U20征战德丁联赛 足协:尊重意愿不强行征调球员

08-18 20:01
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴报道

8月16日中午,中国足协常务副主席兼秘书长张剑与德国足协秘书长弗里德里希代表两国足协在北京正式签署合作协议,正式确认97年龄段中国U20选拔队征战2017-2018赛季德国第四级别西南地区联赛。从今年11月至明年5月,中国U20选拔队将在孙继海的指挥下与德国第四级别队伍进行19场比赛。

由于97年龄段是2020年东京奥运会男足赛的适龄参赛球队,鉴于中国足球整体水平相对较低,如果还是采用常规办法来进行备战工作,中国国奥队姑且不要说在亚洲出线、进军奥运会,甚至连亚洲决赛阶段比赛能否顺利小组出线都存疑。也正是在这种情况下,无论是作为领队接手队伍的孙继海,还是中国足协乃至更高层面,都明确提出了采用“非常规”手段与方式。正因为有这样的共识,才有了“将整支队伍拉到德国参加比赛、进行锻炼”的思路。在得到了有关方面的认可之后,中国足协开始与德国足协进行协商、沟通。加上中德两国政府部门先前就已经签署了政治、文化、体育等方面的合作交流协议,因而最终才有了这个“中国U20选拔队征战德丁”的方案与计划。

8月16日,中德两国足协正式签署了此方面的合作协议。在召开的新闻发布会上,张剑表示,这次U20选拔队赴德参赛与当年中国足协组建的健力宝青年队留洋巴西有很大不同,“两支队伍出去的目的基本类似,都属于非常的特殊组织形式,都是希望在较短时间内提升水平,应对世界大赛的需要。不过,留学巴西时,中国足协把球员全部征调过来,球员不再简单隶属于某个俱乐部,只是回来后才分散到各个俱乐部。而现在职业联赛开展20多年了,国内足球结构发生了很大变化,尤其是产权情况发生了很大变化。在这种情况下,中国足协不会采取强行征调的办法。”

张剑表示,目前球员全部隶属于俱乐部,如何征调是个问题。而且,很多俱乐部已逐渐使用1997年后的球员,同时,中超联赛已推出了U23新政。所以,足协会尊重俱乐部、尊重球员本人,“如果适龄球员能在国内联赛打上主力,同样是很好的锻炼。我们绝不会用强迫的方式征调球员。据了解,这个年龄段的球员在俱乐部打上主力的不多。所以,不管是球员本人还是俱乐部都比较支持这个项目。”

经与德国足协商定,中国U20选拔队将会于11月抵达德国开始参赛,预计在11月到12月上旬先进行4场比赛,然后在12月中旬返回国内,进行冬歇期的集训。至2018年2月份,U20选拔队再重返德国,一直打到当年5月中旬,共计进行19场比赛。西南区联赛共有19支球队参加,中国队将与每轮联赛的轮空队伍进行客场比赛,但成绩不计入联赛积分和排名,德国足协将单独为中国队设立联赛计分与排名系统。德国足协秘书长弗里德里希表示,这是双方一次全新的尝试,德国方面会尽可能的帮助中国U20球队,使球员有所提高,以冲击2020年东京奥运会。至于如何单独计算?弗里德里希表示还需要时间进行探讨,“中国队11月才去参加比赛,双方还有三个多月对具体细节问题进行探讨。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读