羽球世锦赛:李宗伟仍为头号劲敌 印尼混双威胁大

08-18 09:50 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

8月17日,中国羽毛球队一行从北京出发,踏上了世锦赛征程,对于国羽来说,本届世锦赛是丢掉苏杯后的首个世界级大赛,处于低谷的队伍无疑想要在格拉斯哥证明自己,但在每个项目中,都有实力不俗的对手在虎视眈眈着东京奥运周期的首枚世锦赛金牌。

男单

u=2520215316,2579244879&fm=214&gp=0.jpg

无论是怎样规格的国际比赛,只要有李宗伟的参加,这十年间,他都是中国男单夺冠最主要的对手,整个里约奥运周期内,2013年至2015年三届世锦赛、里约奥运会,这四次最重要的单项比赛,李宗伟全部打进了决赛。尽管没有夺冠,但是他的稳定性却是高于在这四次比赛中战胜了自己的林丹和谌龙的。

格拉斯哥或许是李宗伟最后一次冲击世界冠军的机会,从备战和气势上来看,李宗伟的信心颇足,从今年的竞技状态上来看,李宗伟虽然在年初的全英夺冠后就再没有获得过超级赛桂冠,并且在在马来西亚超级赛和亚锦赛上两度输给了林丹,而且此次签运也并不好,但李宗伟经过充分的备战,绝对是冠军最有力的争夺者。

女单

参加本届世锦赛的四名中国女单选手谁都没有太大的夺冠可能,因此讨论谁是中国队的对手,不如说谁最有可能摘得冠军,特别是在中华台北名将戴资颖缺席世锦赛的背景下。尽管里约奥运会女单冠军马林在本赛季没有拿到一个超级赛桂冠,但是印度、马来西亚、新加坡三站超级赛接连闯进决赛证明了她还是具备超强的实力和稳定的发挥,特别是后两站决赛她都是输给了戴资颖,而此番没有了戴资颖的世锦赛,马林有望实现女单桂冠的蝉联。

男双

尽管中国的“双塔组合”李俊慧/刘雨辰目前势头和状态正旺,但是他们想要首夺世锦赛冠军需要面对到包括印尼、马来西亚、日本、丹麦的男双好手,其中世界排名第三的印尼组合吉蒂昂/苏卡姆乔值得警惕。这对印尼组合在本赛季成绩出色,获得了全英、印度和马来西亚三站连续的超级赛冠军,而正在是在全英决赛上,他们战胜了李俊慧/刘雨辰,不过这两对中国和印尼的组合想要兵戎相见,首先都要跻身决赛才行。

女双

来自日本、丹麦、韩国的组合都是中国女双在本届世锦赛上的主要对手,从此前的绝对优势项目下滑至如今并没有夺冠把握的单项,中国女双也来到了历年中最困难的时期,自2009年开始,中国选手还没有让女双桂冠旁落过,但本届世锦赛,日本的奥运冠军组合松友美佐纪/高桥礼华是最有可能打破中国队垄断的。本赛季一冠一亚的成绩让松友美佐纪/高桥礼华虽然并不显得非常强势,但依旧保持了很高的竞技水准,再加上有了奥运冠军的头衔加持,“松糕组合”摘得金牌的可能性不小。

混双

混双是中国队在本届世锦赛最有把握夺冠甚至是提前会师的项目。对于他们来说,最大对手就是印尼名将阿玛德/纳西尔。在去年里约奥运会夺得混双冠军后,印尼组合本赛季的表现虽然没有中国这两对选手抢眼,但也在家门口的印尼超级赛决赛中战胜了郑思维/陈清晨,是本赛季超级赛中唯一一对除了中国选手以外的混双冠军。尽管在此前的澳大利亚公开赛中纳西尔受伤,并且这对组合年龄偏大,但是丰富的大赛经验是他们的优势,中国两对混双小将不可掉以轻心。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读