德甲赛季前瞻:拜仁与“欧洲第二联赛”一起摔倒?

08-18 10:00 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

继上赛季第7名弗赖堡重蹈一年前柏林赫塔的覆辙,在欧联杯资格赛第三轮先赢后输出局(总分1比2不敌斯洛文尼亚杯赛冠军多姆扎莱),上赛季第4名霍芬海姆也在本周二晚的欧冠附加赛出师不利,首回合主场1比2负于利物浦。下周中如想在安菲尔德翻盘,首次出征欧战的霍芬海姆需要不小的奇迹。

1503021035473093815.jpg

霍芬海姆在欧洲首秀中主场1比2负于利物浦。

上赛季,“欧洲第二联赛”在欧洲赛场遭遇滑铁卢:自2008/09赛季以来首次无缘欧冠四强,自2004/05赛季以来首次缺席欧战半决赛。新赛季,随着两支新军莱比锡RB和霍芬海姆以及缺席欧战1/4世纪的科隆取代了勒沃库森、门兴格拉德巴赫与沙尔克04,德甲的欧战前景变得让人无比忧虑。早在上赛季欧战席位分配完毕后,就有不少球迷担心德甲的欧战颓势会延续,甚至会进一步刷新下限,而随着弗赖堡早早出局与霍芬海姆出师不利,这种担心变得更加具体。

但话说回来,“第二梯队”原本就不是德甲欧战刷分主力。说到底,拜仁与多特蒙德能否走远才是关键。上赛季,拜仁与多特蒙德双双折戟于欧冠1/4决赛。尽管出局方式不尽相同——拜仁硬扛到加时、付出诺伊尔骨折的代价还是不敌最终实现卫冕伟业的皇马,经受炸弹惊吓的多特蒙德则被最终力压大巴黎夺取法甲冠军的摩纳哥完爆——但两队均暴露出进入欧冠八强阶段后硬实力不足。

拜仁:安切洛蒂危机四伏

这个夏天,拜仁送别“二老”拉姆和阿隆索,补充了J罗、托利索、鲁迪与聚勒等4名即插即用的实力派,理论上三线实力均有所加强。然而,量变并不等于质变。罗本和里贝里又老了一岁,公认是“罗贝里接班人”的J罗融入得并不顺利且登上了伤病名单,对皇马时吃了大亏的莱万多夫斯基替补问题还没有答案,极其糟糕的季前热身表现,加上高层、主帅安切洛蒂以及更衣室之间暗涌不断,制约拜仁重返欧洲之巅的一系列关键因素依旧存在。

尽管通过超级杯胜利化解了提前到来的信任危机,安切洛蒂新赛季的执教前景依旧难被看好。拒绝出任拜仁体育主管的卡恩日前在接受《踢球者》杂志专访时指出:“安切洛蒂当然会受到审视。标尺是欧冠,就像瓜迪奥拉一样。而年轻球员融入球队也是一个评判标准。”换言之,安帅第一个赛季根本不及格。

当安帅在接受《米兰体育报》专访时自信地表示“当然是我的拜仁”会赢得新赛季欧冠冠军时,另一位拜仁前队长埃芬博格则预言拜仁今后10年内都将无缘“大耳朵杯”,理据是俱乐部看上去无意追赶目前转会市场的“潮流”,“巴黎、巴塞罗那、皇马以及英超俱乐部一有机会就会出手。如果拜仁不这样做,差距就会越来越大,而现在差距就已经很大了。”卡恩对此也有相同看法,“如果拜仁想继续位居欧洲三强之列,那么别无他途,只能在某个时刻去完成超重磅转会。”

1503021110169044856.jpg

上任半个月有余,萨利哈米季奇与安切洛蒂看上去还算合作愉快。

然而,在拜仁两位主席赫内斯和鲁梅尼格看来,投资并非重返欧洲之巅的充要条件。一方面,两巨头在这个夏天刷新尘封5年的德甲买人价格纪录,以4150万欧元(加最高600万后续费用)吃进托利索,又先租后买J罗,证明拜仁并非不愿花大价钱,也完全有能力花大价钱去作出必要补充。另一方面,拜仁终于填补了体育主管的空白,让勤奋与忠诚的萨利哈米季奇“朝8晚10”为球队服务。在两巨头看来,体育主管是拜仁再创辉煌的最后一块拼图,也是球队上赛季表现与成绩不如理想的关键因素,某种程度上比引援更关键。

然而,在安切洛蒂看来,体育主管并非必需。何况萨利哈米季奇与新助教萨尼奥尔都属于两巨头钦点,表面上是帮手,实际上是监军。换言之,安帅的工作环境不会再像上赛季那样宽松。无论是俱乐部内部还是外部,对安帅工作的评判会变得严苛,奥迪杯连败时安联竞技场看台传出的刺耳嘘声,不过是餐前小菜。

多特蒙德:一地鸡毛还要蒙眼狂奔

如果说拜仁的潜在不安定是以安切洛蒂为中心,那么多特蒙德已经出现或正在发生的不安定则是全方位的。过去两季,上怼高层、下怼弟子的图赫尔制造一系列矛盾。在率队收获5年来首座奖杯以及欧冠席位后,图赫尔被扫地出门了,但俱乐部的混乱反而升级。这个暑假,德甲最佳射手奥巴梅扬与最佳新秀奥斯曼·登贝莱的离队连续剧几乎每日更新,严重扰乱换帅换阵的球队。因闹转会而“罢工”的登贝莱遭到无限期内部停赛停训处罚,而对于奥巴梅扬在德国杯戴帽后想回AC米兰的公开“挑衅”,无论是总裁瓦茨克、体育主管佐尔克抑或是新帅博斯,都只能选择睁一只眼闭一只眼。

早在上赛季,奥巴就多次出现违纪言行,而对他的处罚只有一次不痛不痒的欧冠禁赛。可以预见,在未来几个月内,奥巴依旧会一边上演帽子戏法,一边让管理层尴尬,但好歹加蓬人在训练和比赛中绝对敬业,进球绝不耽误。后防中坚帕帕斯塔索普洛斯就公开批评登贝莱道:“没有球员比球队大。他不能为所欲为,而应该以奥巴梅扬为榜样。”

1503021544193064442.jpg

新帅博斯对多特蒙德的改造充满不确定因素。

但从另一个角度来看,登贝莱的闹剧也带来了一些意外的积极作用,例如让舆论对博斯的关注度有所下降。这位高举攻势足球大旗的荷兰教头既无显赫履历,也无冠军背书,一上任就让多特蒙德变身阿贾克斯,改打433,追求逼抢与快速,几乎全盘否定过去两年图赫尔对球队的打造。如此推倒重来无疑要承担巨大风险。从一系列热身赛以及超级杯的表现来看,这套新战术优缺点均非常突出,对于亟需稳定性的联赛征程绝非好事。何况黄黑军团本身就有遇强不弱、遇弱不强的毛病,这也是他们在上赛季联赛中始终不得不苦苦追赶的重要原因。

雪上加霜的是,多特蒙德赛季一开始就缺少半个主力阵容:除了登贝莱停赛,罗伊斯要等到后半程才能披挂上阵,魏格尔要休息到9月中旬,拉斐尔·格雷罗则要等到10月中旬,病愈不久的格策也要首先打上问号,而上赛季加盟后就伤病不断的许尔勒刚刚又因为大腿肌肉纤维撕裂上了伤病名单,至少要歇一个月。

诸强:菜鸡互啄 争四大混战

拜仁未必比上赛季出色,甚至很有可能因阵容进一步老化而持续走下坡路,而内耗不断、连年失血的多特蒙德也难以立即重现克洛普时期的辉煌,新赛季如能平稳过渡已经谢天谢地。步调如此一致,意味着一旦遭遇上赛季类似条件,两强在欧冠依旧难以走远,同时也意味着拜仁在联赛中依旧不会有真正对手。

1503021474771042776.jpg

要分心欧冠的情况下,助攻王福斯贝里和他的莱比锡RB还能像上赛季那样出色吗?

对于上赛季的欧战溃败,特别是拜仁面对皇马时的长时间慌乱,不少人都归结为德甲缺乏竞争,令拜仁这帮大赛经验丰富的巨星也对逆境感到陌生与彷徨。身为过来人的卡恩赞同这一观点,“如果德甲依旧如此不平衡,对于拜仁并不是好事。当德甲冠军变得不再特别,球员就会失去兴趣,因此必须加强竞争。”

问题在于,意识到问题所在不等于有现成的解决办法。至少从这个夏天的变化来看,依旧没有任何一支球队具备威胁拜仁的能力。上赛季最大黑马莱比锡在阵容上并没有质的加强,只是增加了几个位置的板凳厚度,除了后防新星克洛斯特曼伤愈复出,主力阵容几乎原封不动。

另一大黑马霍芬海姆上赛季联赛对拜仁1胜1平保持不败,但随即给拜仁输送了鲁迪和聚勒。从英超回归的诺尔特韦特勉强可以顶替聚勒,但中场枢纽鲁迪的替身没有解决方案,迫使少帅纳格尔斯曼不得不再次开动脑筋,设计出一套更适合当前人员的打法。能从拜仁租借到格纳布里,已算是最大程度避免了实力削弱。此外,这两支新贵新赛季无法继续躲在暗处,所有球队都会将他们视作挑战对象,何况还要分心欧冠或欧联杯,成绩滑坡的压力极大。

上赛季大崩盘的勒沃库森和沙尔克04都通过换帅展现出重整旗鼓的决心,但失去欧战资格导致骨干流失(勒沃库森失去“小豌豆”埃尔南德斯、恰尔汉奥卢与托普拉克,沙尔克失去科拉希纳茨),而经验匮乏的新帅能否带队重返正轨,首先也要打上巨大的问号。

1503021407691024985.jpg

新赛季,费尔曼(左)接替赫韦德斯成为沙尔克04队长。

德国杯首轮,赫利希领军的勒沃库森面对降入德丙的卡尔斯鲁厄,竟然要打到加时才解决战斗。而变阵343的沙尔克也是在下半场换上戈雷茨卡和马克斯·迈尔之后,才总算在比赛尾声连入两球,艰难淘汰了地区联赛的柏林迪纳摩。至于嫩帅泰代斯科剥夺赫韦德斯队长袖标所造成的冒险做法,更是需要时间去检验正确与否。对于两支“04”来说,新赛季如能重返欧战甚至是欧冠区便已算巨大胜利,挑战拜仁并不是他们要想的事情。

如果仅以争冠来评判一个联赛精彩与否,那么德甲依旧无聊透顶。但前4名都能直接入围欧冠小组赛的新刺激,至少会让德甲多了“争4”这块遮羞布。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读