【体坛圆桌】红蓝合体后 郭艾伦与赵继伟能共存吗?

08-18 12:00 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

在输给了澳大利亚队之后,中国男篮已经确定无缘本届亚洲杯的四强。虽说后面还有5到8名排位赛,但那其实也只是为荣誉而战罢了。

在本届亚洲杯上,郭艾伦的发挥无疑给所有的中国球迷都留下了极其深刻的印象。在本期的体坛圆桌之中,我们邀请到了管维佳、霍楠、朱彦硕这三位老师,谈谈对于这位明星后卫的看法。

问题一:现在的郭艾伦真的是当之无愧的亚洲第一后卫吗?

image事实上虽说所所所所所.jpg

管维佳:郭艾伦是亚洲最好的后卫之一,这就没问题了。

目前来看,亚洲范围内能和郭少等量齐观的后卫还是有几位,没有一个超级后卫拥有傲视群雄的能力。甚至从风格上说,可能很多人还更喜欢赵继伟这样的后卫,也就是说郭艾伦在国产控卫里,也不一定就是毫无争议的第一。但是我们也应该看到,郭艾伦有着成为亚洲第一控卫的空间和可能。他的运动天赋,他的基本技术,他的过人能力,这是很多人教不出来的,无法企及的。

如果他能提升自己进攻端的稳定性,尤其是远投,罚球线急停跳投的命中率,那他就是全亚洲最难防范的后场进攻武器。至于防守,本届亚洲杯郭少的防守的确有些毛糙,但我认为这有可能是教练组没有交代好防守原则的原因。郭艾伦的防守并不差啊,我现在还记得2015年亚洲杯,决赛打菲律宾,开场之后威廉把中国队的防线突得七零八落,宫指导换上郭艾伦,立竿见影,威廉突不起来了,所以我认为郭艾伦是有条件成为一名非常出色的防守球员的。

霍楠:郭艾伦现在确实是当之无愧的亚洲第一后卫。

他是偏攻击型的组织后卫,就像欧文和韦少一样。在本届亚洲杯上,我们中国队的阵容不是很齐整,所以更多的承担了攻城拔寨的作用,同时也就减少了他展示个人综合实力的机会。如果我们阵容齐整的话,我觉得他在场上会打得更为得心应手。不论是个人进攻还是组织,他的表现都会被放大。所以我觉得,郭艾伦在亚洲范围内后卫的位置上还是鹤立鸡群的。

朱彦硕:郭艾伦还称不上亚洲第一后卫。

而且目前郭艾伦不论从球技或是心态上,还没有到最好的时候,说要称亚洲第一后卫,我觉得言之过早。特别是现在加了新西兰与澳大利亚后,更是如此。但肯定是亚洲最好的后卫之一,这点无庸置疑。

特别是郭艾伦得分高的比赛,也往往就是中国蓝队的进攻运转得罪不畅的时候。如果他的进攻是没办法中的办法,那为何前面会使球队陷入到如此困境,非要靠郭艾伦来搅呢?像对叙利亚的第四节,球队没用他反而赢了。这并非说郭艾伦如何,而是其他队员与他之间的联系,还需要更紧密一些。

问题二:很多人都认为郭艾伦会在易建联之后成为中国男篮的新领袖,距离接班阿联成为男篮领军人物,他还有哪些欠缺?

厦.jpg

管维佳关于领袖这个问题,我觉得在姚明易建联之后,应该是一个群雄并起的时代。郭艾伦可能是领袖,周琦可能是领袖,丁彦雨航也可能是领袖,赵继伟也可能是领袖。未来国家队可能也不止一个领袖,所以我觉得没必要把所有的压力都压在郭艾伦身上。

除此之外,我觉得我们要用发展的眼光看篮球,很多人在看待郭艾伦的时候都认为他的进攻能力大于组织能力,但实际上现在世界篮坛上攻击型后卫都是大行其道,能有一名紧跟世界篮球发展节奏的球员是一件很好的事情。除此之外,其实很多教练都把郭艾伦当作是一个二号位。在俱乐部时候,让他和赵继伟搭档,现在又让他和刘晓宇组合。所以实际上,郭艾伦很多时候就是在发挥二号位作用,他的攻击欲望强盛一些是没问题。

霍楠:郭艾伦现在还欠缺一些担当与牺牲。作为球队领袖,我觉得担当是很重要的。在本届亚洲杯期间,他在场上已经展现出了自己的担当能力,但我觉得还有一些上升空间。作为领袖,他应该让队友产生极大的信任或是说对于他产生依赖心理。除此之外我觉得领袖球员应该作出一些牺牲,在有些时候,他甚至牺牲自己的出手权、上场时间等等,从而让球队更接近胜利。目前来看,我觉得这两点还是挺欠缺的。

朱彦硕所谓的球队领袖,是需要除了球技外,还能够带领队友、还需要让前辈服气,让后辈学习的那种球员。郭艾伦现在是不是已经达到这个级别了?很难说。我个人觉得,郭艾伦还没有到领袖的地步。

要做到球队领袖,首先需要自身在表现上,可以成为球队的主心骨,在队友不行的时候还可以靠他。这一点,郭艾伦已经很接近了,但是这是在这次缺兵少将的中国队里可以,到大队时还能这样吗?其次,他的表现需要够稳定。其三,不论在个性、情绪,还是实质功能,他都需要是球队里最成熟的一个。

问题三:未来十年,赵继伟和郭艾伦会是中国男篮后场的双子星。他们二人是否真的能够共存,达成1+1>2的效果?

Osports10838272.jpg

管维佳:郭艾伦和赵继伟能够共存。

不论是2015年的亚锦赛,还是2016年的奥运会,或是说一些热身赛之中,我觉得他们都搭档的非常默契。有一个先决条件就是他们二人效力于同一家俱乐部,在一起打的非常多,能够形成很好的默契。

如果说未来十年,中国男篮的后场搭档就是赵继伟和郭艾伦我觉得还是OK的,他们二人在亚洲范围内是可以带队出成绩的。当然,如果在这期间有人能给异军突起,打破郭艾伦和赵继伟对于国家队后场的垄断,能够成为中国队的主力控卫,我觉得这对于中国球迷来说也是喜闻乐见的事情。

霍楠:我觉得他们两个很难共存。

在国家队层面,如果赵继伟和郭艾伦如果同时在场的话,我觉得意义不大。我们的国家队没有外援,还是应该把他们拆开。一个担任攻击手,一个担任组织者,他们二人都能撑起一套阵容来。不过,在特定的时间段,我觉得他们还是可以一起登场的,可如果在一场比赛之中一直搭档,我觉得还是不现实的。

朱彦硕赵继伟与郭艾伦会搭配很长一段时间,彼此了解,不仅在辽宁队里会如此,在国家队里亦然。不要说他们会共存,实际上也很难把他们分开。比起郭艾伦,赵继伟更像个纯控卫,也有一定的进攻能力,但更多的去负责组织方面的工作。

赵继伟可说是这次篮协分队新政中,打得最挣扎的球员之一。作为一个好控卫,你当然不可能只跟某人搭配才能打球,这是赵继伟自己需要去克服的问题。不论赵继伟与郭艾伦搭配可以起到什么效果,他得记得,他不只是郭艾伦的御用控位。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读