周跃龙新赛季势头正盛 赢塞尔比贵在落后不放弃

王晓都 08-18 21:06 体坛+原创

      体坛+特约记者王晓都报道

      8月18日,世界斯诺克中国锦标赛在广州进入到32进16的角逐,在一场关键之战中,中国斯诺克新星周跃龙面对世界第一塞尔比,过程可谓一波三折,周跃龙从领先到被追平,再到落后,又拖入决胜局,最终决杀得手实现翻盘,5比4踩着今年世锦赛冠军的肩头强势晋级16强。赛后,周跃龙感慨这场难能可贵的胜利,让自己信心大增。

屏幕快照 2017-08-18 下午8.12.52.png

      过去的一个赛季,周跃龙的表现不俗,不仅世界排名稳步提升,更是在年终的世锦赛中,资格赛连胜三场晋级到正赛阶段,成为又一位进军克鲁斯堡剧院的中国斯诺克选手。尽管正赛与丁俊晖的德比战中告负,但他依然展现了中国斯诺克年轻一代选手的精神风貌,赢得了英国观众和外媒的认可。

      本赛季开始,周跃龙就变身劳模,不仅和颜丙涛继续搭档参加斯诺克世界杯赛事,更是从赛季第一站排名赛里加大师赛便开始征战,虽然止步第二轮,但之后的几站赛事资格赛,周跃龙均取得了多场胜利。反观塞尔比,在世锦赛第三次登顶之后,便开始了漫长的休假期,甚至还大老远的跑到中国来录制了一档综艺节目。赛季首秀一直到7月份的香港大师赛,而且还是一个邀请赛,结果却首轮不敌罗伯逊。中国锦标赛上,塞尔比前两轮到是赢得很轻松,两个5比1轻取中国小将罗弘昊和太多选手桑坎姆,第三轮便与周跃龙相遇。

      相比于塞尔比的顺风顺水,周跃龙的晋级之路略显艰难,首轮虽然5比3取胜英格兰选手柯根,但过程却是大逆转,从0比3落后到连胜5局取胜;第二轮与陈子凡的同门大战,又是难解难分,从1比1到2比2一直持续到4比4,最终绝杀晋级。

      遭遇世界第一塞尔比,是谁都不愿意碰到的局面,但主场作战的周跃龙却表现的很激进,一上来就连下两局,第二局甚至打出了单杆破百124分。但此后塞尔比连胜3局,反超了大比分。周跃龙并没有放弃,一直打到4比4拖入决胜局。决胜局中,两人展开了防守大战,虽然塞尔比完美的安全球让周跃龙两次解球失误,但关键的咖啡球却葬送了塞尔比的胜果,周跃龙打到粉球超分获胜,完成一场堪称经典的胜利。

      赛后,周跃龙表示,“这场胜利经验很宝贵,毕竟是和世界第一对阵,更多的还是抱着学习和冲击的心态去打他,打得比较好的是在落后的情况下没想过放弃,依然能够很耐心的去追分,特别是在决胜局的防守中,关键球把握比较到位。”同时周跃龙也表示,这场胜利提升了自己的自信心,在今后的比赛中会更加有利于发挥。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读