保罗和火箭不搭调?别用数据分析贬低超级巨星!

罗珂 08-18 23:05 体坛+原创

  记者罗珂报道

  如果不是拥有“海啸兄弟”库里杜兰特汤普森的勇士队太过残暴,上赛季的火箭无疑会成为联盟火力最猛的球队。进攻效率、场均得分、真实命中率,他们都高居联盟第二位,经常打出单场120分,20个以上三分球的精彩比赛。詹姆斯·哈登改打一号位后彻底爆发,全队在新帅丹特尼带领下坚持三分雨战术,是这支球队从前一个赛季的常规赛41胜,到上赛季拿到55胜的关键。

  但今夏从快艇交易来的全明星控卫克里斯·保罗,似乎和这一切都不那么合拍。他是个需要球权的传统型控卫,哈登不可能像上赛季那样大包大揽;他最擅长的得分手段是中投,这是火箭从总经理到主教练都不感冒的进攻方式。如果只是用数据分析,这笔大交易恐怕没法收到理想的效果,甚至可能出现1+1<2的情况。

  真的是这样吗?

  我们可以过于相信纸面上、电脑里的东西了,而忘记篮球这项运动的本质。某种程度上说,篮球是最依赖天赋的运动之一,而火箭眼下已经拥有了两名顶级球星。当然,过去三年两度夺冠的勇士队,用实际行动证明了天赋+体系才能成就伟大;但天赋始终是取得成功的基础,否则再漂亮的战术也无法完美执行下去。当今形势就是这么残酷,如果你的球队里没有足够多的球星,就不可能在激烈竞争中脱颖而出。

  上赛季,火箭已经展示了单核球队在当今NBA能够达到的高度是怎样的。他们排名西部第三,击败另一支单核球队雷霆闯进半决赛,并给西部第二马刺制造了足够多的麻烦。但如果想更上一层楼,内部挖潜是不够的,他们需要借助外力,就像去年勇士疯狂追逐杜兰特一样。已经在联盟征战了整整12年,并多次入选国家队征战世界大赛的保罗,很容易就能够爱完成从快艇到火箭的过渡。

  而有了保罗,火箭也有了更多克敌制胜的办法。在哈登越来越少在三秒区外三分线内这个区域活动后,中距离投篮就成了火箭进攻端的软肋。上赛季他们场均中投出手数只有不到8次,是联盟里最少的。排名在他们之上的马刺场均多达25次,常规赛冠军勇士也有17.6次。且在进入季后赛之后,勇士场均中投数更是增加到18次——防守强度增大后,中投成了勇士球员克敌的法宝。篮球并没有想象中那么复杂,尽量在命中率最高的区域找到防守压力最小的出手机会,然后果断投篮就行了。保罗正是这方面的行家,无论他是自己出手还是传球给队友。

  保罗擅长中投,不等于他不会投三分,事实上这位全明星控卫的远投命中率还不错。另外,他可以为队友制造大量远投机会。打破对方设置的区域防线,直击对手软肋,并将球适时传到处于空位的队友手里,保罗在这方面的能力绝对是数一数二的。

  上赛季,火箭场均出手40.3次三分球,高居联盟头名,场均命中14.4个三分球则创造了历史纪录。不过,他们的命中率只有35.7%,排名联盟第15位。如果将其中部分出手转化为保罗的中投,得分效果不会差到哪里去,但火箭的战术体系就变得更加立体,火箭也将愈发难以防范。上赛季,火箭的助攻失误比只有1.7,而保罗是联盟最稳的持球者之一。

  至于防守,保罗能够给予火箭的帮助更大。上赛季,火箭的防守效率只能排名联盟第18,低于联盟平均水准。尤其在对强敌的关键时刻,他们的防线屡屡被攻破。而32岁的保罗仍然是联盟最出色的外线铁闸。

  新赛季,火箭的常规赛战绩未必能够提升多少,毕竟他们彼此要磨合。但在季后赛,在和争冠强队对决时,有保罗的火箭必然比此前更接近胜利。

  欢迎下载体坛周报客户端体坛+app


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读