齐达内19个月包揽7冠 瓜帅和爵爷都不如他

08-18 22:46 体坛+原创
周佳骅体坛+国际足球撰稿人

体坛+记者周佳骅报道

1789年,“法国大革命”爆发,欧洲固有的政治秩序,因这场“革命风暴”而被逐一打破。现如今,一位名叫齐内丁·齐达内的外裔法国人,又在用自己的神奇,改变着欧洲足球的历史进程——上任至今,他已在19个月的时间里,连拿7座重要锦标……

2016年1月,齐达内离开卡斯蒂利亚(皇马B队),升任为皇马一队的主帅。因为执教起步晚,缺乏成年队管理经验,齐祖在一开始其实不被外界所看好。可容易被人忽视的是,齐达内在皇马工作多年,在角色(从球员到主席顾问,再到助理教练、B队主帅)的不断转换中,他个人的修为和经验也在不断提高。受益于此,他很快就找到了皇马内部的症结(体能差,更衣室裂痕深)所在,并通过极富针对性的手段逐个击破。

微信图片_20170818224457.jpg

满打满算,齐达内已在皇马上任19个月。在这期间,马德里人共有9项冠军可以争取,其中,有7座冠军奖杯都已被陈列在伯纳乌球场的荣誉室里(平均每12.8场比赛,或者平均每2.7个月,齐达内就带队拿1次冠军)。包括2座欧冠冠军、1座西甲冠军、2座欧洲超级杯冠军、1座世俱杯冠军以及1座西班牙超级杯冠军。而作为教练界的两大传奇人物,弗格森爵士和瓜迪奥拉要分别通过90个月和21个月,才能取得与齐达内相当的成就。

在皇马历史上,齐达内已追平昔日恩师德尔博斯克,成为夺冠次数并列第三多的主教练。在他身前,还有功勋教头路易斯·莫洛尼(带队8次夺冠)和米格尔·穆尼奥斯(带队14次夺冠)可以追赶。

微信图片_20170818224504.jpg

另外需要指出的是,齐达内在上任的19个月时间内,还创下了许多令后人难以企及的纪录。比如,连续40场不败以及连续68场比赛破门。在这期间,他带队“攻陷”过像卡尔德隆、圣保罗、诺坎普和安联等魔鬼主场,而且在6场单场定胜负的决赛中,他无一败绩。算起来,他只在90场比赛中,输掉了其中的7场。

很显然,皇马主席弗洛伦蒂诺想将齐祖的未来,与“白宫”牢牢绑在一起。不出意外的话,皇马很快就会宣布齐达内续约的消息。在续约之后,法国人的合约将延长至2020年6月30日,薪水待遇也会大幅度提升。以目前的趋势来看,齐祖在本赛季就有望追平甚至赶超路易斯·莫洛尼,成为皇马队史上夺冠第2多的主帅。

微信图片_20170818224501.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读