【观察】世界足球先生悄然变革 与金球奖明争暗斗

常山 08-18 12:28 体坛+原创

体坛+记者常山述评

国际足联昨日(17日)公布了世界足球先生候选名单。最大看点似乎不是谁不该入选,谁又该入选。无论名单多长,当前还是梅罗之争。由于皇马冠军拿到手软,今年世界足球先生和最佳男子教练看来悬念不大。而一个或许并不为人关注的变化,使得他人凭借新赛季表现“逆袭”的可能性趋近于零。

1-2.jpg

无论是单独评选还是和“金球奖”合办期间,国际足联的年度最佳投票多在11月截止。这个时间点多少有点尴尬,毕竟俱乐部大赛奖杯和欧洲杯、世界杯等国家队大赛的奖杯,年中便已尘埃落定。在新赛季渐入佳境的11月再来回看,难免生出久远之感。而球员凭借在新赛季联赛尤其是欧冠小组赛上的表现为自己拉票,也让人犯嘀咕,毕竟此时还远未到盖棺定论的时候。

今年国际足联小小的改革,化解了这样的尴尬。今年投票期定在8月21日到9月7日,基本排除了新赛季的影响,变成了考量球员在1个完整赛季(俱乐部赛季+年中国家队大赛)的表现。

如此安排还有个好处。以往世界足球先生落后于金球奖揭晓(合办期间除外),而今年改革之后,可以让世界足球先生先于年底的金球奖揭晓,获得更好的传播效果。

既然如此,为何投票要等到新赛季开始,而不在年中国家队大赛结束的7月份进行呢?这或许是为了避开欧洲足联的赛季最佳评选。今年世界足球先生颁奖典礼安排在10月23日举行,就卡在8月欧洲足联赛季最佳颁奖和12月“金球奖”颁奖的中间点上,应该不是偶然。三大奖项能够“错峰”,相信球迷也乐于接受。

国际足联年度颁奖近年不断在调整。与金球奖的合与分是大变。而与金球奖分道扬镳后,近两年也在微调中,比如去年增加25%球迷投票权重;今年新设最佳守门员奖。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读