费德勒调侃美网新举措 依赖教练指导可不是好习惯

艾力克 08-18 11:34 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

2017年美国网球公开赛将于8月28日至9月10日在纽约法拉盛公园举行,美网历来是四大满贯的潮流先锋:第一个开创夜场比赛的大满贯、第一个决胜盘不使用长盘赛制的大满贯、第一个男女同工同酬的大满贯……今年,美网又将推出新的举措——在资格赛、青少组赛事以及轮椅组赛事中,允许教练进行场外指导,同时在分与分之间设置计时器,每次罚球间隙时间不得超过20秒。

此举一出立马引得舆论一片哗然,有职业球员公开抨击美网:“允许场外指导,那些没有财力带教练一起参赛的资格赛球员岂不是吃了大亏?”但美网不以为然,近日,瑞士天王费德勒被问到了对美网新举措的看法,瑞士人没有说对也没有说不对,但他回答问题时字里行间极尽调侃的意味。

a17c9a1dgy1figm70w8qaj20sg0lc79i.jpg

谈到教练可以被允许指导时,费德勒笑着说:“就我得知的信息,教练好像只允许在场外进行指导,并不能进到场内。不过我相信如果长此以往下去,教练可能就会跟我们一起上场了,可能需要教练拉着你的手教你打球,那可得需要找个瘦点的教练才能跑得动,然后发球可能也需要教练来帮忙抛球。总之先看看吧,先看看这条规则实施后的效果,我现在也说不出这是好是坏,总得先观察观察。”费德勒这么说显然是在开玩笑,言下之意其实是说球员还场上还是需要独立,不能太依赖教练。

关于发球间隙,费德勒认为每个人都有自己独特的习惯,不能用一个特定的时间就把所有情况都囊括了,“比如有的人拿毛巾擦汗都有一套固定的程序,更不用说在网前结束一分走回底线,先要毛巾擦汗再挑球,20秒钟轻而易举就用完了。所以这个规则也要先看看能不能行得通,如果能行,我觉得球员在平时训练时就该把发球间隙时间的控制也加入到日常训练中去,通过在训练中去熟悉规则要比通过比赛去适应规则要合理得多。”

在采访的最后,费德勒强调了他对所有这些新的规则保持中立态度,毕竟这些规则并没有用在正赛中,瑞士人也犯不着去挑美网组委会的刺儿。但说到底网球还是一项孤独的运动,独自上场,独自处理场上的一切,不管是顺境还是逆境,也许这样才能处理更大的场面和更严重的危机。费德勒正是这么一路走来的,也不难理解他会调侃教练场外指导这个规则了,习惯于教练的指导就跟婴儿习惯于母乳一样,一直依赖,就不可能实现真正意义上的长大。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读