张修维赔偿超百万 足协恐禁止国字号征调希望之星

08-18 11:09 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

体坛+记者肖良志报道:

北京时间8月16日中午,天津市公安交通管理局官方微博发布情况通报,称天津某足球俱乐部运动员张某某因醉酒驾驶机动车被公安交管部门控制。而这名运动员正是效力天津权健俱乐部的足坛新秀张修维,而他也成为中国足坛醉驾被刑事拘留的第一人。

由于上周末原定的江苏苏宁主场对阵天津权健的比赛延期进行,因而权健队留在了天津进行训练。权健俱乐部属于走训制,队员在结束训练后,都会各自回家,而张修维的家人并不在身边,只是自己在外租房,在没有家人督促的情况下,年少多金的张修维显然对自己放松了要求,最终造成了凌晨醉驾的恶果。

屏幕快照 2017-08-18 11.07.35.png

根据先前的报道,张修维此次属于醉酒驾车,相关规定中显示:对于饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故的,终生不得重新取得机动车驾驶证。刑法也对醉酒驾车的处罚做出了明确规定:在道路上驾驶机动车,有醉酒驾驶机动车情形的,处拘役,并处罚金。有此行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。2011年,知名音乐人高晓松曾因醉酒驾车造成四车连撞、四人受伤,被法院判处拘役6个月。而张修维的具体刑事拘留情况,还有待官方进一步消息。由于保险公司并不对酒驾事故进行赔付,因此,张修维不得不自掏腰包赔偿了另外6辆车的车主超过百万元的赔偿金。

据了解,张修维拿到驾照时间并不长,这辆保时捷也是四个多月前才买下。而在买车前曾遭到家人反对,认为他刚拿驾照时间不长,应该先把技术练好点再买车。在联赛进行期间凌晨豪饮,让人对这名年轻球员挥霍青春资本的玩世不恭唏嘘不已。而至于俱乐部是否会对张修维进行追加处罚,权健俱乐部的工作人员在被问及时也避而不谈,“对于此事,我们目前不做任何回应。”

屏幕快照 2017-08-18 11.07.44.png

尽管权健官方保持沉默,但对于张修维醉驾事件,中国足协执行局局长马成全向记者表示,“张修维是职业球员,这件事情在社会上引起了这么大的反响,但谁也不清楚究竟是怎么回事,所以要求天津权健俱乐部写一份情况说明。”

从球员的归属权而言,张修维属于天津权健俱乐部的球员,出现问题之后,如何进行处理,是天津权健俱乐部内部事宜,别人很难干涉。中国足协能够做的目前也很简单,就是国字号队伍或不会再征调张修维。

在中国足球目前深化改革的背景下,张修维发生醉驾事件,肯定会引起各方面的关注,作为中国足球的最高管理机构,中国足协不能只是从外界获取案件的相关信息,只有了解到具体真实的情况,才能心中有数。所以,中国足协要求天津权健写具体的情况说明也就很有必要。

从俱乐部管理的角度讲,张修维的行为肯定会受到天津权健俱乐部的处罚,中国足协是否也会对张修维进行处罚?纪律准则的条款,主要是针对和比赛有关的违规违纪,即使运用无所不能的“第105条”,也很难对张修维的行为进行定性和处罚。不过,在纪律准则中明确规定了处罚的范围还包括违反了《中国足球协会章程》,以及中国足协的其他相关规定等。如果能够找到相关的规定,不是没有处罚张修维的可能。

另外,对于张修维事件,还要看管理层的态度。从2017赛季的一些处罚案例以及教育整顿的情况看,管理层不仅仅希望球员在比赛中能够展现正面形象,也希望作为公众人物的球员,任何时候都要体现自己应有的社会价值,传递正能量的足球文化。看待张修维事件的角度和高度不同,对待这一事件的态度就会不同。

从中国足协的很多罚单可以看出,在不同的违规违纪上,有着“杀一儆百”的思路,包括对秦升、奥斯卡等人的处罚,都希望能够达到这样的效果。关于张修维事件,是由天津权健俱乐部来“杀一儆百”还是其他?我们拭目以待。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读