字母哥: 先夺前三再冲MVP 场均三双有点难

08-18 18:00
殳海《体坛周报》篮球部记者

记者殳海发自上海

时隔将近一年,字母哥再临中国。对绝大部分青年男子来说,21岁到22岁这一年,通常都是他们人生变化的重要时段,他们站在走出校园的十字路口上,眺望着此后人生的道路。

但对扬尼斯·阿德托昆博来说,他站得远比一般人高,所以看得自然也就更远,22岁的他和21岁已经完全不同,他不仅跻身了全明星先发,还带着女友来到了上海,而且对人生有了更清晰的思索。8月间他拨冗来到中国,出任AQ护具品牌的代言人,而趁此机会他也向本报打开心扉,讲述了他对于未来一年的规划。

东部前三,为什么不行呢?

QQ图片20170817230508.jpg

体坛:扬尼斯,很高兴这个夏天在中国还能有机会见到你,因为我们知道,对你来说这实在是一个忙碌的夏天,你一直在准备希腊国家队的比赛,过几天你也要重新回到队伍中去,带领希腊男篮争夺欧锦赛的冠军,你会认为希腊队是今年欧锦赛的夺标热门吗?

阿德托昆博:要赢得欧锦赛的冠军,你知道这总是不容易的,在我们真正考虑这件事以前我们还有许多工作要做,所以在球队训练营开始那天,我们就告诉自己,要为所有的困难做好准备。从我个人的角度出发,我们当然是要以训练营为出发点,做好每一天,走好每一步,我相信我们这支球队是有冠军潜力的。

体坛:好的,那让我们再说说NBA吧,或许现在的希腊队和密尔沃基雄鹿是有一些共通之处的,年轻、充满天赋但或许多少有些缺乏经验。当然我们都知道,天空才是雄鹿的极限,但在你看来,你们会在新赛季就成为东部最有力的竞争者之一吗?

阿德托昆博:是,当然,那就是我们打球的目的。我们有着很好的球队核心组,有着很好的年轻人,所以新的一年当然应该有更高的目标,克里斯和贾巴里应该能有机会并肩作战了(注:克里斯·米德尔顿,上赛季开始前腿筋严重拉伤,缺席赛季前50场比赛,2017年2月8日复出,场均14.7分,雄鹿三号得分手;贾巴里·帕克,2017年2月8日膝盖韧带撕裂宣告报销,场均20.1分,雄鹿二号得分手,预计将于2018年2月复出。),而我们每个人也都目标明确。当然在雄鹿队我也希望球队能够一步一步前进,但毫无疑问我们对于来年是有着不小的期望的。

体坛:所以随着伤员们的回归,年轻新秀们的逐渐成长,你知道的,索恩·梅克夏天一直在和你一起训练,你也对布罗格登欣赏有加,那么在上赛季排名的基础上,你认为你们新赛季有机会杀进东部前三吗?

阿德托昆博:我们上赛季的排名是第几来着,你记得吗……

体坛:第六……

阿德托昆博:OK,那你看,我们是一支如此年轻的球队,我们会变得越来越好、越来越好的,所以如果我们能够在新赛季里每一晚都表现出拼争的精神,我会觉得,东部前三,为什么不行呢?

我回去再测一下身高……

QQ图片20170817230435.jpg

体坛:有一件有趣的事情,雄鹿队在今年的选秀大会上首轮选中了D.J.威尔森,然后贾森·基德教练说,这是因为“这孩子符合雄鹿队的DNA”,你能告诉我们什么是雄鹿队的DNA吗?是指D.J.威尔森的臂展(2.18米)吗?

阿德托昆博:哈哈哈可能是的,你知道我们可是“长度之队”(Team of Length),我们确实有很多球员都有着杰出的臂展长度。说起D.J.的话,我在夏季联赛期间就观察了他的表现,他能打很多个位置,而且潜力非常突出,我相信他很快就能帮助到球队。

体坛:说起臂展,我脑海中蹦出了一个画面,你知道吗,在今年的季后赛期间,摄像机捕捉到了一个瞬间,当时你不仅手碰到了篮筐,而且脚还踩在地上,你知道那个瞬间吗?

阿德托昆博:说实在的我不知道……

体坛:那是一场对猛龙的季后赛,你应该看看。所以你老实招了吧,你现在的身高臂展到底是多少?

阿德托昆博:我的臂展吗?应该就是7尺5(2.26米)。

体坛:那身高呢?还是注册的6尺11吗(2.11米)?说实在的我可不信啊。

阿德托昆博:是啊,不过你说的那个画面太疯狂了。好吧新赛季开始前我会再测一次自己的身高的。

东部前三+30+10+8=MVP

QQ图片20170817230515.jpg

体坛:我们来说一下贾森·基德教练,上赛季《体育画报》讲了一个你的故事,说有一次你对他说的话并不信服,然后去搜索了他的名字,结果发现他是NBA历史助攻榜排名第二的人,瞬间就震惊了。讲真,在那之前你不知道吗?

阿德托昆博:我知道他是一个了不起的球员,但我真的不知道他在历史上排名第几,所以对他的数据、他的事迹我就了解得没有那么清楚了,但我现在知道了,他在得分上、助攻上都曾经那么厉害,所以我现在都听他的(笑)。

体坛:但基德的一大遗憾就是没有能够在生涯中夺得MVP,但你最近在接受你们雄鹿队官方网站采访时可是说出了一句名言:下赛季,我有可能会成为MVP。

阿德托昆博:是的是的我说了,对我来说这是刺激自己每天努力训练的一个动力,我会跟自己说,我为什么不能做到呢?

体坛:我比较好奇的是,这一句MVP宣言对你来说,主要是表明态度呢,还是你已经精确计算过了,你达成这个成就确实是有可能的?

阿德托昆博:OK,这么说吧,要竞争MVP其实最主要就是两个指标么,第一是你的数据,第二是你赢了多少场球。所以如果我们能够拿到50胜、排到分区前三位,再加上每场拿到30分10篮板8助攻,那么你自然就会被看成MVP候选人了不是吗?所以要想拿MVP,还是要带领自己的球队取胜。

场均三双,我觉得还挺难的

体坛:上赛季的联盟MVP,拉塞尔·韦斯特布鲁克打出了一个场均三双的赛季。你知道,在此之前可是有很多人把你视为场均三双的最有力挑战者的,说真的你觉得自己能做到吗?

阿德托昆博:说真的那可是疯狂的成就,我从来没想过有人真的能做到这一点,拉塞尔打出了一个了不起的赛季,他不仅打出了那么多可以被放进集锦的瞬间,而且每个晚上都要这样全力释放,他做到了。对我来说的话,我可能每场都能差不多拿个两双,然后在部分比赛里打出三双,不过要我一整个赛季都打出三双我觉得还是不太现实。

体坛:但你也做到了不仅韦斯特布鲁克,而且在NBA历史上都没有人做到过的事,上赛季你在得分、篮板、助攻、抢断、封盖全部五项主要技术统计上都排名联盟前20。

阿德托昆博:我能够在未来的12年里继续做到这一点的,好吧可能是13年(笑)。

体坛:我当然相信你可以,但我好奇的是,你看你每一项能力都如此均衡,但有没有哪一方面的能力是你最引以为傲的?

阿德托昆博:这对我来说很难衡量,因为我上场打球的理念就是,要在场上做所有的事情,所以我会争取要求自己把每一部分都做好。

体坛:扬尼斯我们知道你是一个很特别的家伙,你如此深爱篮球,以前回到希腊的时候你还会去街上和陌生人打比赛,能和我们说说,篮球对你人生的意义是什么吗?

阿德托昆博:篮球对我人生的意义?哦……我人生现在所拥有的一切,都是因为篮球而获得的,当我回过头去看自己的人生时,会觉得很多事情都太不可思议了,而且被改变的不仅仅是我一个人的生活,我的整个家庭,我们全家人都因为篮球而改变了人生。

体坛:OK,不过你知道很多NBA球员不止打篮球,库里最近都打上职业高尔夫了,你除了篮球以外最喜欢的运动是什么?

阿德托昆博:我喜欢足球。

体坛:哦对,我知道你有一个兄弟是踢足球的。

阿德托昆博:是的是的,你知道我们毕竟是在欧洲长大。

体坛:说起这个,你的家族来自非洲,而你长大在欧洲,现在你们则定居在美国,能以你的角度说说,每一片大陆都有什么不同,并且在你人生中有着什么样不同的意义吗?

阿德托昆博:每一个大洲都是完全不同的,都有着截然不同的文化,我喜欢感受这样的不同,去了解这个世界的不同面向。所以当我来到中国时,我也会享受这每一段的旅程。

体坛:在几年前有一个关于你的著名故事,我们知道你的家庭过去没有那么富裕,有一次你去给家里汇钱,结果汇完之后你是跑着去球馆的。经历过那样的日子后,如今你终于要成为超级富豪了,你对自己即将滚滚而来的收入有什么打算吗?

阿德托昆博:这个的话,我只能说收入增加了当然是非常好的事,可以做到许多过去没法做到的事,但我不会因此分心的,我还是会把注意力集中在篮球上。

体坛:特别好,最后一个问题是,扬尼斯,你现在是全明星先发球员、季后赛球队领袖、亿万富翁了,ESPN最近的报道说,你这个级别的球星,光是下一份球鞋合同就应该值5000万美元。那么我想知道,有没有哪个瞬间曾让你真正感觉到,哇哦,我是超级巨星了。

阿德托昆博:我最感觉到自己是超级巨星的时刻,就是在家的时候(全场爆笑),那些和家人、和朋友在一起的时间。

体坛:了然,那才是你人生最享受的时刻。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读