[揭秘]德国西南地区联赛≈德丁 与U20成绩不算积分

秦游夏 08-18 20:10 体坛+原创

体坛+特约记者秦游夏报道

8月16日,中国U20男足选拔队参加德国地区联赛签约仪式在北京举行,这一酝酿已久的计划终于板上钉钉。

其实早在7月初。德国足协副主席隆尼·齐默曼就在海德堡公布了中国U20征战德国西南地区联赛的细则,作为中德两国足球战略合作的一部分,这支为备战2020东京奥运会的代表队正式成为了该联赛的第20支球队。据了解,这支中国U20队将会在今年11月19日正式加入西南联赛,也就是只参加联赛的后半程比赛。参赛尘埃落定之后,我们就有必要去了解和审视这个联赛,由此来判断我们的U20队参加这样的比赛究竟有着怎样的锻炼价值。

微信截图_20170818160550.png

与U20成绩不计入积分榜

在这个联赛现有的19只球队中,有3只球队因为种种原因拒绝了与中国U20交锋的机会,他们分别是瓦尔德霍夫·曼海姆,斯图加特踢球者以及科布伦茨。尽管如此,中国U20仍然得到了与另外16只球队过招的机会,中国足协会为这16只球队分别提供15000欧元的出场费作为报酬。

地区联赛属于德国的第四级联赛,相当于德丁,属于非职业性质。德国的地区联赛分为平行的五个赛区,分别为北部赛区,东北赛区,西部赛区,巴伐利亚赛区以及此文重点探讨的西南赛区。这5大赛区包括了91只球队,每个区的第一名和西南区的前两名在常规赛季结束后,经过抽签捉对厮杀,争夺仅有的三个升入德丙的名额。本赛季,各队与中国U20的交锋战绩将不会对积分榜产生影响,只相当于测试赛性质。

微信图片_20170818162852.jpg

三原因敲定西南区联赛

为什么中国U20加入的是西南区联赛?主要原因有三,其一,在五大赛区中只有西南赛区是由19支球队构成,其余赛区都是清一色的18只球队,这也就意味着西南区的每一轮比赛都有一支球队轮空,正好可以借此机会与中国U20队交锋。

其二,西南地区球队的水准较高,在这五大赛区中西部地区与西南地区球队的实力,名气与影响力远胜其他三区,与西南区球队过招对于U20来说有着较大的锻炼价值。像瓦尔德霍夫·曼海姆,奥芬巴赫踢球者,萨尔布吕肯,斯图加特踢球者以及乌尔姆等队都有着征战德甲的经历,很多资深的国内球迷可能都耳熟能详,正可谓瘦死的骆驼比马大,能与这些德国足坛的传统球队交锋也着实不错。

其三,西南地区联赛的不少球队饱受财政压力,例如奥芬巴赫踢球者这只老牌球队在2016/17赛季就因严重的财政问题被扣除了九个积分,难兄难弟黑森·卡塞尔也是债台高筑,濒临破产。与中国U20队交手可以使他们获得15000欧元的出场费以及相应的门票收入,这些钱虽然解不了燃眉之急,但对于这些在夹缝中生存的业余联赛球队来说也相当可观了。

timg (1).jpg

老牌球队蛰伏 老将功成名退

说起奥芬巴赫踢球者这支球队,资历老一点的球迷自然会想到黎兵,作为90年代中国足坛叱咤风云的锋霸,黎兵曾于1999/2000赛季短暂效力于这支德国足坛的老牌球队,参加德乙联赛,只可惜这段留样经历并不成功,黎兵只留下了6场0球的尴尬数据草草回国,球队也惨遭降级。但该队在德国足球的历史上也曾经留下过可以浓墨重彩的一笔,奥芬巴赫在1970年一路披荆斩棘,以德乙球队的身份获得了德国杯冠军,另外该队在德甲也曾征战过7个赛季,他们与黑森州死敌法兰克福的德比战也是火爆异常,只不过近年来由于两队级别差距过大,这组黑森德比已经鲜有上演的机会了。虽然只是征战第四级联赛,但是奥芬巴赫的球迷相当忠诚,上赛季其主场场均上座人数超过了5100人,这一数据也领衔西南各队。

微信截图_20170818161114.png

在西南联赛中也不乏曾经征战德甲赛场的老将,例如现效力于霍芬海姆二队的后腰恩格尔哈特,如今已经36岁的他曾经贵为德国国脚,代表德国国家队征战过2005年的联合会杯并获得季军,虽然他总共只为德国队出战3次,但在凯泽斯劳滕,纽伦堡等队征战德甲多年,其凶悍的球风让人记忆犹新。又比如克罗地亚前国脚巴诺维奇,现效力于弗赖堡二队,巴诺维奇从2000年开始便代表不莱梅征战德甲,辗转纽伦堡,弗赖堡,科特布斯等队,如今37岁的他可谓德国足坛的活化石,他曾随不莱梅在2004年获得德甲和德国杯双冠王,成为其职业生涯的高光时刻。

现效力于黑森卡塞尔的叶夫柳什金也值得一提,此子出名甚早,出道于沃尔夫斯堡青训的他曾在2005和2006年连续两年获得弗里茨·瓦尔特奖(德国足协每年为表彰各年龄段青年才俊所设,克罗斯,格策等人都曾获此奖)金奖,这名中场指挥官当时被德国足坛广泛看好,无奈由于伤病等诸多原因,始终无法在职业足球赛场立足,成为了不折不扣的伤仲永,现年29岁的他如今只能在黑森·卡塞尔蹉跎岁月。

微信图片_20170818162712.jpg

中国球迷最关心的,还是这个联赛的水平究竟如何?对于中国U20的锻炼价格究竟多大?不可否认,西南联赛只是业余联赛,大部分球员只是业余球员或半职业球员,他们的个人能力普遍一般。个体虽然不强,但各队的整体战斗力还是相当不错,这得益于德国足坛自上而下先进的足球理念和技战术水平。地区联赛风格较为粗犷,强调身体对抗和快节奏,与国内的比赛风格大为不同,这对于U20的小将们来说可以开阔眼界,见识另一种踢球方式,以便在日后的国际比赛中有着更好的适应性,相信中国U20可以在高强度,快节奏比赛中受益不少。另外,此番为期半年的异国征战,可以让小将们充分感受德国独特的足球文化,即便是地区联赛这样的草根联赛,各队也不乏死忠,球场条件,比赛氛围普遍不错,德国人常说:“足球,就是我们的生活”。这种良好的足球氛围,对于中国的年轻人来说,也是一次重新认识足球的机会。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读