划重点!今夏德甲转会中心思想是:不惜代价砸中锋!

秦游夏 08-18 16:05

(题图为德国新锐中锋塞尔克)

文/体坛周报特约记者秦游夏

德甲俱乐部的转会手笔或许无法同英超相提并论,但纵比来看,今夏德甲群雄仍已相当疯狂。在距离关窗尚有两周之时,4.88亿欧元的总投资和1.33亿的净投入,都已是历史第二高值。德甲班霸拜仁首当其冲,今夏转会投入逾1亿欧元,并制造了德甲历史标王托利索。拜仁之下,还有多家俱乐部豪爽打破了队史引援转会费纪录。

德国本土年轻球员身价飞涨,大量法国青年才俊涌入德甲,这些现象我们在此前报道中已有提及。除此之外,我们还可以清晰地看到,中锋成为了德甲今夏转会的关键词。多支德甲球队都在寻觅中锋,为球队阵容补上最后一块拼图。在已经完成的转会中,法兰克福、柏林赫塔、科隆等多队都以创俱乐部纪录的价格签来了心仪的射手。

供给侧不足,寻枪不易

到了8月中下旬,阵容中的关键一环尚未到位,这对一向办事有条不紊、颇具计划性的德国人来说并不多见。往常德甲诸队的阵容构建计划都完成较早,一般在7月初就已基本成型。而今,像不来梅、汉诺威、勒沃库森等多队都还在寻觅中锋,这体现了市场需求,也是供给侧的不足所致:市场上的好中锋着实不多,而且价格昂贵,一些中下游球队相当为难。

Img9056900_n_副本.jpg

对于今夏中锋转会,中国球迷最先想到的自然是张玉宁。不来梅锋线虽人手充足,但质量欠缺。美国人阿龙·约翰松加盟2年来伤病缠身,出勤率和进球率都低得可怜,球队已对其失去耐心。德国新星小埃格施泰因虽天赋异禀,但身体单薄,尚不能适应职业足球强度。

对张玉宁来说,他尚需慢慢融入球队,适应德甲节奏。上赛季后半程,不来梅依靠克鲁泽和巴特尔斯的锋线大打“跑轰”,两人皆非传统中锋,但机动性很强且配合默契,帮助不来梅在后半程奋起直追,险些杀入欧战。二人搭配效果虽好,终究更像是无奈之举,今夏主帅努里明确提出希望签下一名强力中锋,但绿白军团囊中羞涩,体育经理鲍曼手中不到500万欧元的预算给寻锋行动带来极大困难。

升班马汉诺威同样为中锋位置头疼,去季德乙亚军全季联赛只有51个进球,头号得分手只是在德甲屡有空门不进壮举的哈尼克,加强锋线势在必行。今夏汉诺威联系了多达两位数的中锋,其中包括乌贾、吕克·德容、若纳塔斯等名将,但至今未能签下一人。乌贾德甲经验较丰富,也愿意来投,但在中超深陷保级泥潭的辽宁队并不想在赛季中期失去主力射手,汉诺威只得作罢。

勒沃库森在失去“小豌豆”埃尔南德斯后,也急需新的中锋。德国杯首轮,药厂面对德丙卡尔斯鲁厄,90分钟内浪费无数机会,直到加时赛才涉险过关。一名靠谱中锋的加盟成了当务之急。现有中锋里,基斯林伤病缠身,本已决定今夏挂靴,在新帅赫利希劝说下才勉强再战一年,芬兰人波赫扬帕洛是替补奇兵,但较单一的特点使其难以更进一步。小豌豆平均2场1球的效率让药厂无比想念,体育主管沃勒尔说:“我们需要一名快速的中锋,他要让球队有显著提升。”较高的引援标准和无缘欧战的现实,显然提高了寻锋难度。

中锋让“理性”靠边站

上述各队寻锋之路布满荆棘。但正所谓有人欢喜有人愁,早早敲定了新锋霸的也大有人在,不过都代价不菲。可以说在中锋问题上,德甲很多球队一改以往的理性和精打细算,而是选择了一掷千金,不惜打破本队的引援价格纪录。

科隆作为上赛季德甲第5,时隔25年重返欧战,直接晋级欧联杯小组赛,这意味着接近2000万欧元的各项收入。加之以3500万的总价将莫德斯特卖给天津权健,荷包殷实的科隆遂以创俱乐部纪录的1700万从美因茨吃进哥伦比亚中锋洪·科尔多瓦(下图),对位顶替莫德斯特。

cordoba_imago-1502368103_zoom35_crop_800x600_800x600+179+51.jpg

科尔多瓦天赋极高,身体素质强悍,而且遇强更强,在面对拜仁等强队时屡有高光表现,但他上赛季德甲仅有5球进账,射术一般,与莫德斯特的25球对比相形见绌。纵使有着极大潜力,但1700万的身价也属严重溢价,可以看出欧洲转会市场的大环境对德国也影响不小。

财政状况一般的柏林赫塔也狠下血本,以创队史纪录的800万挖来德国U21中锋塞尔克。塞尔克虽在莱比锡RB蹉跎两年,但功力尚在,欧青赛表现不错。首都球队主打双前锋,希望塞尔克能与伊比舍维奇组成双箭头增强火力。另一方面,塞尔克也可在波黑人身边多加学习,不断提高,未来接过其进攻核心角色。

法兰克福从荷甲乌德勒支引进了法国前锋阿莱,700万欧元,同样队史新高。上赛季法兰克福后程乏力,孱弱的锋线难辞其咎,锋线上赫尔戈塔与塞费罗维奇等人屡屡浪费良机。前德甲射手王亚历山大·迈尔虽然可靠,但已34岁高龄,伤病增多,上赛季只有21次联赛出场,本赛季则尚未开锣便已高挂免战。

因此,引进阿莱这样的强力中锋成了主帅尼科·科瓦奇的最大心愿,年仅23岁的阿莱在荷甲3个赛季全部进球上双,700万转会费对法兰克福来说着实不菲,但也值得投入。年轻,身体素质出众,又保持着较高进球率,这样的中锋非常紧俏。足球这行当,从来都是能进球的人最值钱,随着中锋的价值在欧洲足坛重新得到重视,中锋成为德甲今夏转会的主旋律也就顺理成章了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读