【星观亚洲杯】狼来了!我们必须准备好迎接它的猎枪

08-18 17:09 体坛+原创
王子星腾讯体育NBA解说

体坛+特约评论员王子星撰文

输了,中国71比97澳大利亚,输了26分。

或许对于很多球迷来说,在赛前就有这样的心理准备,以我们这支中国队的阵容,的确和澳大利亚队有一定的差距。

不过当我说完这场比赛,我觉得有两个感觉想和大家分享一下:

1、这支中国队和这支澳大利亚的差距绝对没有26分这么夸张,从我们上半场的表现就能证明,但是确实从第三节开始我们的表现和对手的差距就是这样。

2、这支澳大利亚队,同样不是真正的澳大利亚,NBA和欧洲打球的主力们没在,连安德森都在短暂的黎巴嫩几日游之后回到了澳大利亚。

blob.png

其实澳大利亚和新西兰来亚洲“抢名额”并不是头一遭了,足球领域澳大利亚已经是参与到了亚洲区的预选赛,这次男篮加盟亚洲杯,让很多球迷和专家认为是“空降”了冠军。至少从目前的情况来看,澳大利亚的实力确实是足够出众,让原本在亚洲拥有相当统治力的中国男篮感叹:狼真的来了。

我觉得,这不是坏事,至少不全是坏事。只有和高手过招才有成为高手的可能,天天虐入门级的电脑,哪怕是把把超神,你也很难因此排位上王者。

半场我们发挥的不错,尤其是开局阶段,可能是因为澳大利亚已经休息了5天,有点“凉了”,相比于中国队的隔天一赛,他们的比赛感觉并没有在开场之后迅速找到。反倒是中国队改掉了前面机场的开局慢热的毛病,在前5分钟内12比7领先了5分。

blob.png

一方面咱确实是开场积极性高,手感好。同时咱们也没什么包袱,很多难度不小的投篮也命中了。即使是拼到了第二节的中段,我们也和对手保持这相持,当澳大利亚试图在半场结束时尽可能拉开比赛,最终也顶住了这口气,随着胡金秋的压哨上篮,42比45,就落后了一个球。

李根第一节就独取12分,延续了良好的状态。全队55%的2分球命中率和50%的3分球命中率,9个助攻,有过8比0的进攻小高潮。

不过不妨换个角度看问题,我们打出了可以说是本届杯赛最好的半场球,但是依然没有领先对手,同时因为失误丢了14分、因为丢后场篮板失了6分。在状态不好的时候,澳大利亚仍然有自己稳定的东西,他们的篮板、他们的防守强度、他们的对抗。

blob.png

这是一支成熟球队所应该具备的,即使是在自己状态不佳的时候,仍然能够保持自己的优势。这就是澳大利亚的风格,是融在他们骨子里的篮球基因。李克指导在解说时候说了,澳大利亚的篮球就是这样的,专业的也和业余的也好、男篮也好女篮也好,成年也好青年也好,都是这样。

或许在世界范围内澳大利亚还不是顶级强队,但是我们数一数在NBA效力的这些球员,以及在NCAA征战的青年才俊们,这真是一匹狼来到了亚洲赛场。

下半场开始,局势已经彻底远离了我们的控制,单节我们被打成了一个13比26。赛后杜指导在发布会上说,第三节我们的年轻后卫已经失去了节奏,不能按照既定的战术落位和组织,导致我们的进攻出现了严重的问题。而澳大利亚的防守强度越来越高,不断通过造成中国队的失误打出反击直接得分,这一节中7个失误丢了10分,但是仅仅只有一个助攻。

第四节我们的体能已经出现了严重的问题,在对手的高压防守下和高强度的对抗中,中国队逐渐没了气势,单节再次送出8个失误,比赛也就此失去了悬念。

blob.png

“如果只打20分钟,中国队绝对是世界一流球队。”这句话是老K教练在08年奥运会时候说的。从打梦之队,到面对西班牙、立陶宛,有体能有注意力的时候我们确实能和对手相持住,但是能打球的人还是不够,咬不住。

别忘了,当时我们的队中,还有那个现在坐在观众席上的姚主席。

之前杜锋指导说,这场比赛对国家队来说有着很好的学习价值,至少我们看到了我们的队员需要更好的力量、体能,需要保持住全场40分钟的注意力。同时我们需要更多的能在场上保持强度的球员,这也是为什么现在我们会把国家队分为红蓝两队,让更多的球员去体会国际赛场的感觉。

blob.png

观众的加油欢呼与嘘声倒彩、裁判的判罚尺度和规则习惯、不同的赛事主办地的条件优劣。在已经过去的5场比赛中,我觉得总体上我们的表现越来越好的。就像高考前的模拟考试,在这种考试中知道自己哪有问题和漏洞,总是比在高考中拿到卷子两眼一抹黑要好得多。特别是年轻球员,他们可以通过比赛了解到如果想为国效力,他们需要在国家队中扮演什么样的角色。

在未来的很长的一段时间,我们将会不断和这些胳膊和咱们球员大腿一样粗的澳洲硬汉们对抗,而且这还只是第二梯队,真厉害的还没来呢。这个7号克里克在本届亚洲杯上场均可以有两个扣篮,两分球到现在4场比赛34投26中,力量在这些亚洲后卫中简直是碾压般的存在。

本来大家都是轻量级的选手,突然来了俩重量级的,挨一拳真心是受不了。

但如果我们还想重夺在亚洲篮坛的霸主地位,那么澳大利亚、新西兰就必须是我们去战胜的对手。

20262975_1200x1000_0.jpg

有些事很残酷,就比如从天而降的对手,特别是掉下来的不是小羊羔而是两匹狼的时候。但是总在“舒适区”,没有足够强大的对手,其实是会让自己的实力不升反降。而现在天敌来了,如果你跑不快、跳不高、扛不动,那么势必就会被对手吃掉。

力量、天赋是天生的,但是确实和对手硬碰硬本就不是聪明的做法,所谓以己之长,攻彼之短才是上上之策。对手有对手的优势,我们也应该有我们的特点,现在要做的,就是应该找到我们到底特点是什么,每场比赛应该打什么,像澳大利亚的篮板球和防守强度一样能保证不会背叛我们的。

或许是投篮、或许是速度、或许是娴熟的挡拆配合,总之,这就是我们现在最需要的。

狼来了,来了就不会走了。那么迎接他的猎枪,也得准备好啊。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读