给了中国台北。四年之后,我们输给了澳大利亚,同时也输给了菲律宾。在与叙利亚和伊拉克的比赛之中,中国男篮也都是险胜才最终过关,这样的中国队真的令人很陌生。

Osports12595817.jpg

曾经,我们在亚洲范围之内是那么的不可一世。但现在,亚洲诸路豪强纷纷迎头赶上,中国男篮的优势已经逐渐消失。十年之中三度无缘亚洲前四,在这样成绩的映衬之下,中国男篮早已不再是什么所谓的亚洲篮坛霸主。

事实证明,在过去的这些年之中,亚洲篮坛早就已经进入到了一个群雄割据的局面之中,伊朗男篮足以和中国男篮分庭抗礼,没有哪支球队能够一家独大。除了伊朗队之外,菲律宾、黎巴嫩等等球队也都有着不错的表现。然而,还是有不少人称呼中国队为亚洲篮坛霸主,现在回望过去,反倒是少了几分自豪,多了一些自欺欺人的味道。

Osports12595970.jpg

两届亚洲冠军的光芒能掩盖很多东西,但在短暂的高潮褪去之后,中国男篮还剩下些什么呢?

目前看来,全亚洲的所有球队都在进步,而我们的篮球水平却是不进反退,依旧处在下行通道之中。或许在未来很多年之中,中国男篮都无法回到亚洲霸主的位置上。这样的现实的确令人失望,但我们必须逆来顺受。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读