国足选拔内幕:曹赟定抱憾出局 赵旭日一点胜于海

王晓瑞 08-18 16:25 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞报道

8月15日晚,国足领队兼助理教练李铁现身上海虹口足球场,观战足协杯申花同申鑫的德比之战。而在两队阵中,唯一能够配得上现役(准)国脚资格的球员,只有来自上海申花的曹赟定。但最终,在新一期国家队集训名单之中,这位申花本土王牌榜上无名,而这也是曹赟定连续第二期落选里家军。

不过,曹赟定上一次没能随队南征马来西亚,还有伤病方面的因素。但伴随着于汉超年初伤愈回勇,中国队左前卫的争夺已是愈演愈烈。除了饱受里皮厚爱的张稀哲和尹鸿博,国家队还需一名标准的边路突击手。就这样,曹赟定不可避免地遭遇一场挑战。而本赛季迄今,虽然出场时间相比以往略有下降,但申花核心仍有5粒入球、11个助攻的双高数据,状态一直比较稳定。

但不可否认的是,从今年6月24日客战延边开始,曹赟定突然在申花队经常丢掉首发位置。最近的10场比赛,他曾4次替补出战,且仅有两场踢满90分钟。不过在7月29日对阵华夏幸福时,曹赟定上演助攻帽子戏法。也正是这一战,使得其重新引起国家队方面的注意。申花队8月2日足协杯对阵鲁能、5日主场迎战亚泰以及15日足协杯对阵申鑫,都有相关人士前往虹口考察曹赟定。

pub_large151402772_8_260229679.jpg

如果说曹赟定的落选在于同一位置的竞争球员较多,那么在吴曦和黄博文因伤无缘的情况下,于海未获青睐,便是存在更为深层的原因。本来,按照国家队方面的想法,基于12强赛最后两轮决战的“用熟不用生”原则,补充中场更应倾向一些老将,尤其是几名参加过里家军集训的队员。在这方面,除了解禁复出的尹鸿博,于海(上一期集训因伤无缘)的驰援其实也是万众所归。更何况在最近几轮,于海已经重新在俱乐部踢上比赛。

但说巧不巧,就在国家队公布集训大名单前两天,在上港同恒大的足协杯半决赛上,于海又一次被晾在替补席(进入18人大名单于第95分钟上阵)。而该场比赛,恰好又有国家队相关人士到场观战。相比之下,老将赵旭日在权健队的比赛场次更为稳定。而且在权健,主打的就是433阵容之中的中前卫(于海在博阿斯新的352体系之下更多司职左前卫)。此外,赵旭日又是里皮曾在广州恒大执教的弟子,最终胜出且入围也在情理之中。

至于单后腰的替补人选,最终为何倾向于何超?一来是考虑到年轻球员的提携(何超为U22国青队队长)。同时,本应是郑智第一替身的蔡慧康于最近3轮联赛,也开始经常替补上阵。基于出场时间的基本原则,教练组也是破格选拔何超入围。

值得注意的是,国家队此番是直接公布一份23人集训名单。因此,在对阵乌兹别克斯坦和卡塔尔之际,不会再出现有人临时落选比赛名单的现象。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读