第二届“欢赢杯”沙足赛开幕,中国队1比8惨败乌拉圭

08-18 14:59 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志唐山报道

  8月18日上午10点,第二届“欢赢杯”2017中国足协中国-拉丁美洲沙滩足球赛在唐山开幕,参赛球队包括中国队、乌拉圭队、墨西哥队、秘鲁队。揭幕战由东道主中国队迎战世界沙滩足球劲旅乌拉圭队,由于水平相差较大,三节比赛过后,中国队1比8失利。

  2016年10月14日,由欢赢体育创建的首届“欢赢杯”中国-拉丁美洲沙滩足球赛事在唐山开幕战,揭幕战由中国队迎战乌拉圭,最终,中国队1比4输给了由“中国男孩”雷科巴领衔的乌拉圭沙滩足球队。

  2016年10月18日下午,在国家主席习近平和乌拉圭总统塔瓦雷·巴斯克斯的共同见证下,唐山市人民政府与乌拉圭体育国务秘书处在北京人民大会堂正式签署《中华人民共和国河北省唐山市人民政府与乌拉圭东岸共和国体育国务秘书处关于设立乌拉圭足球计划的协议》。

  根据协议,双方将在相互尊重和平等互利的基础上开展足球交流合作,共同“推动乌拉圭足球计划”。此计划将成为乌拉圭与中国在足球领域进行双边合作的第一个示范项目。同时,为进一步扩大足球方面的交流与合作,在成功举办首届“欢赢杯”中国-拉丁美洲沙滩足球赛的基础上,连续五年邀请乌拉圭沙滩足球队参加该项赛事。

  对于中国沙滩足球队来说,能够稳定而又长期地与世界强队过招好事。中国沙滩足球队始建于2006年,还处于追赶世界强队的起步阶段。和中国足球一样,中国沙滩足球的目标也是“冲出亚洲,走向世界”。建队11年来,中国沙滩足球队在2013年夺取了亚洲杯冠军,但是在2015年的世界杯预选赛中无缘四强,失去了晋级世界杯的机会。屡战屡败的成绩表明,中国队虽然夺取了一届亚洲杯的冠军,但还没有真正成为亚洲一流阵营的一员,还需要付出更多的努力。

  与更多强队进行更多比赛,是提升中国队水平的有效手段,“欢赢杯”为中国队提供了机会。在首届“欢赢杯”期间,通过与乌拉圭、智利、哥斯达黎加的较量,中国队受益匪浅,找到了差距,看到了希望。

  第二届“欢赢杯”,中国队的对手除了乌拉圭之外,还有墨西哥、秘鲁,挑战性更强。乌拉圭和墨西哥都是世界强队,智利也在走向强队的路上,与他们比赛,具有很高的锻炼价值。赛前,中国队从心理和身体上都做好了迎战强队的准备,希望在本届赛事能够有更好的表现。

  与2016年雷科巴领衔的乌拉圭队相比,参加本届赛事的乌拉圭更具有侵略性。第一节比赛,他们凭借出色的意识、默契的配合、灵活多变的战术,让中国队难以适应,12分钟比赛结束之后,中国队以0比5大比分落后。

  第二节比赛,中国队调整了战术,逼抢更加凶狠积极,收到了不错的效果。双方的身体接触频繁,几个人纠缠在一起的镜头明显增多,对抗比第一节更加激烈、精彩,观众的热情被点燃。本节比赛,乌拉圭打进2球,中国队由王昆扳回一球。

  第三节比赛,随着双方体能的下降,拼抢虽然依旧激烈,但是节奏和进攻的效率都受到很大影响。乌拉圭在第三节比赛中打进一球,最终以8比1大胜中国队。

  世界强队就是丈量中国队水平的标尺,与乌拉圭相比,中国队球员的技术、意识、整体配合、捕捉战机的能力都处于下风。从第二节开始,中国队球员频繁受伤倒地或者下场,说明今后要在体能和力量方面进行强化。冲出亚洲,走向世界,中国沙足和中国男足一样任重道远。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读