中国足球电竞联赛即将开战 中超球迷迎来新战场

08-18 07:34
王玮晨体坛周报足球技战术撰稿人

记者王玮晨报道

三个月前,《体坛周报》曾用一个整版探究体育+电竞路在何方,探讨出体育+电竞的出路势必在与传统体育赛事的结合。三个月后,背靠中国足球的中国足球电竞联赛(CEFL)火热来袭,八家中超俱乐部各自组建电竞战队参赛,战队由球迷+职业选手+中超球星的模式组成。这之后,电竞赛场将成中超球迷新的战场。

八家中超俱乐部的新战场

中国足球电竞联赛,由《FIFA Online 3》联合中国体育电子竞技联盟,携手八家中超足球俱乐部共同打造。首届赛事将于8月19日在上海正式拉开战幕。

新赛事的定位是一个横跨体育与游戏两个领域的全新赛事IP。传统体育的受众群体庞大,而电竞则更加被年轻人所接受。作为传统足球与足球游戏的结合体,其既能辐射到玩家,又能辐射到球迷。

参加首届中国足球电竞联赛的八家俱乐部分别是广州富力、上海上港、延边富德、山东鲁能、江苏苏宁、贵州恒丰智诚、河南建业、重庆当代力帆。他们看到了涉足电竞是大势所趋,渴望通过电竞丰富球迷的观赛体验,拉近与年轻球迷之间的距离。各支俱乐部都已相继组建完自己的电竞战队,在之后将奔赴中国足球的新战场。

作为一个全新的联赛,除了纳入了中超各支俱乐部,由他们组建战队征战电竞赛场。另一个鲜明的特点是战队构成,采用了球迷+职业选手+中超球星的模式,球迷通过选拔将与职业选手一起为自己的俱乐部在赛场上战斗。而诸如郑铮、费尔南多等球星则会以领队的身份参与其中。

体育+电竞的变革者

对于体育+电竞而言,中国足球电竞联赛的出现无疑具备里程碑式的意义。此前体育+电竞的局面并不乐观,发展受制多种限制。而中国足球电竞联赛更像一个变革者。

从游戏载体上看,中国足球电竞联赛采用了FIFAOL3而不是FIFA,这遭受到了某些质疑,但实际FIFA这类游戏对于体育电竞赛事的发展而言更像是个死局。一方面是FIFA的单机属性太大,很大程度限制了受众。要成为主流电竞赛事,其电竞游戏玩家基数一定要足够庞大,而FIFA难以完成这种基础化的推广。另一方面出在盈利模式上,FIFA这种主机化的盈利模式导致厂商很难砸钱去推广赛事。去年的足球电竞世界杯,在纽约一个酒店的30层里举办,现场狭小到记者选手混成一团,容不下任何观众。赛事大多只寄望于第三方赛事身上,这使得体育电竞项目越来越小众。而网络版的FIFAOL3拥有更成熟的盈利模式,从而有更大的资金推动赛事的可持续发展。

除了游戏载体,体育+电竞赛事受限的另一个重要原因就是观众。绝大部分玩家都是玩电竞游戏,看真实比赛。中国足球电竞联赛的出现给出了一种解决方案:与传统体育俱乐部结合。因为在原有的玩家身上发展更多的电竞赛事受众已然变得困难,但是可以拉入更多新鲜血液——球迷,得益于俱乐部的参加,球迷对于俱乐部的忠诚情感让他们即使没玩过游戏,也愿意去尝试观看俱乐部的电竞赛事。这个过程中,中国足球电竞联赛将有效的把俱乐部的球迷转化为赛事的观看者甚至是游戏玩家。

以往的体育电竞赛事还因奖金少带来吸引力受限。相比于其他电竞赛事动辄过千万的数目相比,体育电竞赛事几十万的奖金处于吸引力不够的尴尬境地。中国足球电竞联赛无需提高奖金,但却通过俱乐部解决了吸引力问题。鲁能战队的孙海峰说为山东足球疯狂了十几年,能身披橙色队服参加比赛,就算完成了梦想。贵州电竞战队的栾浦身背几个赛事冠军,却拒绝了职业战队,一心只想为自己的贵州效力。

据统计,目前国内球迷群体中本身玩足球游戏的人群大约占30%。只要将选拔机制系统建立起来,高水平的球迷选手将会不断涌现,他们有强烈的意愿为各俱乐部效力,当他们加入到联赛中来,将给联赛的观赏性和可持续化运转提供有效保障。

借助各地俱乐部,体育电竞选手明星化难的问题也将得到缓解。各俱乐部或各地媒体都会包装自己当地的电竞明星。这些在赛场上打出实力的选手,受地域化与俱乐部的双重情感加成,会在当地的球迷群体中受到崇拜,球迷会像对待足球明星一样将他们当做“城市英雄”。

我们可以看到,中国足球电竞联赛的出现实际是在针对以往体育类电竞赛事存在的问题。因为背靠FIFAOL3为依托,于是拥有资金保证赛事的可持续发展壮大。与各传统体育俱乐部的捆绑,使其商业价值被大大提高,这就连带着商业模式的拓宽。俱乐部的进入,为电竞赛事带来了大批新的受众,保证了受众基础。俱乐部的吸引力,使得高水平的电竞选手会源源不绝,保证了观赏性。

不过,中国足球电竞联赛出现的意义还不仅于此。

球迷将成最大“赢家”

球迷:球迷是中国足球电竞联赛出现后的最大的受益者。首先他们有了更多的观看内容,中国足球电竞联赛为中国足球开辟了一片新的战场,至此以后,球迷不仅可以看到真实足球场上的比赛,还可以在电竞赛场为俱乐部加油呐喊。其次,这样的赛制还给了球迷机会。球迷本身是参赛的一部分,只要能通过选拔赛,就能上场为自己支持的俱乐部效力。球迷因此多了一条路径联通自己与俱乐部以及喜爱的球星。除此以外,也为球迷成为职业选手提供了便捷。上海上港的球迷选手袁俊,青少年时期一直接受专业的足球训练,曾经还与武磊同场竞技,但是一次伤病无奈终止了他的职业生涯。他每天超10小时的训练FO3就是为了在新的战场能圆自己从小的梦。

俱乐部:国际上的传统体育俱乐部布局电竞已然是一种趋势,电竞代表了下一个世代。此次各中超俱乐部组队参加中国足球电竞联赛,将接触到更多的年轻群体,俱乐部可以通过电竞赛事笼络他们成为自家球迷。同时电竞也将成为一种手段,帮助俱乐部构建更好的球迷文化。俱乐部此后甚至可以超脱空间的束缚,直接在网上组织球迷与球员间的比赛对阵,吸引球迷观看。偶尔也可以组织线下比赛,增加球迷对于俱乐部品牌的忠实度。电竞赛事是一种桥梁,联通俱乐部、球迷与球星。

厂商:厂商作为赛事的主要推动者,当赛事做好了,对于他们的作用不言而喻。已知有30%球迷玩足球游戏的情况下,厂商需要通过这样的赛事去将30%这个数字变到50%甚至是更大。这增加出来的一部分,就将转变为厂商游戏的直接受众。最终厂商通过CEFL把蛋糕做大的同时,也势必将把蛋糕做“纯”。除了增加的游戏受众,赛事的商业价值也会随着时间推移越来越大,而拥有所有权的厂商自然乐意看到。

直播平台:直播平台对于传统体育赛事大多都有想法,但是昂贵的版权使得多家直播平台与传统体育赛事只能是“泛泛之交”,中国足球电竞联赛的出现给他们看到了另一种与体育结合的可能性。除了直播形式,赛事内容基础上还能衍生出各种节目。龙珠直播副总裁朱力就曾表示:“我们希望每一场中超直播前都能有一档自制节目,节目可以有多种形式,例如让两支队伍用FIFA Online3先踢一场电竞比赛进行预热。”

电竞产业:中国足球电竞联赛对整个电竞产业而言,一方面是商业模式上的探索。一项电竞赛事本身的商业价值不大,但是捆绑上较大传统体育赛事IP后,商业价值就要进行翻倍。本次中国足球电竞联赛,一经发布就引得了多方赞助商的目光,包括来自IT硬件、日化等多个领域。未来当中国足球愈加火热,与其捆绑的中国足球电竞联赛的商业价值也将更大。

除此之外还有额外的社会意义。电竞赛事一直期望着回到电视屏幕,被主流受众所认可。中国足球电竞联赛的出现实际在加速这一过程,当其与中国足球捆绑如此紧密时,一些电视台将增加兴趣。倘若两支中超队伍比赛前的电竞预热方式在电视上变成了一种常规模式,那么电竞赛事的破冰就不会太远了。

可以说,此次FIFA Online 3联合中国体育电子竞技联盟,携手8家传统中超俱乐部举办的中国足球电竞联赛将开启体育+电竞新时代的大门,多方将因此受益。球迷从中获得全新的观赛体验与参赛机会,俱乐部能够吸纳更多年轻群体,厂商获得更多游戏玩家,直播平台获得更多精彩内容……

一天之后,中国足球电竞联赛的热浪就要来袭,热爱足球的你,尝试去拥抱一个新的时代吧。


中国足球电竞联赛介绍

时间

常规赛 2017年8月19日至9月17日

淘汰赛 2017年9月23日

参赛选手

每支队可提报10人作为赛事准入名单,其中必须含俱乐部球星领队1名,至多2名职业选手,球迷选手每轮比赛前在已提报大名单内,上报至少3人,至多5人的上场队员名单,其中至多有2名职业选手上场(每队只能招募一名外援,并且占用一个职业选手名额)。

赛制

常规赛进行双循环积分赛制,每家俱乐部将分别与其他8家俱乐部进行两次对抗。

常规赛阶段采用三局两胜制(BO3),比赛顺序为先进行一场1v1,再进行一场1v1,最后进行一场3v3,两场1v1不得使用同一名选手参赛,先赢得两场比赛的俱乐部获胜(BO3里1v1职业选手只能上一场,3V3里只能上一个职业选手)。

首轮比赛信息

8/19(周六)

14:30-16:00(主)鲁能泰山 - 广州富力(客)

16:00-17:30(主)河南建业 -重庆当代力帆(客)

17:30-19:00(主)贵州恒丰智诚- 上海上港(客)

19:00-20:30(主)延边富德 - 江苏苏宁(客)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读